
Недавно на факультете социальной педагогики и психологии прошел II научно-методический семинар «Методологические и практические проблемы профессиональной подготовки актеров и дизайнеров». Организатором мероприятия выступила кафедра актерского мастерства и дизайна. В организационный комитет вошли: Галина Локарева - доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой актерского мастерства и дизайна; Юлиана Гончаренко - кандидат педагогических наук, доцент кафедры актерского мастерства и дизайна; Лилия Гринь - кандидат педагогических наук, доцент кафедры актерского мастерства и дизайна, заслуженный деятель искусств Украины и Людмила Билозуб - кандидат искусствоведения, доцент кафедры актерского мастерства и дизайна.
Целью семинара стало привлечение ученых и студентов к обсуждению методологических и практических проблем профессиональной подготовки актеров и дизайнеров. В мероприятии приняли участие преподаватели кафедры и студенты магистратуры специальности «Сценическое искусство». В качестве слушателей выступили также студенты 4 курса специальности «Театральное искусство», которые в следующем году будут участвовать в семинаре уже в качестве участников.
На семинаре рассматривался немало интересных вопросов и звучало множество содержательных докладов, как от преподавателей, так и от студентов магистратуры. В частности очень актуальной докладом на тему: «Педагогический конфликт в высшем учебном заведении» открыла мероприятие заведующий кафедрой, профессор Галина Локарева. Она отметила, что этот доклад является сокращенным вариантом темы, а более развернуто будет представлена в статье, которая выйдет в научном сборнике «Педагогические науки». Далее преподаватели продолжили семинар своими докладами на различные темы. Так например старший преподаватель кафедры Николай Кветков выступил с докладом «Анализ творчества Алексея Покровского как сочетание вокальной и речевой техникиa драматического актера», где продемонстрировал данную технику, с помощью записей актера, которые включил во время выступления. Также необычной была тема старшего преподавателя кафедры Татьяны Гердовой «Принципы сближения аналитического музыковедения и театроведения». С очень актуальной теме «Творческая дисциплина как основа профессиональной подготовки будущего актера» выступила также старший преподаватель Наталья Соколовская, в котором подчеркнула важность дисциплины для профессии актера. С творческой темой «Формирование творческой активности будущих актеров средствами пластической импровизации» выступила доцент кафедры Юлиана Гончаренко. Эстафету преподавателей продолжили студенты магистратуры, представили не менее интересные и полезные доклады. Так например студент 1 курса магистратуры специальности «Сценическое искусство» Олег Тодика представил на рассмотрение тему: «Новаторство И.Я. Карпенко-Карого в создании сценических образов» (научный руководитель - старший преподаватель Татьяна Петрик), а студент Тарас Максименко подготовил доклад на тему: «Значение творчества Бертольда Брехта для создания сценического образа актера» (научный руководитель - старший преподаватель, заслуженная артистка Украины Наталья Соколовская).
На мероприятии также представлены доклады по подготовке дизайнеров: «Особенности подготовки будущих дизайнеров в контексте современной высшей школы» доцента Людмилы Билозуб и «Декоративность как средство формирования проектно-образного мышления будущих дизайнеров на занятиях по живописи» доцента Натальи Деревянко. Доклады других преподавателей и студентов были не менее интересными и содержательными.
По результатам семинара планируется издать сборник тезисов. Проведение данного мероприятия на кафедре актерского мастерства и дизайна уже является традицией, к которой ежегодно присоединяются новые поколения студентов.