Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Студенческое самоуправление в ЗНУ строят по європейскому образцу

Студенческое самоуправление в ЗНУ строят по європейскому образцу

17.10.2008 17:00

В рамках проведения в нашем регионе Европейской недели местной демократии Студенческим советом ЗНУ был организованн круглый стол “Современный взгляд молодежи на местную демократию». Соорганизатором мероприятия выступил Комитет по делам семьи, молодежи и спорта Запорожского городского совета. Обсудить проблемы и перспективы современной украинской молодежи в помещении музея ЗНУ собрались студенты-стажеры комиссий горсовета, представители молодежных общественных организаций и органов студенческого самоуправления.

Инспектор по работе с общественными организациями комитета по делам семьи и молодежи городского совета, эксперт по вопросам мониторинга и социального партнерства Юрий Белый в своем обращении познакомил студенчество с деталями проведения Европейской недели местной демократии в Запорожье и призвал их брать активное участие во всех, связанных с этим мероприятиях.
Ирина Горбачева, уполномоченный представитель Лиги политологов-международников «ДИПКОРПУС» Запорожского департамента обсуждала со всеми присутствующими нюансы создания Информационных центров ЕС и пунктов европейской информации:
 – В таком мощном промышленном и административном центре, как Запорожье до сих пор не существует ни одной ячейки публичного распространения информации от Еврокомиссии. Учитывая это, Запорожский департамент Лиги «ДИПКОРПУС» и Региональный молодежный Центр «СВАРОГ» начали внедрение соответствующего проекта.
Среди приоритетных задач Информационного центра ЕС в Запорожье Ирина Андреевна назвала предоставление помощи университетам и исследовательским центрам в обучении студентов и проведении исследовательской работы по вопросам европейской интеграции, а также проведение семинаров, конференций, встреч, лекций, круглых столов по наиболее дискуссионным и актуальным проблемам евроинтеграции.
В своем докладе на тему: «Внедрение студенческих инициатив как механизма прямой демократии», глава студсовета ЗНУ Инна Деревинская подчеркнула:
 – В современной жизни студенту намного легче реализовать свои идеи, ведь существует много грантов, которые финансируют студенческие проекты и научные исследования. Много возможностей предоставляют нам и программы студенческого обмена. Ведь, путешествуя по европейским странам, мы приобретаем неоценимый опыт и налаживаем дружеское отношения с нашими «соседями». Хорошо то, что когда студенческий совет обращается с какой-то инициативой к администрации вуза или к органам местного самоуправления, мы обязательно находим необходимую поддержку. Мы строим студенческое самоуправление по европейскому образцу. Именно поэтому статус Студенческого совета за последние годы существенно повысился, мы получили намного больше полномочий.
После официальных выступлений работа круглого стола перешла в режим дискуссии. Участники с немалым интересом обсудили проблемы курения в вузах, распространение алкоголизма среди молодежи, некорректного поведения молодых людей в местах отдыха и общественном транспорте. Обратились и к примерам решения аналогичных проблем в странах ЕС.

Юлия ЧЕРНЕТА