Старая версия
Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Американка Рене Хикман рассказала студентам о проекте «Глобальный журналист» и свое исследование в ЗНУ

Американка Рене Хикман рассказала студентам о проекте «Глобальный журналист» и свое исследование в ЗНУ

Американка Рене Хикман рассказала студентам о проекте «Глобальный журналист» и свое исследование в ЗНУ
02.05.2019 17:07 Всё Главные новости Факультеты Журналистики Факультет журналистики международная деятельность проектная деятельность проект «Медиаграмотные и умные: сотрудничество молодежи Украины и США» радиопрограмма заседание круглого стола

Двадцать шестого апреля американские журналистка, стипендиат Международной программы обмена имени Фулбрайта из университета Миссури (США) Рене Хикман во время заседания круглого встретилась со студентами факультета журналистики. Она рассказала о своем исследовательском проекте, который реализует на факультете журналистики ЗНУ. Модерировала и переводила на встрече заместитель декана по международному сотрудничеству факультета журналистики Екатерина Сиринек-Долгарева.

Самый первый вопрос от студентов был о том, что повлияло на выбор профессии, почему Рене выбрала именно журналистику. Она отметила: «До этого у меня была совсем другая карьера, работала в фандрайзинга (находила средства для различных проектов), и в различных общественных организациях... Но потом я поняла, что хочу заниматься письмом, больше углубляться в темы, которые меня интересуют, и освещать их. Именно поэтому выбрала эту профессию».
В течение учебного года американская исследовательница вместе со студентами факультета журналистики занималась разработкой нескольких журналистских проектов. Об одном из них Рене рассказала студентам первого и второго курсов.
По словам Рене, около двух месяцев вместе со студентами-магистрантами они работали над проектом для Общественного радио штата Муссури (США). Программа называется «Глобальный журналист», ознакомиться с проектом можно по ссылке: http://www.kbia.org/post/global-journalist-ukraines-displaced-struggle-amid-forgotten-war#stream/0. Она была создана на базе радио «Юниверс» в рамках реализации проекта «Медиаграмотные и умные: сотрудничество молодежи Украины и США», спонсируемого Посольством США в Украине.
Позже весь материал был размещен на сайте Общественного радио Миссури и одной из самых известных журналистских школ штата Миссури, которую, собственно, и закончила Рене. Американская аудитория заинтересовалась темой жизни внутренне перемещенных лиц и Украины в целом.
На вопрос студентов о том, какой журналистский материал она считает самым удачным в своей жизни, Рене ответила: «Я не так много имею публикаций, так относительно недавно занимаюсь журналистикой. История была о стрельбе в Америке, там произошла большая трагедия, и я брала интервью у женщины, у которой были убиты дети во время стрельбы, и сама она была ранена на тот момент. Процесс получения информации был довольно сложным, поэтому я горжусь этим материалом..
При создании проекта в ЗНУ Рене пришлось общаться с разными людьми, чтобы узнать больше точной информации о жизни в стране за последние 5 лет. Основным барьером по словам журналистки была речь. Дублирование голоса для эфира заняло определенное количество времени. Также возникли сложности с точным воспроизведением шумов, ведь во время исследования собирали реальный звук. Поскольку это документальный радиопроект, журналистка должна была обеспечить эффект присутствия для слушателей своей страны.
Напоследок студенты поинтересовались, планирует ли журналистка в дальнейшем сотрудничать с нашим университетом и создавать подобные медийные проекты. Она ответила: «Вообще, я в Украине до конца июня. Сейчас один из студентов ЗНУ делает интервью с фулбрайтерами, к которым вы можете присоединиться. Также я работаю над исследованием местной журналистики в Украине, слежу за региональными журналистами. Например, в Одессе есть около 10 журналистов, с которыми мы активно сотрудничаем и в дальнейшем хотелось бы создать документальную историю, подобную той, что была на радио».
Напомним, что Рене Хикман посетила Украину благодаря Программе Фулбрайта в сентябре 2018 года. В течение учебного года, девушка исследует независимую региональную журналистику, жизнь независимых журналистов и их материалы после Революции Достоинства, а также общую атмосферу в стране. На сегодня эти вопросы актуальны и волнуют не только украинских, но и зарубежных исследователей.
 
Алла Яременко

Похожие новости