
На днях в Запорожском национальном университете состоялись сразу две встречи советника Министра образования и науки Украины, члена Национальной команды экспертов по реформированию высшего образования, преподавателя Киево-Могилянской академии, PhD (Кембридж) Михаила Винницкого с представителями вуза. Одна из них проходила в кругу научно-педагогических работников, с которыми были обсуждены вопросы интеграции в европейское образовательное пространство, возможность финансовой автономии высших учебных заведений, самостоятельного управления подбором квалифицированных кадров, актуализации образовательной, просветительской и финансовой деятельности и так далее.
Поздравил участников собрания и представил гостя проректор по научно-педагогической работе Юрий Каганов. Также он пригласил присутствующих в зале приобщиться к активному обсуждению темы, которую предложил Михаил Винницкий: «Интеграция в европейское образовательное пространство: а может, не надо?»..
В начале встречи гость коротко рассказал о своей профессиональной и реформаторскую деятельность в системе высшего образования, а также поделился опытом по вопросам внедрения университетской автономии, формирования положительного микроклимата в кругу вузовской сообщества и актуализации образовательного компонента в условиях процессов европеизации - на примере Киево-Могилянской академии и других украинских ЗВО, которые достигли определенных успехов в решении этих вопросов. Занимаясь почти десять лет реформированием отрасли, специалист неоднократно сталкивался с проблемой непонимания относительно нововведений. Именно поэтому подобные встречи дают возможность разобраться в тех процессах, которые предусмотрены новым Законом Украины «Об образовании» (новации в области высшего образования, база для реализации концепции Новой Украинской школы и т.д.) и которые помогут украинским вузам стать полноправными участниками европейского образовательного пространства.
В рамках внедрения рекомендаций Болонского процесса в систему национального высшего образования уже осуществлен переход на ECTS (Европейская кредитно-трансферная система) и трехступенчатую образование ( «Бакалавр» - «Магистр» -PhD), реализуется программа «Еrasmus +», благодаря чему открылись широкие возможности для международной мобильности преподавателей и студентов. Однако, как отметил Михаил Винницкий, остается проблема малой мобильности и интеграции между украинскими ЗВО, недостаточного обеспечения их финансовой автономии и тому подобное. Ведь без этого невозможно интегрироваться в единое европейское научное пространство, который предусматривает также равноправное участие в научно-информационной среде, программах международных научных исследований «Horizont-2020».
Пакет реформ, пока реализуемой предоставляет университетам широкие возможности для обеспечения собственной автономии, в частности финансовой, подготовки квалифицированных кадров, проведения научной, образовательной, просветительской и финансовой деятельности и тому подобное. В то же время предполагается рост ответственности, инициативности и активности со стороны всех участников вузовской общественности.
В рамках осуществления реформ, пояснил советник Министра, за изменением терминологии стоит изменение статуса вузов: сейчас высшие учебные заведения (ЗВО вместо вуза), в том числе университеты как центры классической академической образования имеют не просто предоставлять образовательные услуги «клиентам», или обучать профессии, а кардинально изменить эти приоритеты на те, которые предусматривают формирование у «студента» мировоззрения в широком смысле, и именно такой подход определяет качество университетского образования. По этому поводу докладчик привел слова президента Гарвардского университета: «University education should help students gain the skills they will need for their sixth job, not their fist job» ( «Университетское образование должно помочь учащимся получить навыки, необходимые им для шестой должности, а не для первой работы»). Таким образом, предполагается переход от выбора образовательных программ абитуриентом к выбору образования.
Помимо прочего, по мнению специалиста, существует необходимость формировать сознательного абитуриента, который уже определился с момента вступления в ЗВО с будущим направлением профессиональной деятельности. Для этого выпускник школы должен быть достаточно взрослым и самостоятельным, что и предусматривает 12-летняя система базовой - общей школьного образования.
Для продуктивного функционирования в учреждениях высшего образования должны быть обеспечены следующие основные составляющие: аудитория (участники и место проведения диспута, библиотека и т.д.), лаборатория (место осуществления научных исследований) и бутафория (атрибутика заведения). Помимо прочего, говорилось и о важности поддержания хорошего микроклимата в университете, чтобы студенты сами хотели учиться и понимали, что те знания, которые они получат, действительно им понадобятся. Рядом ярких примеров и новаций, внедрены на базе зарубежных и украинских вузов, которые посетил Михаил Винницкий, он продемонстрировал реформаторские идеи для присутствующих.
Актуальная тематика встречи вызвала немалое интерес среди аудитории, а также ряд вопросов со стороны представителей научно-педагогического состава ЗНУ. К дискуссии присоединились декан экономического факультета Алла Череп, декан факультета журналистики Виктор Костюк, начальник научно-исследовательской части Виктория Меняйло, руководитель отдела доуниверситетской подготовки, профориентации и трудоустройства Юлия Паскевская, доцент кафедры социологии ФСУ Игорь Кудинов, старший преподаватель кафедры садово-паркового хозяйства и генетики, проектный менеджер биологического факультета Елена Бойкая и другие. Дискутировали по поводу критериев оценки качества образования в вузе, проблем выбора дисциплин, специфики обучения философским дисциплинам, методов повышения привлекательности отечественного образования. Речь шла также о необходимости формировать правильный взгляд украинских педагогов на такую звено, как магистерская образование, без чего украинские ЗВО не смогут конкурировать с зарубежными вузами и занять достойное место в международных рейтингах.
Не в первый раз посещая ЗНУ, Михаил Винницкий также отметил: «У вашего университета есть перспектива! Его сообщество активно развивается, взаимодействует, находит общие интересы, демонстрирует свой личный характер, генерирует новые идеи и формирует новые правила, которые являются идентификаторами университетской общности». Чтобы реализовать предусмотренную законодательством автономию в полном объеме, в том числе иметь соответствующие финансовые возможности, гость посоветовал развивать собственную инфраструктуру, реализовывать различные проекты, а также взаимодействовать с местными общинами и органами самоуправления.
Фотогалерея:
https://www.facebook.com/pg/univerzp/photos/?tab=album&album_id=2043685625660820
Елена Хлистун