Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / ЗНУ посетил известный журналист Андрей Куликов

ЗНУ посетил известный журналист Андрей Куликов

ЗНУ посетил известный журналист Андрей Куликов
28.09.2018 14:07 Всё Главные новости Факультеты Журналистики Факультет журналистики образовательный процесс визит

Двадцать седьмого сентября ЗНУ посетил почетный гость факультета журналистики - председатель правления «Общественного радио», председатель Всеукраинской общественной организации «Комиссия по журналистской этике», радио- и телеведущий, медиа-эксперт, медиа-тренер Андрей Куликов. Участие в общении с известным специалистом приняли: ректор Николай Фролов, декан факультета журналистики Виктор Костюк, старший преподаватель кафедры журналистики Юрий Ботнер, доценты Наталья Тяпкина, Ирина Бондаренко, Алла Терновая и другие, а также - будущие журналисты, студенты разных курсов.

Перед мероприятием ректор ЗНУ Николай Фролов встретился с журналистом Андреем Куликовым, деканом Виктором Костюком и старшим преподавателем кафедры журналистики Юрием Ботнер, чтобы обсудить важные текущие вопросы развития отрасли, определить немало перспектив факультета журналистики как ведущего центра региона, который готовит специалистов по соответствующему профилю.
Во время встречи со студентами и преподавателями декан факультета журналистики Виктор Костюк представил гостя присутствующим и очертил формат встречи, который предусматривал, в частности вопросы от аудитории.
Стоит отметить, что, благодаря общению с известными специалистами по журналистике, студенты ЗНУ получают возможность узнать о специфике будущей профессии и осваивать опыт своих старших коллег. А главное - они могут сформировать уже в начале своей профессиональной карьеры определенные морально-этические принципы, которыми должен руководствоваться в своей деятельности настоящий журналист.
И на этот раз во время встречи с молодежью Андрей Куликов делился своими мыслями с участниками мероприятия относительно политической ситуации в Украине и, в частности на Донбассе, а также рассказал о специфике работы представителей СМИ в условиях информационной войны. Прежде всего, по его мнению, реальная украинская журналистика должна подавать правдивую, достоверную информацию. А все национальный информационный продукт должен быть качественным и высокопрофессиональным - как в области масс-медиа, так и в области культуры и пропаганды.
При этом каждый журналист должен быть принципиально честным и ответственным перед обществом, соблюдать профессиональные стандарты журналистской этики, ведь ее нарушения вызывают недоверие людей к средствам массовой информации. Соблюдать стандарты общественной журналистики очень важно как в период войны, так и во время построения демократического гражданского общества, хотя это и довольно сложно, ведь в Украине не так много некоммерческих действительно независимых СМИ.
Также Андрей Куликов в разговоре со студентами факультета журналистики подчеркнул, что молодые специалисты, анализируя любую информацию об общественно-политических процессов в стране, должны оставлять пространство для сомнения, а еще пытаться понять тех, кто имеет другое мнение. Перечисляя основы общественной журналистики он отметил: «Мы работаем для аудитории, как для самих себя, учитывая тот факт, что сами остаемся потребителями информации».
Молодым журналистам специалист дал также наставление, чтобы те пытались ставить собеседникам такие вопросы, которые были бы интересны обществу и которые должны раскрывать суть, а не просто перечислять цифры и факты. В дальнейшем он обозначил направления деятельности возглавляемой им редакции и первоочередные задачи, которые выполняет общественная журналистика: подготовка и представление качественной информации, воспитания аудитории, а еще - формирование разумного и ответственного политика, который должен понимать тот факт, что в его деятельности заинтересован прежде всего тот журналист, который ставит «неудобные вопросы». Такое сотрудничество позволяет увидеть как отрицательные, так и положительные явления в развитии общества, и, соответственно, получить возможность влиять на эти процессы.
В конце мероприятия преподаватели и студенты имели возможность задать гостю интересующие их волнуют. Их интересовало мнение гостя об отношении общественной журналистики к цензуре и запреты на определенные материалы, формирования медиаграмотности и медиакультуры в обществе. Также во время диалога докладчика с аудиторией речь шла о стандартах журналистской деятельности во время войны и в мирное период, об объективности и субъективности в журналистике, о деятельности Комиссии по журналистской этике и тому подобное.
Фотогалерея:
https://www.facebook.com/univerzp/photos/?tab=album&album_id=2229650093731038
 
Елена Хлистун

Похожие новости