Во время «Эко Форума-2019» определили победителей студенческого творческого конкурса проектов по экологическому и энергетическому менеджменту

В рамках III Международный экологического форума «Эко Форума-2019» 31 мая проходил финальный этап Всеукраинского студенческого профессионального творческого конкурса проектов по экологическому и энергетическому менеджменту. Напомним, что конкурс проектов был основан в 2017 году кафедрой предпринимательства, менеджмента организаций и логистики факультета менеджмента Запорожского национального университета на региональном уровне, а с 2018 года получил статус Всеукраинского.
Инициатива проведения конкурса проектов, целью которого является формирование умений исследовательской и проектной деятельности в сфере экологического и энергетического менеджмента, содействие повышению уровня эколого-правового образования, развития экологической культуры в обществе, нашла всестороннюю поддержку, среди представителей городского совета г. Запорожья и была одобрена на уровне Министерства образования и науки Украины, так в приказе МОН Украины №279 от 28.02.2019 ЗНУ назначен базовым заведением высшего образования по проведению конкурса.
Во время открытия финального этапа конкурса проректор по научной работе ЗНУ, председатель жюри конкурса Геннадий Васильчук отметил масштабность мероприятия, которое привлекло к решению экологической проблематики широкое академическое круг, он подчеркнул заинтересованность и активном участии в конкурсе студентов и ученых. Геннадий Васильчук всесторонне поддерживая организацию и проведение конкурса, подчеркнул важность того, что этот конкурс стал традиционным и известным по всей Украине.
В этом году участие в конкурсе приняли 64 представители 21 учреждения высшего образования Украины. Организационный комитет получил 44 проекта из разных уголков Украины. География происхождения проектов впечатляет: это - Киев, Львов, Мукачево, Ивано-Франковск, Винница, Житомир, Мариуполь, Одесса, Сумы, Харьков и Запорожье.
К участию в финальном этапе членами жюри конкурса было рекомендовано 22 проекта, которые имели весомую практическую составляющую и наиболее отвечали следующим критериям: содействие ответственному отношению общества к окружающей среде, представили методы преодоления поведенческих барьеров по рациональному потреблению природных ресурсов, имели перспективы дальнейшего развития и внедрение, были коммерчески привлекательными или имели социальную составляющую.
По словам координатора проведения конкурса и заместителя председателя жюри, заведующего кафедрой предпринимательства, менеджмента организаций и логистики ЗНУ, профессора Людмилы Бухариной, представленные на конкурс проекты отражают результаты научно-практических исследований по экологии, энергосбережения, проблем утилизации промышленных и бытовых отходов. А также - загрязнения окружающей среды в условиях промышленных городов; ресурсосбережения в условиях ограниченности ресурсов; влияние урбанизации на окружающую среду; экологическую, социальную и экономическую составляющие устойчивого развития. Кроме того, в них речь идет о вопросах эколого-экономического развития государства и региона; стратегического и инновационного развития предприятий; о проблемах развития рекреационной и природоохранной деятельности; правовом обеспечение экологической безопасности.
Людмила Бухарина отметила: «Мы все понимаем, что экологические проблемы - это глобальный вызов, но мы взяли на себя смелость отвечать на этот вызов локально, пока - на уровне студенческих проектов».
Во время защиты студенты демонстрировали интересные презентации, происходил активный обмен мнениями и идеями, поиск реальных путей сохранения окружающей среды.
Участники представили, в частности, проекты на темы: «Генерация электрической энергии на очистном комплексе» (Головешко Александр, Терещенко Артем), «Биоэнергетический проект выращивания энергетической ивы» (Доманишевська Марина, Сафонова Ольга), «Эко-отель - стратегический фактор устойчивого развития сельских территорий» (Королева Ева), «Стратегии развития экологического предпринимательства в современных условиях» (Гнилицкая Вита),«Вертикальные сады Южной Пальмиры» (Болюх Анастасия) и другие.
Во время защиты в финале проекты оценивались по следующим критериям: актуальность, творческий подход, научная новизна, обоснованность, презентационные навыки, четкость изложения материала, умение вести научный диалог, пригодность проекта для практического применения.
Победители и призеры конкурса были награждены дипломами I-III ступеней, а их научные руководители почетными грамотами.
Победителями конкурса стали: Александр Шапран (Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана), Евгений Олешко (Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко) и Елена Гаркавенко (Херсонский государственный аграрный университет).
Среди призеров конкурса являются представители ЗНУ. В частности, диплом II степени получили студенты юридического факультета Болобан Дмитрий и Соколенко Денис (научный руководитель - профессор Татьяна Коломоец), дипломы III степени завоевали Виктория Христова - студентка факультет менеджмента ЗНУ, (научный руководитель - профессор Дамир Бикулов) и Бекдамиров Эмиль, студент Инженерного института ЗНУ (научные руководители - профессор Валентина Воронкова и профессор Наталья Метеленко).
Участники конкурса проектов выразили искреннюю благодарность организаторам конкурса за возможность участвовать в таких мероприятиях и отметили чрезвычайно высокий уровень проведения конкурса.
Организационная подготовка и проведение конкурса проходили в плодотворном сотрудничестве Запорожского национального университета с Запорожской торгово-промышленной палатой и лично с вице-президентом торгово-промышленной палаты, доктором экономических наук Дмитрием Антонюком, которого оргкомитет благодарит за всестороннюю помощь.