
Ко Дню памяти и примирения и 73-й годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне научная библиотека подготовила книжную выставку «1939-1945. Никогда снова» (2-й учебный корпус, холл научной библиотеки). Страницы книг открывают памятные события военного лихолетья.
В основу сборника «Вторая Мировая война в исторической памяти Украины (по материалам Украинского института национальной памяти)» (Киев-Нежин, 2010) положена идея борьбы украинского народа за свою Государство, не прекращалась с поражением национально-освободительной борьбы 1917 -1921 гг. Из-за отсутствия независимого украинского государства украинцы оказались по разные стороны фронта. В предлагаемой книге проанализированы события, которые происходили на территории Украины, начиная от провозглашения Карпатской Украины в марте 1939, и заканчивая событиями на Дальнем Востоке в сентябре 1945 года.
«Есть две правды. Одна настоящая, реальная правда. Вторая - вымышленная, несуществующая, такая, какой хотели бы ее видеть. Она будет считаться действительной, а настоящая - по вражеский клевету». Эти слова из «Дневника» Александра Довженко лучше иллюстрируют книгу доктора исторических наук, профессора ЗНУ Федора Турченко «Миф о ''Комбата'' глазами историка» (Запорожье, 2017). В книге рассматриваются различные версии появления известной фотографии «Комбат» Макса Альперта, описываются поиски прототипа, места, времени и обстоятельств фотографирования. Внимание акцентируется на анализе достоверности документов, правдивости информации, приведенной в публикациях журналистов и показаниях ветеранов.
В основу исторического научно-документального исследования Василия Устименко «У каждого своя правда. Истина одна. Корюковка: пожизненный боль» (Киев, 2013) положен большой объем источников, архивных материалов, рассказов очевидцев трагедии в городе Корюковке на Черниговщине. В материалах к Нюрнбергского процесса Корюковскую трагедии определены как наиболее массовое уничтожение местного мирного населения на оккупированных территориях за весь период Второй мировой войны.
Отдельный раздел выставки «Исповеди, обожженные войной» представляет воспоминания о войне и о подневольный труд во время Второй мировой войны.
В издании «Воспоминания-тернии. О моей жизни немецкой..: Воспоминания о пребывании на принудительных работах в нацистской Германии» (2008) помещено воспоминания, современные письма и короткие автобиографии бывших принудительных работников в нацистской Германии - остарбайтеров-украинцев.
Документальный очерк запорожского журналиста Виктора Педака «Спасибо и мертвым, и живым. Свидетельство человечности во время войны 1941-1945 гг.» (Днепропетровск, 2007) о судьбе остарбайтеров, которые во время войны оказались в Германии. На многих примерах автор доказывает, что такие человеческие качества как порядочность, способность понимать чужую беду есть в трудные минуты определяющими.
Темой книги «С Востока на Запад» (Киев, 2000) воспоминания Антонины Демчин. Юной девушкой она была вывезена из Сумщины в нацистскую Германию. Голод и холод, постоянные издевательства и неожиданные сострадание - все это пережила автор. А оставшись живым после ада, решила рассказать миру. Чтобы люди помьяталы эту страницу истории.
Зал электронных ресурсов научной библиотеки (2-й учебный корпус, комн. № 126) приглашает на просмотр визуальных материалов. Украинский институт национальной памяти подготовил набор интерактивных карт «Украина в годы Второй мировой войны (1939-1945)» (http://www.memory.gov.ua/news/nabir-interaktivnikh-kartok-ukraina-v-roki- drugoi-svitovoi-viini-1939-1945). Карточки содержат информацию о цене, которую заплатили украинцы в борьбе с нацизмом, находясь не только в Красной армии, но и в рядах Объединенных Наций. Материалы раскрывают тему преступлений против человечности обоих тоталитарных систем - сталинской коммунистической и гитлеровской нацистской.
Информация обо всех книги, публикации в газетах, журналах и научных сборниках по теме содержится в электронном каталоге. Приглашаем в университетскую библиотеку!
Научная библиотека