Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ диспутировали по поводу местного самоуправления и путей демократического развития страны

В ЗНУ диспутировали по поводу местного самоуправления и путей демократического развития страны

17.10.2008 17:22

Круглый стол «Европейская хартия местного самоуправления как инструмент развития демократического общества» собрал в стенах Запорожского национального университета известных ученых, представителей местной власти и общественных организаций, депутатов областного совета. Мероприятие провели в рамках «Европейской недели местной демократии», что продолжается в нашем городе. Его организаторами выступили облгосадминистрация, городской совет и наш университет.

Тема для круглого стола была выбрана не случайно: проблема самоуправления сейчас, как никогда, актуальна для нашего государства. Вдобавок, именно от ее успешного преодоления зависит, будет ли для Украины успешной евроинтеграция. Эти тезисы в том или ином виде прозвучали в речах всех участников заседания.
Так, декан факультета социологии и управления Максим Лепский напомнил присутствующим о различии между западным и восточным подходом к развитию демократии. Вдобавок, он подчеркнул, что существует не только проблема двоевластия при централизованном подходе к местному самоуправлению, но и целиком реальная угроза для территориальной целостности страны за счет бурного развития самоуправления на местах. Заведующая кафедрой политологии Татьяна Николаева сделала ударение на том, что реформу местного самоуправления можно провести лишь комплексно с судебной. С этим утверждением согласилась и модератор круглого стола, декан юридического факультета Татьяна Коломоец.
А заведующий кафедрой конституционного права Классического частного университета Руслана Максакова обратила внимание присутствующих на очевидный парадокс: законодательные основы по этому вопросу в Украине даже более демократические, чем те, что прописаны в Европейской хартии местного самоуправления. Другое дело, что они не воплощаются у жизнь, в частности, из-за плохой осведомленности с правом наших граждан. Так, большинство населения нашей области не знает о существовании «Устава территориальной общины», а, следовательно, и о свои правах и обязанностях.
Почетный гость мероприятия, депутат областного совета, глава постоянно действующей комиссии по вопросам бюджета Виктор Холодный дополнил выступления предыдущих ораторов рассказами об иностранном опыте организации местного самоуправления. Также он подчеркнул, что сложность реформ в нашем государстве обусловлена еще и тем, что лишь незначительная часть политиков имеют правовое образование. Так, в облсовете из 120 депутатов диплом о высшем юридическом образовании имеют лишь пять. Тогда как для стран Европы обычный показатель – 70-80 процентов политиков, которые имеют юридическое и экономическое образование.
Острые вопросы, многие из которых переросли в мине-дискуссии, свидетельствовали о том, что тезисы выступающих вызвали у присутствующих незаурядный интерес. Поэтому Татьяна Коломоец, подводя итоги заседания круглого стола, предложила продолжить обсуждение темы в аудиториях. Также Татьяна Александровна высказала убеждение, что это - не последнее собрание в ЗНУ, посвященное этому вопросу.

Тамила ТАРАСЕНКО