Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Проректор ЗНУ Юрий Каганов отчитался об итогах работы по соответствию критериям национального университета

Проректор ЗНУ Юрий Каганов отчитался об итогах работы по соответствию критериям национального университета

Проректор ЗНУ Юрий Каганов отчитался об итогах работы по соответствию критериям национального университета
30.05.2018 16:19 Всё Главные новости Университет Ученый совет подтверждение статуса национального образовательный процесс научная деятельность академическая мобильность

Во время очередного заседания Ученого совета присутствовали на мероприятии ученые и представители Студактив рассмотрели отчет о выполнении ЗНУ критериев подтверждения статуса национального университета. Докладчик - проректор по научно-педагогической работе Юрий Каганов - рассмотрел ключевые моменты этого приоритетного сегодня для вуза вопросы. Также он обозначил направления работы, которым коллектива вуза нужно уделить особое внимание для успешной реализации этой задачи. Присутствующие на мероприятии под руководством ректора Николая Фролова активно включились в дискуссию, чтобы совместно определить первоочередные шаги для подтверждения вузом статуса национального.

В начале выступления Юрий Каганов напомнил участникам заседания, что в 2004 году ЗНУ присвоен статус «национального» учреждения высшего образования. Согласно действующему законодательству, за несколько лет вуз должен подтвердить этот статус, выполнив ряд требований. Уже сделаны важные шаги в этом направлении. В частности, проведено самомониторинг в ключевых сферах жизнедеятельности вуза, с результатами которого могут ознакомиться все желающие как на сайте Запорожского национального университета в разделе «Доступ к публичной информации». Это - один из пунктов обязательных критериев подтверждения устава национального вузом. Однако необходимо постоянно актуализировать размещенную на сайте информацию.
В своем выступлении Юрий Олегович привел ряд статистических выкладок, которые характеризуют настоящее ЗНУ. Так, он отметил, что на сегодняшний день на одного научно-педагогического работника вуза приходится 13,4 соискателей высшего образования, а на доктора наук, профессора - 70 человек.
Всех присутствующих на мероприятии заинтересовала информация о рейтингового списка, в который вошли статистические данные о деятельности 68 учреждений высшего образования Украины, в частности ЗНУ. Так, по такому показателю, как «Количество соискателей высшего образования дневной формы обучения, не менее трех месяцев в течение отчетного периода или с завершением в отчетном периоде учились (стажировку) в иностранных учреждениях высшего образования (научных учреждениях) за пределами Украины, приведенная к 100 соискателей высшего образования дневной формы обучения», ЗНУ занимает 8 место. Что касается такого аспекта, как «Количество научно-педагогических и научных работников, не менее трех месяцев в течение отчетного периода или с завершением в отчетном периоде стажировку, проводили учебные занятия в иностранных учреждениях высшего образования (научных учреждениях), приведенная к 100 научно педагогических и научных работников, работающих в заведении высшего образования по основному месту работы по состоянию на 31 декабря последнего года отчетного периода», то вуз находится на 32 позиции в рейтинге. Тогда как в тематической группе «среднее значение показателей индексов Хуже научно-педагогических и научных работников (работающих в заведении высшего образования по основному месту работы по состоянию на 31 декабря последнего года отчетного периода) в наукометрических базах Scopus, Web of Science, других наукометрических базах, признанных МОН, приведенное к количеству научно-педагогических и научных работников этого учреждения» для вуза составляет 28. за« количеством научно-педагогических и научных работников, осуществлявших научное руководство (консультирование) не менее п пятерых соискателей научных степеней, которые защитились в Украине, приведенная к 100 научно-педагогических и научных работников, работающих в заведении высшего образования по основному месту работы по состоянию на 31 декабря последнего года отчетного периода »университет занимает 9 позицию.
При этом особенно актуальными для ЗНУ на сегодня такие направления работы, как усиление академической мобильности преподавателей вуза, увеличение количества научных публикаций, входящих в наукометрических баз Scopus, Web of Science, привлечение иностранных студентов к обучению в вузе и тому подобное.
Участники Ученого совета активно включились в обсуждение актуального для всего коллектива вуза вопрос. В частности, ректор Николай Фролов призвал всех присутствующих объединить усилия для достижения важной общей цели.
Так, в принятом ими проекте решения говорится, в частности о таких шагах для увеличения количества научно-педагогических и научных работников, осуществляющих стажировку в иностранных учреждениях высшего образования: разработать и согласовать планы стажировок научно-педагогических работников на 2018/2019 учебный год, активизировать возможности использования 7 двусторонних договоров K1, заключенных ЗНУ в рамках программы Erasmus +, об академической мобильности, обязать факультеты использовать потенциал двустороннего сотрудничества с иностранными мы вузами для заключения договоров об академической мобильности в рамках программы Erasmus + KA107, участвовать в конкурсах стипендиальных программ Фулбрайт, Германской службы академических обменов (DAAD), SIDA (Швеция) и др., двусторонних конкурсах краткосрочных стипендий для сотрудничества с зарубежными учреждениями под эгидой МОН Украины.
С целью увеличения среднегодовой численности иностранных граждан среди соискателей высшего образования в проекте решения предлагалось: активизировать потенциал сотрудничества с Анхойского педагогическим университетом (Китай) по приглашение на учебу в ЗНУ студентов и аспирантов, разработать план оперативных мероприятий по улучшению бытовых условий проживания в общежитиях граждан иностранных государств, ввести англоязычные курсы для иностранных граждан (в «пилотном» режиме), оптимизировать кадровый состав преподавателей украинского языка для иностранных граждан и др.
Все эти предложения вызвали одобрение у участников заседания Ученого совета.

Похожие новости