В ЗНУ обсудили вопросы самостоятельной работы как составляющей профессиональной подготовки соискателей высшего образования

Двадцать второго мая в Запорожском национальном университете состоялось очередное заседание Научно-методического совета. Мероприятие проходило под руководством заместителя председателя НМС, руководителя учебного отдела Людмилы Нестеренко. В заседании также приняли участие методист учебного отдела Наталья Мацюх, декан юридического факультета Татьяна Коломоец, директор Научной библиотеки ЗНУ Нина Чалая, председателя Научно-методических советов всех факультетов университета, в частности: Валентина Голец, Ирина Ильченко, Ирина Козич, Иван Колобердянко, Ирина Кривко, Ольга Малиновская, Виктория Перетятько, Елена Пшеничная, Наталья Романюк, Екатерина Ружин, Наталья Тихонский, Ольга Юдина, а также представители студенческого совета ЗВО.
Во время заседания участники обсудили ряд важных вопросов, связанных с самостоятельной работой как составляющей профессиональной подготовки соискателей высшего образования. В частности, участники встречи рассмотрели ряд актуальных вопросов, связанных с организацией самостоятельной работы, методическим обеспечением и формами контроля. Так, речь шла о различных формах организации самостоятельной работы студентов в зависимости от факультета и специальности (традиционные, творческие), среди которых: тестовые задания, выполнение опытов на лабораторных занятиях, подготовка рефератов, эссе, кроссворды, работа с первоисточниками, собеседования по монографической литературе, консультации, выполнение творческих индивидуальных заданий, практических задач, обработки тем, которые не вынесены на лекционные занятия, конспектирования, создание сравнительных таблиц, проектная работа в группах, подготовка социальных проектов, коллоквиумы, участие в научных конференциях, написание статей, подготовка аналитических отчетов, аналитический диктант, создание презентаций, аудио и видеоматериалов и прочее.
Также докладчики обсудили вопросы методического обеспечения для самостоятельной работы студентов (методические рекомендации, конспекты лекций, литература), отработки пропущенных занятий, необходимости проверки самостоятельности выполнения поставленных задач, возможности мотивации студентов к самостоятельной работе, контроля выполнения такой работы с помощью тестирования на консультациях, в системе Moodle и поощрения студентов выполнять самостоятельные задачи на базе научной библиотеки вуза, где можно будет воспользоваться новой литературой, эл Ронни версиями научных работ. Так, директор Научной библиотеки ЗНУ Нина Чалая обратила внимание, что в библиотеке студенты смогут работать с первоисточниками, монографиями, электронными каталогами и другими источниками информации, ведь здесь созданы все условия для этого есть необходимое книжное и электронное обеспечение. Оживленную дискуссию участников научно-методического совета вызвало предложение создания система тьюторства (репетиторства) среди студенческой аудитории, особенно для тех, кто не успевает с учебной программой.
Выступая перед собравшимися, Людмила Нестеренко отметила, что во время работы со студентами задача преподавателя заключается в формировании у студентов знаний, умений и компетенций, необходимых для дальнейшей самостоятельной работы. Кроме того, необходимо приучать студентов к выполнению правил и дисциплинированности во время исполнения и составления задач, а также учитывать нагрузки преподавателей. При этом объемы, формы и задания для самостоятельной работы необходимо подбирать в зависимости от самой учебной дисциплины, курса и уровня студентов. Людмила Нестеренко призвала участников мероприятия уделить особое внимание вопросу четкого распределения баллов и критериев оценки за различные виды работы по учебным дисциплинам, а также выработки и соблюдения системы организации самостоятельной работы студентов.
Во время заседания участники совещания заслушали предложения о введении новых форм и методов самостоятельной работы. Эти предложения вызвали оживленное обсуждение и были поддержаны другими членами Научно-методического совета. Также своим опытом системы подготовки к сдаче ВНО при поступлении в магистратуру с юридических дисциплин поделилась декан юридического факультета Татьяна Коломоец.
Кроме того, во время заседания участники рассмотрели и обсудили вопросы соблюдения прав и обязанностей как студентов, так и преподавателей, а также предложения студактива ЗВО, связанные с качеством образовательного процесса, в частности такие вопросы, как написание конспектов во время занятий. В конце мероприятия его участники единодушно утвердили рекомендован к печати список учебно-методической литературы, их вниманию представила методист учебного отдела Наталья Мацюх.
Отметим, что на следующей встрече планируется обсуждение вопроса системы внутреннего обеспечения качества системы образования, наличия информационных систем для самостоятельной подготовки студентов, как одного из приоритетных путей развития системы обучения.
Елена Переверзева