
В этом году организаторы проекта предложили талантливой молодежи вуза раскрыть не только вокальные, хореографические, ораторские способности, но и попробовать себя в роли организаторов, сценаристов, режиссеров, мастеров по hand-made и дизайна. В рамках конкурса «Студенческая весна-2018» факультеты и Экономико-правовой колледж ежедневно проводят музыкальные перемены, выставки и представляют главные выступления этого года. Тема конкурса «Игры, в Которые играют люди ...». Однако у каждого факультета и Экономико-правового колледжа свои «игры ...», и это в выступлениях они раскрывают и показывают творчески, глубоко и креативно.
Программа конкурса «Студенческая весна-2018» рассчитана на пять дней: с 26 до 30 марта. В 11.00 на студенческой площади проходят музыкальные перемены от факультетов и Экономико-правового колледжа, в 15.00 в холле учебного корпуса № 2 проводятся благотворительные выставки. А уже в 16.00 в актовом зале зрителей ожидает тематическое шоу от тринадцати факультетов и Экономико-правового колледжа.
«Студенческую весну» в этом году оценивает наиболее профессионально жюри: художественный руководитель ансамбля грузинского танца «Имеди», VIP-холостяк города Запорожье Малхаз Чахвашвили, первый вице-мистер Запорожского национального университета, капитан команды по футзалу «Надежда ЗНУ», участник команд КВН «Надежда ЗНУ» , креативный директор компании «Сплэш продакшн», специалист 1-й категории (фото и видео) Центра культуры Антон Осадчук, художественный руководитель и главный режиссер шоу-театра «Профи-арт» Нелиана Ласкари, руководитель вокальной студии «Кантилена» Центра культуры - Наталья Пирог, член жюри всеукраинских и международных фестивалей по вокалу, певец и исполнитель - Юрий Аврамец, редактор закрытой Лиги КВН на Кубок ректора ЗНУ, второй студенческой Лиги Смеха - Лиги Смеха ЗНУ, Открытой Запорожской лиги Смеха, участник стендап-проекта "Калифорния" автор телепрограмм и скетч-шоу - Никита Наливкин, председатель жюри, художественный руководитель студии «Д.Е.Л.С.» Центра культуры Ирина Василенко. Ведущим мероприятия стал Даниил Сапожников (факультет журналистики ЗНУ).
Первыми представили свои таланты представители математического факультета. Естественно, что в своем сценарии студенты обыграли немало профессиональных нюансов: главные герои выступления время от времени попадали в программы той или электронной игры. Однако ведущим аспектом оставались игры в ностальгию: главный герой - Дедушка - со своим Внуком путешествуют за кулисы легендарных SEGA и MARIO, играют в компьютерную «змейку», посещают мир «обезьянок». А параллельно с этим артисты читают рэп, танцуют, представляют собственные декорации, как сценические, так и видео, ведь номера выступления параллельно продолжаются с видеосопровождением на «живой» задней части сцены. Наконец, жюри оценило выступление молодежи как предельно «арт-хаусный».
Экватором первого дня стало выступление представителей факультета журналистики. Его ведущим замыслу стала идея постоянной борьбы за первенство, силу между далеко не положительными чертами характера каждого человека: гордыня, лицемерие, самовлюбленность, чрезмерное любопытство... Каждую из черт олицетворял один из актеров-студентов. Отличием выступления стали их глубокие и философские монологи, которые заставили многих задумать над вечными жизненными вопросами бытия, поразмыслить над необходимостью или излишество пафоса, увлечения, существованием по инструкции. Важно подчеркнуть исключительно ораторское мастерство каждого из героев, поставленность голосов и тому подобное. Кроме того, студенты представили зрителям и не менее интересный видеоролик-рассуждение, где благодаря использованию фото образов, мимики также шла речь о пяти эмоций.
Параллельно с этим молодежь включала в выступление творческие изюм: динамический блок каверов, хореографическую зарисовку под песню Кристины Соловей «Держи меня крепко», вокальные композиции и тому подобное. Завершающим аккордом артистов стали строки-предложение "давайте вместе будем, ведь мы - люди и нам нужен мир».
Жюри весьма одобрительно отозвались о выступлении, отметив, что факультет журналистики традиционно представляет свои замыслы примерно, однако герои Студвесна-2018, яркие пять эмоций, были особенно яркими в этом году. Бурные овации зал подарил Алене Троян, Ярославе Задорожной и приглашенной звезде, участника «Евровидения-2017» и команды «Apache chrew» Александре Кифе.
Наконец финальной точкой первого дня «Студенческой весны» стало выступление представителей исторического факультета. В своих номерах они решили пройтись критикой несовершенств системы высшего образования: чтение с листочка как преподавателей, так и студентов во время занятий, возможностей противостоять системе, подготовка лекций по Википедии, составления рейтинговых списков претендентов на стипендию и борьбой на выживание, чтобы попасть в этот самый список... Формы выражения идей студентов были сверхсюрреалистичными: сны в маршрутке, встреча с бродягой-ветераном образования с двумя в\о, крестоносцы. Некоторые из зрителей успел высоко оценить нынешний выступление исторического факультета как особенно острый социально, и даже довольно дерзкий за всю историю существования «Студенческой весны». И если оценивать его по 10-балльной шкале, он бы имел восемь баллов.
В конце мероприятия для факультетов-участников первого конкурсного дня провели конкурс на оценку актерского мастерства, а именно - конкурс импровизации. Модерировали его члены жюри Антон Осадчук и Никита Наливкин. Они предложили артистам готовые ответы, к которым надо было подобрать супергумористични интересные и неординарные вопросы. К ответу «А это заслуга нашего ректора», к
примеру, предлагалась такая позиция: «Как поблагодарить за обучение в Лондоне?». А к тезису «Потому Ю.Янько уже в жюри не сидит» студенты предложили варианты: «Do you speak English?», «А кто ищет центр Центра культуры?» и другие. И наконец к словам «Мама запрещает мне это делать» подобрали следующее: «Антон, а почему ты не в «Амстердаме»,«А почему ты не ходишь на выступления математического факультета?», «А почему Ю.Янько нет в членов жюри ?» и другие.
Стоит отметить, что за первый день ведущий Даниил Сапожников неоднократно напоминал, что жюри оценивает не только выступления, но и выбирает лучших болельщиков после факультетских презентаций, а также в конце конкурсного дня. Так, представители каждого факультета в течение минуты имели настойчиво демонстрировать свою приверженность артистам. Студенты факультета журналистики даже подготовили небольшой флешмоб в зале, который финишировал перед членами жюри, а вот представителям истфака рекомендовали с таким опытом и громкостью скандирования демонстрировать свои фан-таланты и на запорожской «Славутич-Арене»!
А присутствовать напомнили, что организатор конкурса - центр культуры - постоянно обеспечивает информационный, фото- и видео сопровождение свои проектов в социальных сетях:
Telegram - t.me/cultureznu
Сайт - http://goodcentre.znu.edu.ua
Instagram - www.instagram.com/culture.znu
YouTube - www.youtube.com/channel/UCpEQlTANDEEYmteL3WotRdw
График выступлений на протяжении вторника-пятницы будет таким:
27 марта - ФИФ, факультет физического воспитания, ФСУ;
28 марта - СПП, факультет менеджмента, юридический факультет;
29 марта - ЭПК, филологический и биологический факультеты;
30 марта - физический и экономический факультеты.
Фотогалерея от центра культуры: https://www.facebook.com/pg/culture.znu/photos/?tab=album&album_id=1475363062562519
Мария Канцелярист