Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Аспирантка ЗНУ Наталия Бондаренко посетила Школу физики в Польше

Аспирантка ЗНУ Наталия Бондаренко посетила Школу физики в Польше

Аспирантка ЗНУ Наталия Бондаренко посетила Школу физики в Польше
26.06.2017 16:16 Всё Главные новости Фізичний факультет Школа фізики

В городе Закопане (Польша) с 22 по 27 мая состоялся симпозиум, организованный Институтом ядерной физики Польской академии наук (Institute of Nuclear Physics Polish Academy of Sciences in Krakow). Такие научные встречи проводятся в г. Закопане с 1963 года и получили традиционное название «Школа физики». В этом году участие в работе 52-го научного мероприятия «Закопане Школа физики Нарушения границ: субмикронные структуры в физике и биологии» («Zakopane School of Physics Breaking Frontiers: Submicron Structures in Physics and Biology») приняла аспирантка кафедры прикладной физики и наноматериалов ЗНУ Наталия Бондаренко.

Работа Школы направлена на развитие научно-исследовательских навыков и мировоззрения студентов-физиков и молодых ученых. Благодаря участию в работе данного научного собрания они получили возможность презентовать собственные наработки научной общественности, обменяться опытом и обсудить актуальные проблемы, ознакомиться с наиболее перспективными направлениями исследований, а также пообщаться с опытными преподавателями и учеными мирового уровня.

Во время разнообразных мероприятий, которые проходили в рамках Школы физики, в этом году были рассмотрены следующие темы и направления научной деятельности: структуры и свойства низкоразмерных материалов; разработка, синтез и характеристики наноструктурированных материалов; покрытие, многослойные пленки, тонкие пленки, наночастицы; последние технические достижения в исследованиях субмикронной структуры; применение наноструктурированных материалов и наномасштабной магнитоэлектроники в биологии; физика для медицины и биологии; защита окружающей среды методами физики и т. д. В соответствии с программой и требованиями Школы исследования из названных тем были осуществлены с привлечением разнообразных научных методов, таких как метод ядерного, ионного пучка, мессбауэровской спектроскопии, PIXE, RBS, рентгеновской флуоресценции синхротронного излучения, XANES, инфракрасной спектроскопии и атомной силовой микроскопии и другой.

По плану работы Школы физики в течение ее работы посетители участвовали в лекциях, которые читали ведущие ученые-физики, научной конференции, сессии постера и осуществили презентации своих научных достижений, а также посетили интересные экскурсии. На мероприятии в целом было представлено свыше сотни молодых и уже известных ученых из разных стран мира, а также студенты – из Польши, Германии, Англии, Турции, Италии и др.

Аспирантка ЗНУ Наталия Бондаренко во время сессии постера представила презентацию своей работы по теме «Возможность управления движением атома в ГЦК нанокластере железа». Для этого были специально подготовлены плакаты, которые демонстрируют научную разработку, а также участница ответила на вопрос зрителей. Статья молодого ученого ЗНУ, посвященная данной теме, уже опубликована в научном издании Nanoscale Research Letters, которое входит в международную наукометрическую базу данных Scopus.

Научный руководитель темы – доцент кафедры прикладной физики и наноматериалов Анатолий Недоля коротко характеризует работу аспирантки: «Данная работа выполнена по направлению теоретической физики. Исследовать процессы моделирования кластеров малого размера можно с помощью теоретической модели. В рамках решения проблемы относительно образования малых кластеров исследовательница решала практическое задание - выучить влияние потенциала Ленарда-Джонса на формирование таких кластеров в присутствии примесного атома внедрения и замещения. Конечным практическим заданием является поиск способа управления ростом кластеров, изменением формы и физических свойств на атомарном уровне".

О своей научной работе рассказывает и Наталия: "Пресыщение, а также локальные физические изменения, связанные с наличием другого типа атомов в структуре, могут быть (или не быть) предпосылкой для образования нового кластера. Существует возможность спонтанного появления кластеров без ядра, их роста и самоорганизации кластерных групп в кристалл новой фазы. Полученные наноструктуры квазистабильные и изменяют свои свойства со временем. Процессы формирования и распада кластеров очень быстрые, особенно, если они меньше критического размера (около 1 нм), и кристаллическая структура их еще не сформирована. Поэтому расчет энергии нанокластеров может помочь нам понять причину их неустойчивости под действием примесных атомов. Кроме того, это может быть полезным для управления свойствами нанокластеров с использованием атомов другого типа».       

Девушка также поделилась своими впечатлениями от пребывания в Школе физики: «Работа школы была организована таким образом, что утром проходили лекции, а вечером – презентации студенческих работ и разработок молодых ученых. По результатам моей презентации мне предложили опубликовать статью в польском научном журнале «Acta Physica Polonica А».

Участие в подобных научных мероприятиях является чрезвычайно полезным для студентов и молодых ученых. Во время симпозиума мы познакомились друг с другом, получили определенный опыт, новые навыки не только в разделе физической науки, но и языковой опыт, ведь общения происходило на нескольких языках, в частности английском и польском. Прослушали лекции преподавателей зарубежных вузов, познакомились со стандартами преподавания за рубежом.

На базе польского вуза мы ознакомились с работой специализированных, оборудованных современной техникой научных лабораторий, в которых проводят исследование по разным направлениям. Интересным отличием научной работы заграничных коллег является то, что здесь осуществляют свои исследования не отдельные ученые, а работает в рамках темы целая научная группа, которая занимается масштабными исследованиями и разработками. Кроме того, мы познакомились с наработками других молодых ученых, которые представили свои презентации в рамках конференции.

Было интересным и полезным само путешествие. Мы успели пообщаться, обменяться контактами, посетили с экскурсиями старинные местные замки, современную электростанцию, осуществили пешеходную экскурсию в Татры».

Елена Хлистун

Похожие новости