
Сегодня в Запорожском национальном университете большое внимание уделяют реализации европейской программы «Эразмус +» по направлению Жана Моне «Европейская проектная культура» (EUOPROC). Очередным важным этапом воплощения ее в жизнь стало проведение на базе ЗНУ заседание регионального круглого стола «Европейская проектная культура в Украине: состояние и перспективы». Соорганизатором мероприятия выступила Украинская ассоциация преподавателей и исследователей европейской интеграции.
В начале мероприятия проректор по научно-педагогической работе Юрий Каганов поздравил всех присутствующих и отметил важность этого события, среди участников которой - не только преподаватели, аспиранты и студенты ЗНУ, но и представители всех высших учебных заведений Запорожской области.
Проректор по научной работе Запорожского национального университета Геннадий Васильчук поздравил от имени ректора Николая Фролова всех присутствующих на мероприятии. Он отметил особое значение, которое придают проектной деятельности в ЗНУ, ведь на сегодня это - не только крупнейший вуз Юга Украины, но и центр образования, науки и патриотического воспитания. А в планах администрации ЗВО - превращение его в университет европейской образца, где главное место занимает проектная деятельность, в частности молодежная.
Так, недавно в вузе в рамках европейской программы «Эразмус +» по направлению Жана Моне «Европейская проектная культура» (EUOPROC) состоялось подведение итогов учебного курса «Основы европейской проектной деятельности», впервые выкладывался для магистрантов биологического факультета. По результатам прослушанного курса магистранты защищали индивидуальные и групповые проектные работы. Как отметила ответственный исполнитель проекта Жана Моне «Европейская проектная культура», начальник научно-исследовательской части ЗНУ Виктория Меняйло, большинство проектных работ студенты посвятили развитию родного университета. В рамках проведения заседания круглого стола Геннадий Васильчук и Виктория Меняйло наградили победителей конкурса-презентации студенческих проектов почетными грамотами за подписью ректора ЗНУ Николая Фролова и ценными подарками.
Первое место занял индивидуальный проект Марии Ползик «Пусть будет дружба!», В основе которого - реконструкция и осовременивания сквера возле остановки общественного транспорта «Центральный рынок». На втором месте - проект команды под руководством Аллы Кучменко «Повышение приоритета ЗНУ среди иностранных студентов», который должен способствовать популяризации вуза среди иностранных студентов. Третье место занял проект, разработанный под руководством Виктории Приходько, «Танцы в воде», направленный на пропаганду здорового образа жизни и привлечение горожан к занятию спортом.
Продолжилось заседание круглого стола панельными дискуссиями. В рамках первой из них - «Европейский опыт проектной деятельности и его имплементация в Украине» - выступила председатель правления Украинской ассоциации преподавателей и исследователей европейской интеграции, академический координатор проекта Жана Моне «Более широкое освещение европейской интеграции в образовании и научных исследованиях», член национальной команды экспертов по реформированию высшего образования в Украине, доцент Ирина Сикорская. В своем докладе «Международная деятельность университета как проект» она поделилась опытом участия в международных проектах ученых Донецкого государственного университета управления (г. Мариуполь).
Начальник научно-исследовательской части ЗНУ Виктория Меняйло выступила с докладом «Организация проектной деятельности в университете Масарика (Чехия), в которой раскрыла основные институциональные и финансовые основы проектной деятельности чешского вуза, а также предложила пути имплементации европейского опыта в системе высшего образования Украины.
Вторую панельную дискуссию посвятили теме «Особенности реализации международных проектов в учреждениях высшего образования Украины». В ее рамках заслушали доклад координатора международной деятельности Бердянского государственного педагогического университета, заведующего кафедрой истории и философии, профессора Игоря Лимана «Система обеспечения качества образования в Украине: развитие на основе европейских стандартов и рекомендаций»: проект программы ЕС Эразмус +». Также свои доклады представили представители ЗНУ - академический координатор проекта Жана Моне «Европейская проектная культура», доцент кафедры всемирной истории и международных отношений, доцент Леся Жураковская («Европейская проектная культура»: модуль Жана Моне программы ЕС Эразмус +») и координатор международных образовательных проектов , доцент кафедры немецкой филологии и перевода, доцент Елена Тупахина («Опыт Запорожского национального университета в реализации международных проектов: достижения и вызовы»). Участников круглого стола изрядно заинтересовали достижения университета на участие в международных академических программах и дальнейшие перспективы развития этого направления жизнедеятельности вуза. Высокую оценку присутствующих получили и представлены результаты первого года реализации проекта EUROPROC в нашем вузе.
При подведении итогов заседания круглого стола Ирина Сикорская и Юрий Каганов выразили надежду, что участие в мероприятии полезной для всех ученых, раскрыв им новые перспективы проектной деятельности для представителей украинских вузов, и этими знаниями они обязательно поделятся со своими коллегами и студентами , поощряя их к участию в проектной деятельности. В свою очередь, присутствующие поблагодарили представителей ЗНУ за информационное и интересное мероприятие, проведенное на высоком организационном уровне. Они выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с университетом.
Фотогалерея:
https://www.facebook.com/pg/univerzp/photos/?tab=album&album_id=2022560291106687
Таміла Тарасенко