Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Научное студенческое общество - путь к новым вершинам

Научное студенческое общество - путь к новым вершинам

11.11.2008 14:30

Научное студенческое общество ЗНУ подвело итоги своей работы за прошлый учебный год, назначило нового руководителя и реорганизовало свою деятельность. Об этом шла речь на отчетно-выборной конференции НСО, которая состоялась в среду, 5 ноября.

Статистические выкладки, которые привела уже экс-председатель НСО Екатерина Сиринёк-Долгарева свидетельствуют об активности и неравнодушии студенческой общины ЗНУ к вопросам науки. Лишь энтузиазмом актива НСО можно объяснить то, что, вопреки напряженному обучению, его члены нашли время для организации 40 разномасштабных мероприятий, среди которых круглые столы, заседания специализированных клубов, научно-практические конференции.
Дальше присутствующих ждал сюрприз: оказалось, что новая глава Общества – студентка филологического факультета Светлана Сирица - уже исполняет свои официальные обязанности. В этом году, по решению членов НСО, главу избирали на заседании актива Общества. Споров относительно кандидатуры у молодых ученых не возникло: все видели друг друга в работе и хорошо знают организационные способности Светланы.
Утвержденный во время конференции план мероприятий Научного студенческого общества на 2009 год содержит не только упоминание о мероприятиях, которые уже успели стать традиционными для нашего университета, но и свидетельствует о желании студентов попробовать свои силы в новых сферах. В частности, среди интересных нововведений нужно отметить практикум по фитодизайну, изменение формата проведения конференции «Молодая наука» и включение в ее программу конкурса по литературному переводу. Подвергся реорганизации и совет НСО. По мнению его членов, деление на секторы поможет наладить сотрудничество с другими подобными Обществами и  решать финансовые вопросы.
Проректор по научно-педагогической и учебной работе Федор Турченко подчеркнул всю важность студенческой науки: «Сейчас в нашей стране сотни высших учебных заведений, но мало из них уделяют внимание решению настоящих научных проблем. Благодаря реформированию системы высшего образования, наиболее активные из них будут отмечены почетным статусом «исследовательские». Именно им в будущем государство будет уделять больше всего внимания. Лишь тот университет, где есть студенческая наука, может считаться на самом деле исследовательским учреждением. Именно поэтому администрация нашего вуза придает большое значение научной деятельности студентов».

Тамила ТАРАСЕНКО