Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Двойной диплом - реальность для студента ЗНУ

Двойной диплом - реальность для студента ЗНУ

20.01.2009 11:36

У студентов физического, математического и биологического факультетов ЗНУ появился шанс учиться во Франции на протяжении года и кроме украинского диплома получить диплом магистра европейского образца.

Еще в начале 2007 года в Запорожском национальном университете по инициативе декана факультета иностранной филологии, доцента Галины Морошкиной, началась подготовка к реализации программы двуязычной учебы студентов (параллельно на украинском и французском языках). Для этого на базе центра интенсивного изучения языков ЗНУ сформировали группы преподавателей сначала математического и исторического, а затем - и физического и биологического факультетов. А через полгода во время образовательной выставки высших учебных заведений в Днепропетровске нашему вузу предложили установить непосредственные связки с руководством факультета науки и техники Университета дю Мен.
После нескольких визитов французской делегации в ЗНУ между университетами было заключено соглашение о сотрудничестве и внедрена программа получения студентами двойного диплома.
По словам заведующего отделом аспирантуры и докторантуры, доцента Виктории Меняйло, така программа создает условия для заграничной стажировки преподавателей и раскрывает перед ЗНУ более широкие перспективы международной деятельности, в частности, делает доступной для нас участие в тех программах, которые предусматривают наличие иностранного партнера.
Во время пребывания в конце прошлого года Галины Морошкиной и Виктории Меняйло в Университете дю Мен шла речь о более конкретных аспектах сотрудничества. В частности, научные работники совместно разработали и утвердили общие программы подготовки магистров специальностей: «Физика» и «Прикладная физика», по которым уже в следующем году в Университете дю Мен будут учиться четыре магистра физического факультета: Антон Посметний, Александр Степаненко, Егор Марков, Ирина Маркова.
Стороны договорились о предоставлении ежемесячной стипендии в размере 670 евро лучшим запорожским студентам, что станет для них существенной финансовой поддержкой во время пребывания в Ле Мане. Для сравнения, учеба в этом университете стоит 230 евро в год, а расходы на проживание и питание французских студентов составляют около 250-300 евро в месяц.
Кроме того, во время этой поездки обсуждались возможности для расширения контактов между двумя университетами. Так, декан факультета иностранной филологии ЗНУ Галина Морошкина и декан факультета французского языка для иностранцев Университета дю Мен Жан-Франсуа Бурде заключили соглашение о подготовке преподавателей французского языка, которые будут иметь два диплома. Окончательно согласовать этот вопрос планируется во время визита господина Бурде в ЗНУ.
Виктория Меняйло во время своего визита во французский университет провела несколько открытых лекций на французском языке для студентов физических специальностей по механике, термодинамике, квантовой физике. Представители французской стороны, которые присутствовали на этих парах, смогли оценить качество преподавания физических дисциплин в Запорожском национальном университете. В свою очередь это дало возможность прогнозировать уровень подготовки наших магистров, который оценили как достаточно высокий.
Еще одним, не менее важным событием стало налаживание контактов с французским факультетом современной истории. Дело в том, что в прошлом году шесть преподавателей исторического факультета ЗНУ успешно завершили курсы французского специализированного языка для преподавателей. Французская сторона отметила высокое качество перевода перечня научных тем, сделанного одной из выпускниц курса, - преподавателем истории ЗНУ Юлией Головко. Заинтересовали французских историков и некоторые темы исследований, предложенные научными работниками ЗНУ, в частности, «Взаимодействие Европы и Украины в историческом ракурсе» или «Феномен украинского казачества на международной арене». Их оценили как перспективные для последующего сотрудничества с украинскими коллегами.
Университет дю Мен, в условиях жесткой конкуренции между высшими учебными заведениями Франции сделавший ставку на международную деятельность, не меньше чем ЗНУ заинтересован в сотрудничестве между нашими вузами. Об этом убедительно свидетельствует, в частности, статья под красноречивым названием «Университет дю Мен присоединяет Украину к своей политике исследований в области физики и наноматериалов», увидевшая мир 30 декабря во французской газете «Le Maine libre». В ней французский профессор Абделади Кассиба и представительница ЗНУ Виктория Меняйло рассказали об особенностях сотрудничества наших университетов.