Старая версия
Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ с рабочим визитом побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Украине Мартин Хагстрем

В ЗНУ с рабочим визитом побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Украине Мартин Хагстрем

В ЗНУ с рабочим визитом побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Украине Мартин Хагстрем
07.08.2017 14:03 Всё Главные новости Університет міжнародна співпраця відділ міжнародних зв’язків факультет соціології та управління приймальна комісія

Седьмого августа в Запорожский национальный университет с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Украине господин Мартин Хагстрем. Во время пребывания в университете почетный гость встретился с председателем наблюдательного совета ЗНУ Николаем Фроловым, представителями администрации, преподавателями и сотрудниками вуза, чтобы обсудить перспективы развития шведского направления международной деятельности университета. Также для него устроили экскурсию учебными корпусами и студгородком высшего учебного заведения. В частности, он смог увидеть, как в ЗНУ проходит очередной этап вступительной кампании.

На встрече, кроме председателя наблюдательного совета ЗНУ Николая Фролова, университет также представляли: проректор по научной работе, профессор Геннадий Васильчук, декан факультета социологии и управления, профессор Максим Лепский, начальник отдела международных связей Наталья Костенко, заместитель декана по международной деятельности ФСУ Игорь Кудинов и заведующий кафедрой социальной философии и управления, профессор Тарас Бутченко.
В начале встречи Николай Фролов рассказал гостю о настоящем и перспективе развития Запорожского национального университета. Он отметил, что это - ведущее высшее учебное заведение Запорожского региона, в котором учится 12 000 студентов, а коллектив преподавателей и сотрудников насчитывает около 1 300 человек. Здесь на 15 факультетах (13 - в Запорожье и по одному в Мелитополе и Кривом Роге) готовят высококвалифицированных специалистов по 43 специальностям на бакалавриате и сорок четыре – в магистратуре.
Также Николай Александрович отметил, что сейчас университет активно развивается, а одно из приоритетных направлений работы для коллектива ЗНУ - налаживание и усиление сотрудничества с иностранными высшими учебными и научными заведениями. Так, для повышения академической мобильности студентов и преподавателей в университете четвертый год подряд успешно реализуют концепцию изучения иностранных языков. Согласно ей, студенты всех специальностей на протяжении обучения в бакалавриате изучают иностранные языки.
Господин Мартин Хагстрем с большим интересом выслушал рассказ о дальнейших планах коллектива университета по международному сотрудничеству, в частности участия в международных грантовых проектах. Он одобрительно отметил успешное сотрудничество ЗНУ и шведских вузов. Так, в 2011 году при реализации на базе ЗНУ проекта Украина-швейцарского центра «Английский для малышей» Университет г. Шевде (University of Skövde) оказывал нашим преподавателям методическую поддержку. Не менее плодотворной оказалась сотрудничество ЗНУ с Лундским Университетом (г. Лунд, Швеция) в рамках реализации проекта «Erasmus Humeria» (2012-2015 гг.). Кроме того, в период 2007-2016 гг. ученые факультета социологии и управления ЗНУ приняли участие в 12 проектах от Шведского института (г. Стокгольм, Швеция).
Господин Посол заверил, что Посольство Королевства Швеция заинтересовано в развитии партнерства со странами Восточной Европы, в частности с Украиной. По его мнению, опыт ЗНУ на участие в совместных проектах с шведским вузами предоставляет ему преимущество в дальнейшем международном сотрудничестве.
Во время встречи речь шла о совместной деятельности проекта, академический обмен студентов и преподавателей, проведение международных научных мероприятий. Так, прозвучало предложение о возможности организовать на базе ЗНУ масштабный международный семинар, похожий на тот, который провели в вузы в мае 2017 года совместно с учеными Нарвского колледжа Тартуского университета (Эстония).
Кроме того, Мартина Хагстрема заинтересовала возможность обучать шведских студентов русскому языку на базе филологического факультета ЗНУ. Также участники встречи рассмотрели следующие возможные направления сотрудничества, такие как работа с местными общинами, сотрудничество с математическим и биологическим факультетами университета, совместные разработки в области археологии и тому подобное.
В конце встречи Николай Фролов заверил, что на днях в адрес Посольства Королевства Швеции в Украине поступит официальное письмо, в котором будут изложены все предложения о возможных направлениях сотрудничества ЗНУ и шведских вузов.
В память Николай Фролов вручил почетному гостю «Юбилейную книгу ЗНУ», в которой говорится о прошлом и настоящем вуза. А Максим Лепский и Игорь Кудинов подарили гостю несколько научных изданий - результат плодотворной работы ученых ФСУ.
Кроме того, для господина Посла устроили экскурсию учебными корпусами и по студгородком ЗНУ. Он ознакомился с материально-технической базой университета, узнал о реализации программы энергоэффективности и о благоустройстве на территории студгородка. Также он вместе с Николаем Фроловым и другими представителями вуза побывал в кабинете ответственного секретаря приемной комиссии Дамира Бикулова. Посетителям рассказали об основных этапах вступительной кампании, в частности об особенностях нынешнего поступления в высшее учебное заведение.
Господин Мартин Хагстрем отметил современное оборудование, практическое обустройство и красоту студгородка. Также он заверил, что на него приятное впечатление произвел коллектив ЗНУ. Господин Посол подчеркнул, что Швеция заинтересована в сотрудничестве с Украиной в области образования и науки. Он выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество ученых Запорожского национального университета с представителями образовательных кругов Швеции.

Тамиа Тарасенко

Похожие новости