Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Лига студентов за новое поколение юристов

Лига студентов за новое поколение юристов

21.11.2008 12:03 Ліга студентів Асоціації правників України Юридичний факультет

Недавно в Донецке завершилось собрание расширенного Совета Лиги студентов Ассоциации юристов Украины под руководством председателя Всеукраинской Лиги, магистра юридического факультета ЗНУ Михаила Вихляева. Запорожскую ячейку Лиги на мероприятии представлял ее председатель – второкурсник этого же факультета Виталий Харьков.

Четырнадцать участников собрания – руководители областных отделений и направлений деятельности Лиги – собрались вместе для обсуждения последующей деятельности этой организации. Студенты из Запорожья, Одессы, Бердянска, Донецка, Львова, Ивано-Франковска, Киевской и Волынской области рассмотрели программу проведения локальных мероприятий правоведческого характера. В частности, по результатам работы собрания утвердили план мероприятий Лиги на ІІ семестр 2008-2009 учебного года. Также во время работы Севета его участники утвердили Правила поведения членов Лиги на всеукраинских мероприятиях. Уделили внимание и изменениям к Положению о деятельности Лиги.
Уже стало традицией, что каждый год будущие юристы собираются в другом городе. Так, недавно свое трехлетие Лига праздновала в Запорожье, а следующие общие собрания запланированы во Львове. Но в этот раз студенты собрались в Донецке еще и потому, что в эти же дни на базе донецкого национального университета проходила работа Всеукраинской юридической школы по праву всемирной торговой организации. Это мероприятие стало началом реализации масштабного проекта Лиги студентов АЮУ «Новое поколение студентив-правоведов», поддержанного Фондом содействия демократии Посольства США в Украине. Благодаря этому больше полусотни студентов со всех уголков Украины смогли больше узнать о праве всемирной торговой организации, которому, к сожалению, уделяют недостаточно внимания в большинстве отечественных учебных заведений.
Блиц-курс лекций по самым главным аспектам этой отрасли права и занятия в форме работы с делами из практики институции ВТО проводили практикующие юристы и ученые, среди которых были и магистры иностранных вузов. В частности, адвокат юридической фирмы «Василий Кисиль и Партнеры» Наталия Микольская и магистр права США, преподаватель Донецкого национального университета Звенислава Опейда.
По словам Виталия Харькова, трудно переоценить значение таких мероприятий для будущих юристов, которые будут жить и работать в условиях евроинтеграции и мировой глобализации. Именно поэтому в планах Лиги студентов – продолжение проекта, который поможет студентам юридического факультета быть в курсе мировых тенденций в отрасли права.


Таміла ТАРАСЕНКО

Похожие новости