Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Еще раз о независимости наших СМИ

Еще раз о независимости наших СМИ

20.11.2008 10:48

Запорожские и киевские журналисты еще раз собрались в стенах ЗНУ, чтобы обсудить проблемы независимости СМИ и «джинсы». В этот раз они еще и предложили пути их решения. На одной из секций мероприятия побывала Екатерина Гопенко.

14 ноября факультет журналистики ЗНУ собрал круглый стол «Самоорганизация журналистов и независимость региональных СМИ». Его соорганизаторами выступили Центр медиа реформ (м. Киев) и Фонд Фридриха Эберта. Участие в мероприятии приняли не только запорожские журналисты, среди которых были Владимир Москаленко (газета «МИГ»), председатель Запорожского пресс-клуба реформ Олег Богуславский, председатель областного медиа-профсоюза Александр Воротилов, представители Интернет-ресурса misto.zp.ua, газеты «Индустриальное Запорожье», «Радио Три», ТРК «Запорожье» и другие. В роли гостей выступили Тарас Михальнюк из регионального представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Украине и Беларуси, Людмила Гуменюк - исполнительный директор Центра медиа реформ (г. Киев), Юрий Исаев, - медиа эксперт (г. Полтава), председатель Киевского независимого медиа-профсоюза Михайлина Скорик, Константин Дорошенко - представитель информационного ресурса «Телекритика», Владислав Синяговский - экс-редактор новостей «Пятого канала».
Речь шла о независимости запорожских СМИ. Точнее, о возможности их независимости. Потому что, как согласились все присутствующие, сегодня о ней говорить еще рановато. Существует реальное давление со стороны редакторов и владельцев СМИ, и заказные материалы - это одна из важнейших статей финансирования редакций. «Независимость - это синоним бедности, - высказался журналист Юрий Ботнер, - «правду лучше писать на заборах, а не в газетах».
Однако, киевские коллеги заверяли наших журналистов, что такую ситуацию можно изменить. Один из возможных выходов - создание мощных надежных профсоюзов. Как пример их действенности приводили увольнения собственных корреспондентов «Пятого канала» в некоторых регионах Украины. Собкоры просто сговорились со своими коллегами: в случае их увольнения никакой информации «Пятому каналу» не давать. И таким образом сохранили свои рабочие места.
Итог пессимистическим репликам подвела Христина Демкович, профессор школы журналистики Университета Тавсона (США), собственный корреспондент газеты «New York Times»: «Может сегодня все и плохо. Но во времена Мартина Лютера Кинга тоже не все было хорошо. Однако он выводил людей на площади и год за годом они отстаивали свои права. И что мы видим сегодня? Сегодня президентом США является афроамериканец. Разве это не победа Мартина Лютер Кинга? Может, журналистам нужно следовать его примеру».

Екатерина Гопенко

Похожие новости

ERROR - select n.cached_info from cms8_news as n where n.lang='rus' and n.news_id=4642 and cach_timestamp>1614599436
Unknown column 'n.news_id' in 'where clause'