Невзирая на то, что в Запорожском национальном университете созданы все условия для того, чтобы молодые научные сотрудники успешно реализовали свой потенциал, научная карьера студентов во многом зависит от их инициативности. Именно этим принципом руководствовались магистры филологического факультета Светлана Сирица и Светлана Жулидова, посылая свои работы на отборочный тур Международной научной конференции «Украинская филология: школы, персоналии, проблемы», приуроченной к 160-летию основанию кафедры украинской словесности Львовского национального университета имени Ивана Франка.
О высоком уровне подготовки будущих филологов в ЗНУ свидетельствует тот факт, что оргкомитет высоко оценил работы обеих студенток и предложил им принять участие в конференции. Девушки стали едва ли не самыми юными участницами мероприятия, ведь научное собрание такого уровня рассчитано прежде всего на опытных научных сотрудников из Украины, России, Польши и Австрии, а также на аспирантов ведущих университетов нашей страны. Среди собравшихся были такие выдающиеся лингвисты, как Тарас Салига, Виталий Дончик, Анатолий Ткаченко, и многие другие, по чьим учебникам учатся студенты во всех вузах Украины. Во время работы семнадцати научных секций участники конференции рассмотрели самые разные аспекты современной филологии. В частности, много докладов были посвящены популярной в настоящий момент компаративистике и исследованию жизненного и творческого пути многих незаслуженно забытых отечественных общественных и культурных деятелей.
Тем более приятно, что во время работы секции «Сравнительное литературоведение» достаточно большой интерес вызывал доклад Светланы Жулидовой «Трактовка исторической темы в произведениях Ивана Франка «Захар Беркут» и Николая Гоголя «Тарас Бульба»». Выступление же Светланы Сирицы на секции «Литература ХХ-ХХИ век: текст и контекст» с докладом «Мотив ведьмовства как проявление израненной женственности в произведениях Романа Федорова» из-за неканонического подхода к, казалось бы, известной теме, стала причиной дискуссии среди научных сотрудников. Также наши студентки активно участвовали в дискуссии, которая возникла между представителями разных научных поколений о соотношении массовости и элитарности в современной украинской литературе.
Светлана Сирица, делясь своими впечатлениями от участия в конференции, в частности, отметила: «Мы со Светланой Жулидовой не только смогли набраться опыта и на равных пообщаться с известными научными сотрудниками. Пребывание во Львове - это словно погружение в совсем иные культурные и образовательные традиции. Так, например, во Львовском национальном университете успешно развенчали стереотип, что филология - это преимущественно женская профессия. Среди его преподавателей немало представителей сильного пола. Правда я, как председатель Научного студенческого общества нашего университета, заинтересовалась деятельностью соответствующего подраздела ЛНУ. К сожалению, оказалось, что в настоящий момент в их университете НСТ не функционирует. Но надеюсь, что нам скоро повезет установить крепкие научные контакты с львовскими студентами».
Тамила ТАРАСЕНКО