Старая версия
Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Представители ЗНУ посетили открытие выставки, приуроченной ко Дню памяти и примирения и к годовщине победы над нацизмом во II мировой войне

Представители ЗНУ посетили открытие выставки, приуроченной ко Дню памяти и примирения и к годовщине победы над нацизмом во II мировой войне

Представители ЗНУ посетили открытие выставки, приуроченной ко Дню памяти и примирения и к годовщине победы над нацизмом во II мировой войне
07.05.2019 11:06 Всё Главные новости Факультеты Экономический Журналистики Филологический Университет отдел воспитательной работы филологический факультет факультет журналистики экономический факультет патриотическое воспитание выставкаПредставители ЗНУ посетили открытие выставки приуроченной ко Дню памяти и примирения и годовщины побед

Шестого мая представители Запорожского национального университета - студенты факультетов журналистики, филологического и экономического в сопровождении доцента факультета журналистики Екатерины Доценко, ведущего специалиста отдела воспитательной работы Светланы Минаевой и практичного психолога Ирины Марти - посетили Запорожский областной краеведческий музей. Они приняли участие в торжественном открытии выставки «Триумф человека. Жители Украины, которые прошли нацистские концлагеря». Это мероприятие его организаторы приурочили ко Дню памяти и примирения и к очередной годовщине победы над нацизмом во II мировой войне.

Выставка рассказывает о 30 человеческих судьбах в 11 концлагерях Третьего Рейха. Проект начат в прошлом году по инициативе Украинского института национальной памяти и Центра исследований освободительного движения.
К собравшимся на открытии обратились директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислав Мороко и заместитель директора Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации Александр Зубченко. Они отметили значительный вклад украинского народа в победу сил антигитлеровской коалиции. В своих выступлениях они напомнили присутствующим, что в целом демографические потери Украины в течение 1939-1945 годов оцениваются в 8-10 миллионов человек. Трагедия украинского народа заключалась еще и в том, что на момент начала войны он был разделен между несколькими государствами, а украинцы вынуждены были воевать друг против друга в составе враждующих армий.
На фотостендов представлены впечатляющие истории о мужестве наших земляков, прошедших Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Освенцим и Равенсбрюк. Среди заключенных - пленные красноармейцы, воины Украинской повстанческой армии, духовенство, интеллигенция, представители национальных сообществ - евреи, сербы, крымские татары.
Остарбайтер Игорь Малицкий попал в концлагерь еще несовершеннолетним юношей, побывал в аду Аушвица и Маутхаузен. Анна Стрижкова двухлетним ребенком оказалась в Аушвице, где ее использовали как донора крови. Проводник ОУН Степан Бандера провел три года в одиночной камере лагеря Заксенхаузен за то, что отказался отозвать Акт восстановления Украинского Государства, который провозгласили во Львове 30 июня 1941 года. Генерал-майора Красной армии Семена Ткаченко гитлеровцы склоняли к сотрудничеству, но он возглавил патриотическое подполье и готовил восстание.
Своими воспоминаниями поделилась Мария Сосновская, которую в 14-летнем возрасте нацисты отправили на принудительный труд. «Когда наш край захватили оккупанты, то очень быстро привели свои порядки: посреди села установили виселицу, несмотря на возраст, забирали всех, за неповиновение угрожали уничтожить всю деревню. Нас вывозили в товарных вагонах с Софиевки, сейчас это Вольнянск. Только благодаря тому, что вывозили паровозами, которые заправляли на станциях водой, смогли выжить. Нас никто не кормил, держались только на воде. Я чудом спаслась от смерти сразу по прибытии, меня забраковали и отправили в угол, успокоив, что отправят домой. Но землячка, которая уже пребывала в плену, украдкой успела сказать несколько слов о моей будущей судьбе - «лагерь смерти» вместо дома. Тогда вместе с несколькими земляками мы смогла перейти в другой угол при распределении. Так мы на долгое время попали на работы в «бауэров», так называемых хозяев. Освободили нас югославские партизаны, с ними мы провели еще несколько месяцев до тех пор, пока нас не спасли войска. Только после этого я наконец смогла вернуться на Родину. К тому времени мой отец погиб при освобождении Варшавы, где и похоронен, а два моих брата погибли на территории Беларуси», - рассказала Мария Трофимовна.
Фотоматериалы свидетельствуют: десятки тысяч украинцев не желали мириться с ролью пассивных рабов нацизма. За колючей проволокой наши соотечественники создавали сети взаимопомощи и подпольные организации, решались на побеге, бунты и восстания, готовы были пройти пешком тысячи километров, чтобы вернуться домой.
В СССР бывших узников нацизма ожидали новые испытания. Они были пройти через унизительную процедуру проверки в фильтрационных лагерях НКВД. Тех, кто прошел плен, часто клеймили «предателем Родины». А некоторые, как внучка Ивана Франко Вера, после гитлеровского концлагеря попадали в сталинский ГУЛАГ.
Преподаватели, сотрудники и студенты ЗНУ отметили, что выставка произвела на них огромное впечатление. А несокрушимость узников концлагерей вызвала глубокое уважение. Они призывают всех желающих воспользоваться возможностью и обязательно посетить выставку. Экспозиция будет представлена ​​в музее две недели, а потов побывает во всех городах и районах области.

Похожие новости