Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В вузе состоялся первый вебинар между ЗНУ и университетом штата Юта

В вузе состоялся первый вебинар между ЗНУ и университетом штата Юта

В вузе состоялся первый вебинар между ЗНУ и университетом штата Юта
28.09.2018 09:01 Всё Главные новости Факультеты Журналистики

"Фейковые новости: взгляд США и Украины" - такой темой открылась серия вебинаров между факультетом журналистики ЗНУ и Департаментом университета штата Юта. Проблемы понимания медиаграмотности и фейковых новостей обсуждали вместе с заокеанскими коллегами: профессором Элладой Гамрекелидзе и ее студентами.

Дезинформация, фейки, сенсационность - реальность современных средств массовой информации. Эти темы глобальные, а потому актуальные для обеих стран. Их обсудить на одной встрече довольно трудно. Поэтому, для начала, две стороны обменялись наработками и опытом по медиаграмотности. Аспирантка факультета журналистики ЗНУ Александра Усенко поделилась своими знаниями с фактчекингу:
- Я рассказывала о ресурсы и инструменты, которые используются для верификации и фактчекингу в Украине. В частности, речь шла о сайте StopFake и Verify.org.ua. Они, помимо примеров фейков, также содержат учебные материалы для журналистов и граждан. Интересно было, что Эллада называла очень много различных сайтов для проверки информации. Важно то, что они объясняют методику проверки информации, чтобы пользователи могли сделать выводы о качестве такой проверки. Что до ресурсов, то понравился тот, где была визуализация с датчиками топлива.
Украинские аналитические сайты:
www.stopfake.org (многоязычный)
www.checkregion-ua.info (только на украинском языке)
http://bez-brehni.com/ (только на украинском языке)
https://voxukraine.org/en/category/voxcheck/ (многоязычный)
https://ru.slovoidilo.ua/o-proekte (украинский-русский)
Полезные ресурсы медиаграмотности:
Телетектика http://ru.telekritika.ua - (обзор и анализ средств массовой информации, украинский-русский)
Media Sapiens http://ms.detector.media/ - (украинский-русский)
Детектор медиа https://detector.media/ - (только на украинском языке)
Ресурсы, которые, по совету американских коллег, стоит изучить в рамках фактчекингу:
https://www.snopes.com/
https://www.poynter.org/
https://www.factcheck.org/
PolitiFact NewsGuard Google News Lab Verification tutorial
Интересным был момент просмотра видео, будто бы изображает события урагана Флоренс в США в этом году, хотя после факт-чекинговои проверки оказалось фейковых, склеены с архивных видео различных ураганов, бушевавших во Флориде.
https://www.youtube.com/watch?v=5VTaT5K1N8U&authuser=0
Декан факультета журналистики Виктор Костюк осветил вопросы преподавания медиаграмотности.
- У школьников медиаобразование существует в двух вариантах. Во-первых, понимание информационного поля; во-вторых, воспитание критического мышления. Это может быть как и дистанционное занятие, так и внешкольное обучение. В нашем университете некоторые факультеты, не связанные с журналистикой, имеют выборочный курс по медиаграмотности.
В общем диалоге пришли к выводу, что этого не достаточно. Важно проводить конкурсы, фестивали и разнообразить программы. На следующий вебинара к этому вопросу вернутся. Поэтому, если у вас будут вопросы или предложения, не забывайте следить за анонсами, чтобы не пропустить встречу.
- Поскольку я занимаюсь вопросами медиаобразования / культуры, этот вебинар является возможностью сверить траекторию правильного направления. Мы сверили различные базы проверки информации. Мы еще раз убедились, что на правильном пути. И вообще, эта тема должна беспокоить сами медиа, а не только учебные заведения. Следующий этап: «Что должны делать медиа?", "Что делают?». Одно дело, когда мы показываем порталы, но интересуют телевизионные и радийные каналы ", - отметил Виктор Костюк.
Организатор мероприятия Екатерина Сиринек-Долгарева на своей странице в Facebook благодарит Александре Головко за возможность проведения вебинара в новой Лаборатории истории американского варианта английского языка. Для самой Александры это мероприятие стало возможностью не только повысить собственную осведомленность, но и проработать новый учебный кабинет:
- Это была очень интересная встреча. Лично я увидела столько примеров того, как можно проверять любого формата информацию. К тому же, я выиграла грант в рамках проекта «Лаборатория английского языка» за счет которого у нас есть новооснащенная аудитория. И мне было очень приятно, что эта аудитория стала полезной для этого вебинара.
ВНИМАНИЕ для тех, кто по разным причинам, не успел или не знал о вебинар. Следующая встреча состоится 17 октября (подробная информация будет предоставлена ​​позже). Тема обсуждения: «Работа с источниками информации".
Всего за год планируется провести 8 вебинаров в рамках дисциплин по медиаграмотности.
- Вебинары будут проходить во время пар с медиакультуры со стороны ЗНУ и курса Media smart в USU. С Элладой (это преподаватель этого курса) мы познакомились два года назад, когда я посетила их университет в рамках Программы поддержки администрирования университетов, - отметила Екатерина Сиринек-Долгарева.

Диана Токмань