Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Запорожские философы приняли участие в чествовании памяти Виталия Воловика

Запорожские философы приняли участие в чествовании памяти Виталия Воловика

Запорожские философы приняли участие в чествовании памяти Виталия Воловика
12.09.2018 17:06 Всё Главные новости Факультеты Социологии Факультет социологии и управления заседание круглого стола Запорожская философская школа Виталия Воловика инновации

Одиннадцатого сентября состоялось традиционное заседание круглого стола, посвященное памяти доктора философских наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины, академика Академии наук высшей школы, основателя Запорожской философской школы Виталия Воловика. В аудитории учебного корпуса №4 Запорожского национального университета этот раз собрались вместе философы нескольких запорожских вузов - ЗНУ, ЗГМУ, ЗНТУ, чтобы не только вспомнить о жизни и деятельности выдающегося ученого и писателя, но и предложить новые идеи по дальнейшему сотрудничеству и направлений развития деятельности запорожских философов.

Много лет своей жизни Виталий Иванович посвятил развитию факультета социологии и управления Запорожского национального университета. Его ученики, последователи и единомышленники сегодня работают на кафедрах многих запорожских вузов, продолжая развивать заложенные ученым идеи в области научного познания. К обсуждению значение результатов деятельности выдающегося философа и направлений дальнейшего сотрудничества присоединились преподаватели факультета социологии и управления ЗНУ и гости вуза: декан ФСУ Максим Лепский, заведующий кафедрой социальной философии и управления Тарас Бутченко, заведующий кафедрой социологии Владимир Скворец, заведующая кафедрой философии Людмила Кривега, профессора кафедры социальной философии и управления Игорь Каприцин и Александр Краснокутский, доцент этой кафедры Владимир Глазунов, доцент кафедры философии Карим Эль Гессаб, доцент кафедры философии ЗНТУ Александр Повзло, заведующая кафедрой общественных дисциплин ЗГМУ Ирина Утюж и доцент этой кафедры Наталия Спица и другие.
Тематическим поводом для встречи стала одна из последних монографий, автором и редактором которой выступил Виталий Воловик - «Философия научного сознания» («Философия научного сознания», 2017). Создана она была в соавторстве с заведующим кафедрой социальной философии и управления, доктором философских наук Тарасом Бутченко. В частности, участники заседания имели возможность обсудить содержание шести разделов издания ( «Методологические основы философского анализа научного сознания», «Генезис философии научного сознания», «Основные понятия философии научного сознания», «Научное познание», «Научный процесс», «Научная культура»), значение этой работы для развития философии научного познания в различных областях, в том числе медицинской, а также наметить перспективы развития Запорожской философской школы.
Каждый, кто хорошо знал самого автора монографии, вспоминал выдающиеся черты его характера и то влияние, которое он как ученый осуществил на становление всех присутствующих в аудитории.
В частности, обсудили сущность и влияние представленной монографии на развитие современной научной мысли и самой философской науки, которая, кстати, сегодня сталкивается с проблемой непонимания ее значение в подготовке студентов, магистров, аспирантов и вообще ученых новой формации - докторов философии уровня PhD в различных областях знаний.
Чтобы преодолеть этот мировоззренческий барьер на уровне высшей школы и управления обществом, каждый из современных философов, которые работают в учреждениях высшего образования, прилагает максимум усилий, разрабатывая новые актуальные курсы, которые отвечают требованиям времени и области знаний, в которой они специализируются, или то в медицине или в технических направлениях подготовки и т.д., овладевают и внедряют новые учебные методики, применяют новейшие технические достижения.
Именно этим новациям много внимания уделили участники заседания, рассказывая об опыте собственных наработок и подчеркивая неотъемлемый связь науки и философии, теории и научной практики. В частности, листая страницы обсуждаемой на заседании монографии, Максим Лепский отметил необходимость правильного подхода к формированию у молодежи взгляда на задачи этих двух направлений научного познания и умение правильно использовать соответствующий инструментарий. Эти грани раз и раскрыто в монографии Виталия Воловика - доступно и подробно, а также подчеркивается диалектическая преемственность старого и нового, без чего не происходит постепенного непрерывного прогресса знания.
На сегодня существует значительное количество публикаций, посвященных деятельности и личности выдающегося философа современности - Виталия Воловика. Вместе с тем его коллеги и в дальнейшем планируют продолжить активно популяризировать наработки Запорожской философской школы, традиции которой сегодня активно развивают его ученики и единомышленники. Сейчас планируют выдать словарь - по трудам основателя этой школы и тех ее представителей, которые сегодня работают в ЗНУ.
Коллеги из других запорожских вузов также отметили тенденцию необоснованного сужения точки зрения в негуманитарных вузах на задание философии. Они осветили с этим связаны проблемы преподавания дисциплины, а также поделились опытом их преодоления, освоения инновационных методов преподавания философских курсов.
В частности, гости из медицинского вуза представили собственные подходы к преподаванию философии, интересные маркетинговые ходы, которые позволили раскрыть сущность и задачи философской науки именно для медицинских работников. Сотрудники кафедры общественных дисциплин ЗГМУ продемонстрировали присутствующим различные междисциплинарные курсы для различных категорий студентов. Речь шла о реферативные методы работы для аспирантов, которые помогают тем овладеть категориальный аппарат, возможности привлечения ресурсов электронной дистанционной платформы медицинского университета ЕDX, мультимедийного оборудования для обеспечения лекций и презентаций и тому подобном. При этом они отметили перспективность развивать междисциплинарные и трансдисциплинарных направления философии, а также поблагодарили коллег из ЗНУ за приглашение на межвузовский круглый стол. Все эти инновационные достижения изрядно заинтересовали и коллег из ЗНУ, которые упомянули об интересном опыте знакомства с презентационной электронной платформой Mahara, с которой работают представители, в частности тьюторы, Европейского университета Виадрина (https://www.znu.edu.ua/cms/index .php? action = news / view_details & news_id = 44239 & lang = ukr & news_code = predstavniki-znu-prozvituvali - yak-vivchali-dosvid --- vropejskogo-universitetu-viadrina).
При этом кульминационной идеей, которая возникла во время совместной встречи, стало предложение создания объединения запорожских философов вроде философского клуба или тех структур, которые функционируюют в рамках деятельности Домов ученых во Львове и Одессе. Это позволит всем представителям этого направления, которые работают в ЗВО Запорожья и области, собираться вместе, обсуждать инновационные идеи, решать проблемы и развивать современную философскую науку. А также - популяризировать наработки запорожских философов не только в Украине, но и за ее пределами. В частности, такую ​​идею предложил Карим Эль Гуессаб, констатировав факт заинтересованности ученых стран мусульманского мира данному направлению украинской философии.
Также важную предложение внес Тарас Бутченко. Он предложил внедрения курса «Философия науки» не только на уровне аспирантуры, но и для студентов магистратуры как базового звена для формирования у молодежи основ научного познания. Речь шла и о необходимости повышения философской культуры на уровне как гражданского общества, так и области государственного управления, поможет устранить многие конфликты общественно-политического характера.
Наконец Максим Лепский рассказал присутствующим о результатах работы ИХ международной летней школы социальных наук (https://www.znu.edu.ua/cms/index.php?action=news/view_details&news_id=43957&lang=ukr&news_code=u-znu-prokhodit-- -kh-mizhnarodna-litnya-shkola-sotsialnikh-nauk). Он призвал присоединяться к участию в следующих мероприятиях, которые пройдут на базе или с участием представителей ФСУ и способствующие объединению усилий представителей философской науки ради достижения гармоничного развития современного общества.

Елена Хлистун

Похожие новости