Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На историческом факультете провели презентацию книги известной львовской исследовательницы о судьбе украинок в ГУЛАГе

На историческом факультете провели презентацию книги известной львовской исследовательницы о судьбе украинок в ГУЛАГе

На историческом факультете провели презентацию книги известной львовской исследовательницы о судьбе украинок в ГУЛАГе
22.02.2018 16:12 Всё Главные новости Факультеты Исторический Исторический факультет презентация книги визит

Двадцать первого февраля на базе исторического факультета ЗНУ состоялась презентация книги «Украински в ГУЛАГе: выжить значит победить». Книгу преподавателям и студентам университета, а также всем, кто интересуется историей и посетил мероприятие, представила сама автор - известный львовский ученый, профессор Института народоведения НАН Украины, председатель Украинской ассоциации исследователей женской истории Оксана Кись.

В начале мероприятия декан исторического факультета, профессор Владимир Мильчев приветствовал уважаемую гостью от имени всех присутствующих в аудитории. Он выразил уверенность, что представители исторического факультета уже знакомы с многочисленными научными исследованиями Оксаны. Он также посоветовал присутствующим воспользоваться случаем и поставить исследовательницы вопросе, связанные с темой книги. Ведь это - первое историко-антропологическое исследование повседневной жизни украинок-политзаключенных советских концентрационных лагерей.
Председатель Запорожского научного общества им. Я.Новицкого, доцент кафедры источниковедения, историографии и специальных исторических дисциплин Сергей Биливненко поблагодарил уважаемую гостью за действенное участие несколько лет назад в проекте общества - «По ту сторону Днепра», в частности предоставление записей устной истории жителей Западной Украины. Целью реализации проекта было раскрытие концепта «чужого» в представлении современных жителей нашего государства и преодоление стереотипов, связанных с местом проживания.
Для изданию монография исследовательница провела огромную работу. Основой ее научной разведки стали воспоминания женщин, которые имели опыт политического заключения в лагерях и тюрьмах ГУЛАГа, прежде всего в 1940-1950-х годах. Этот промежуток времени был выбран не случайно. В начале мероприятия прозвучали страшные цифры: общее количество заключенных в лагерях СССР в период с 1929 по1956 гг. Составляла 25-30 млн (у исследователей существуют различные версии). Среди них погибших - более 13 млн. Если в 1941 году доля женщин среди заключенных составляла примерно 7,6%, то в 1945 году. - около 30,6%.
Для создания этой книги исследовательница обратилась к мемуаров, писем, сборников воспоминаний бывших заключенных и записанных исследователями устно исторических интервью. Всего в книге использованы воспоминания 120 женщин. Чаще всего, это - Украинские из западных регионов, которые так или иначе были причастны к национальному подполья, сотрудничая с ОУН и УПА или просто поддерживая национально-освободительное движение. Также использованы показания и представительниц других национальностей (полек, россиянок, евреек, немок), в воспоминаниях которых были выразительные сюжеты об украинских женщин. Оксана Кись отметила, что с момента издания книги к ней обратились еще 6 человек - женщины, находившиеся в ГУЛАГа или их родственников, чтобы предоставить воспоминания.
По словам Оксаны Романовны, ее в свое время поразили слова одной из респондентом, которая рассказывала об ужасающих года пребывания в ГУЛАГе: «Мы выжили, значит мы победили». Именно о стратегии выживания украинок в лагерях, сохранения ими своей человеческой, гендерной и национальной идентичной, а следовательно, в конечном случае, об их победе, шла речь во время лекции-презентации книги.
Выступление ученого сопровождала видеопрезентация с фотографиями героинь ее книги и цитатами из их воспоминаний и писем. «Сделано это было для того, чтобы дать голос тем женщинам. Этой книгой я пыталась дать им шанс быть услышанными широкой аудиторией», - отмечает Оксана Кись.
Она рассказала об ужасных условиях быта. О стремлении женщин выстоять, объединившись в «сестричества». О том, как ценой невероятных усилий они, несмотря на строгие запреты, проводили религиозные обряды, вышивали и пели вместе, как совместно радовались листам по воле - свидетельством того, что кого-то из барака ждут родные, переживают из-за нее. Отдельной болезненной темой, рассмотренной на презентации, стал рассказ о судьбе детей, рожденных в неволе, оторванных от матерей и отправленных в детдома.
Оксана Кись отметила, что эта тема ждет своих исследователей историков. Она выразила надежду, что найдутся желающие вести исследования в этом направлении и дальше.
Ведь узнать больше об этом периоде истории, услышать рассказы женщин предыдущих поколений и понять их трагедию и мужество - это преодолеть травму поколений. А значит, найти силы для дальнейшего продвижения.
Фотогалерея:
https://www.facebook.com/pg/univerzp/photos/?tab=album&album_id=1930827416946642

Тамила Тарасенко

Похожие новости