
6 июля работники научной библиотеки участвовали в онлайн-мероприятии – вебинаре «Как распознать недобросовестные издания и избежать публикации в таких изданиях». Это был последним из серии вебинаров 2016/2017 учебного года, что проводит компания Clarivate Analytics (до 2016 г. подразделение по научным исследованиям и интеллектуальной собственности Thomson Reuters). Семинар проводила тренер – специалист по обучению компании Clarivate Analytics, кандидат биологических наук Ирина Тихонкова. Ученые ЗНУ встречались лично с Ириной Тихонковой на семинаре в июне в 2017 г. К вебинару присоединились 450 участников из Украины и 10 стран СНГ.
На онлайн-семинаре рассматривались такие вопросы: особенности научной коммуникации, основные признаки авторитетного научного журнала, как проверить или индексируется журнал в Web of Science и есть ли у него импакт-фактор, как оценить и подобрать издание для публикации, почему отклоняют статьи?
Сегодня в мире выдается рецензированных журналов 81 660 (Ulrich’s - May 2017), хищнических – 1 314 (Jeffrey Beall - January 2017). Что такое хищнические (фейковые) журналы? Почему они возникли? Как уберечься от таких изданий? Как бонус тренер подала примеры хищнических рассылок: как проверить, куда вам предложили послать статью.
Тренер детально рассмотрела алгоритм, как найти журнал своей мечты, прокомментировала все его составляющие: от поиска в Web of Science и до что необходимо, чтобы публиковаться в международном журнале. Но Web of Science этот также источник информации о грантах, в каких странах работают над данной проблемой.
Следующая серия онлайн-семнаров, посвященных работе с платформой Web of Science, состоится в сентябре, следите на информационном портале http://wokinfo.com/russian/training/.
Приглашаем на просмотр презентации «Как распознать недобросовестные издания и избежать публикации в таких изданиях» в читальный зал для преподавателей (комн. № 134, 2-й учебный корпус). Вебинары и просмотры презентаций проходят на базе технического оборудования, полученного по проекту «Центр европейской информации».
Научная библиотека