Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ открылась фотовыставка к 150-летию Альфреда Федецкого

В ЗНУ открылась фотовыставка к 150-летию Альфреда Федецкого

10.06.2008 11:21

6 июня в зале филологической литературы Научной библиотеки ЗНУ состоялось торжественное открытие фотовыставки к 150-летию украинского фотографа Альфреда Федецкого.

 Альфред Константинович был одним из самых известных фотографов Украины на рубеже XIX-XX веков. Он появился на свет в польской семье в Житомире. Получил образование в Венской академии искусств, начал профессиональную деятельность в Киеве, а впоследствии – открыл фотоателье в Харькове. Новаторский для того времени стиль работы принес Альфреду Федецкому популярность и многочисленные награды. Он создал портреты царей Александра ІІІ и Миколая ІІ, композитора Петра Чайковского. Запорожье – это третий украинский город, в котором выставляются работы известного фотохудожника. Мероприятие происходит при содействии Генерального консульства Республики Польша в г. Харькове, консул  посетила отАнита Сташкевичкрытие фотовыставки в нашем университете. На торжественное открытие пожаловал и первый заместитель председателя Запорожского областного совета Александр Клепаков, председатель Запорожского областного украино-польского общества им. Адама Мицкевича Ежи Павлюк, Председатель Запорожской ячейки Союза художников Украины Ирина Гресик и представители Запорожского Римо-католического собора.
 
Уважаемых гостей поздравил проректор по научной работе и международному сотрудничеству Виктор Грищак. Виктор Захариевич отметил, что знакомство с работами великого фотохудожника – это возможность для запорожцев прикоснуться к настоящему искусству, которое всегда приближает человека к красоте. Эта фотовыставка предоставляет каждому, кто ее посетит, уникальный шанс сравнить творчество современных фотохудожников и их предшественников. Анита Сташкевич в своем обращении к собравшимся отметила то, что ей очень приятно находиться на запорожской земле и она счастлива, что получила возможность познакомиться с нашим регионом, который считает одним из наиболее интересных в Украине.
По мнению госпожа Сташкевич, Альфред Федецкий сделал весомый вклад в культуру Польши и Украины и его уникальные работы должны непременно поразить наших современников своей правдивостью и неповторимостью. Также консул поблагодарила администрацию Запорожского национального университета за партнерство в организации фотовыставки в Запорожье и выразила надежду на последующее плодотворное сотрудничество.

Юлия ЧЕРНЕТА, Александра САЛТАН