Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На факультете журналистики ЗНУ обсудили проблемы информационной безопасности и медиакультуры

На факультете журналистики ЗНУ обсудили проблемы информационной безопасности и медиакультуры

На факультете журналистики ЗНУ обсудили проблемы информационной безопасности и медиакультуры
17.10.2017 13:24 Всё Главные новости Факультеты Журналистики Социологии Круглий стіл журфак

Тринадцатого октября в ЗНУ в рамках  международной научно-практической конференции «Медиакультура и информационная безопасность в Европе и мире: образование, методология медиаисследований, практика» состоялось заседание круглого стола «Информационная безопасность и медиакультура: опыт Грузии и Украины»  с участием ученых, аспирантов и преподавателей факультета социологии и управления, журналистики, социологии и управления, исторического факультета ЗНУ, других вузов, иностранных гостей, медиа экспертов и правоведов.

Так, среди приглашенных участников в мероприятии приняли участие директор Института журналистики Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко Владимир Ризун,  директор Кавказского института региональной безопасности, ассоциированный профессор факультета социальных наук Кавказского международного университета (Тбилиси, Грузия) Александр Русецкий, специалист отдела образования Международного совета исследований и обменов IREX (Вашингтон, США) Стэнли Курриэр, доктор философских наук, профессор, декан факультета социологии и управления Максим Лепский,  заместитель декана факультета журналистики ЗНУ по международной деятельности, кандидат наук по социальным коммуникациям, доцент кафедры журналистики ЗНУ Екатерина Сиринек-Долгарева, доцент кафедры всемирной истории и международных отношений Руслан Шиханов, доцент кафедры  социальной философии и управления  Анна Бойко, профессор, заведующий кафедрой социальной философии и управления Тарас Бутченко, старший преподаватель кафедры социологии Геннадий Корниенко, заместитель декана по вопросам международного сотрудничества,  доцент кафедры социологии Игорь Кудинов, доцент кафедры политологии Наталья Лепская, доцент кафедры социологии Елена Маловичко, кандидат филологических наук, доцент кафедры теории коммуникаций, рекламы и связей с общественностью Ирина Бондаренко, кандидат наук по социальным коммуникациям, преподаватель кафедры журналистики Юрий Костюк, преподаватель «Телевизионной журналистики» и ведущая телеканала «Запорожье» Ольга Вакало, доктор психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии образовательной деятельности, Заслуженный работник образования Украины Евгений Клопота  и другие ученые университета.

Основная цель этой встречи – обмен  практическим опытом участия в решении проблем информационной безопасности и медиакультуры, привлечение внимания к этой тематике, а также анализ и выработка предложений по реализации информационной безопасности.

Во время круглого стола его участники говорили о том, что включают в себя понятие информационная безопасность, кибербезопасность, механизмы гражданской безопасности (риски, вызовы и угрозы), система информационно-психологической безопасности, разделенное общество, муниципальная дипломатия, язык вражды. Также они рассмотрели идею формирования субъектов мира и медиации, расширение этого направления работы, проанализировали деструктивные технологии информационной безопасности, роль журналистов, ученых и научного аудита в военных конфликтах.

По словам доктора философских наук, профессора, декана факультета социологии и управления Максима Лепского, ученые-социологи, в частности, изучают проблему усиления экономической составляющей войны, а также направление разделенных университетов и университетов в изгнании с точки зрения разорванных научных связей, разграничение различных сторон конфликта, исследование процессов в прифронтовой зоне, восприятие военной журналистики в государстве, влияние политических сил на журналистику, обучение процессов медиации и другие аспекты. Так, например, в ЗНУ создан соответствующий учебный курс, посвященный вопросам медиации (обучение переговорам).

Не обошли вниманием во время встречи и тему дискриминации в медиа, журналистской этики и ответственности. Так, например, кандидат филологических наук, доцент кафедры теории коммуникаций, рекламы и связей с общественностью Ирина Бондаренко отметила важность нейтральной позиции журналистов в освещении различных конфликтов и их ответственности за достоверность, правдивость и качество представления информации, ведь именно от медиа зависит, насколько сформированным является общественное мнение.

По мнению директора Кавказского института региональной безопасности Александра Русецкого, проблема восприятия конфликта заключается в том, что рассматривается только один из его компонентов и существует примитивизация состояния конфликта. Поэтому в условиях кризиса международной системы безопасности важной является роль научного общества в различных направлениях, а также создание реального миротворческого процесса, учитывая возникновение новых мировых форматов этого процесса с участием различных субъектов и сторон конфликта. «Необходимо консолидировать интеллектуальные возможности различных стран и создать платформу для коммуникации и решения конфликта», - заметил он.

По мнению же доцента кафедры всемирной истории и международных отношений Руслана Шиханова, на сегодняшний день важным является изучение построения стратегии информационной безопасности и ее реализации в каждой стране, на предприятиях и организациях особенно в условиях конфликта на востоке страны. Выступая перед участниками встречи, он привел пример стратегии кибербезопасности  и информационной безопасности Болгарии, которая реализуется поэтапно, постепенно и имеет четкую систему финансирования со стороны фондов ЕС и государственных структур, при этом ее принятие состоялось благодаря общественной инициативе.

Свою позицию высказал и профессор, заведующий кафедрой социальной философии и управления Тарас Бутченко, который отметил необходимость поиска путей восстановления единства слов и поступков и применения высокой культуры проектирования в обществе как широкого общественного движения, ведь любой успешный социальный проект в стране влияет на усиление доверия и объединения украинского общества.

Обсуждая проблемные вопросы информационной безопасности, медиаэксперты и преподаватели высказывали свое видение решения этих проблем и предлагали различные концептуальные подходы к их решению. Также участники мероприятия высказали мнения о важности и необходимости информационной безопасности в государстве, особенно в условиях военного конфликта и улучшения уровня медиакультуры в обществе.

Елена Переверзева

 

Похожие новости