Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Пятый проект ЗНУ - среди победителей конкурса Программы ЕС Эразмус +

Пятый проект ЗНУ - среди победителей конкурса Программы ЕС Эразмус +

Пятый проект ЗНУ - среди победителей конкурса Программы ЕС Эразмус +
07.08.2019 14:03 Всё Главные новости Факультеты Журналистики Иностранной филологии Университет проектная деятельность международная деятельность проект Эразмус + факультет иностранной филологии факультет журналистики проект DESTIN

В Запорожском национальном университете международная проектная деятельность - один из приоритетов развития заведения высшего образования. Это направление находит всестороннюю поддержку руководства университета, в частности ректора Николая Фролова. В свою очередь, проректор по научной работе Геннадий Васильчук и проректор по научно-педагогической работе Юрий Каганов осуществляют общую координацию и оказывают помощь ученым ЗВО при реализации их замыслов. В результате ЗНУ в очередной раз уверенно заявил о себе на международном уровне: среди победителей конкурса 2019 г. по направлению Развитие потенциала высшего образования Программы Европейского Союза Эразмус + - консорциум украинских и международных высших учебных заведений с участием ЗНУ, они будут реализовывать программу «Foreign Language Teacher Training Capacity Development as a Way to Ukraine's Multilingual Education and European Integration» (610427-EPP-1-2019-1-EE-EPPKA2-CBHE-JP).

Стоит обратить особое внимание на тот факт, что это - уже второй проект в ЗНУ в составе консорциума уровня КА2 и пятый проект ЗНУ, который выполняется в рамках конкурсов Программы ЕС Эразмус+, которая открывает широкие перспективы развития перед украинским образованием.

На днях исполнительное агентство по вопросам образования, аудиовизуальных средств и культуры (ЕАСЕА) объявило результаты конкурса 2019 г. по направлению Развитие потенциала высшего образования Программы Европейского Союза Эразмус +. Всего было отобрано 163 проекта, в частности - 8 проектов с участием Украины, которые начнут деятельность с октября 2019 г. или января 2020 г. и будут реализовываться 51 заведением высшего образования и другими украинскими организациями. Общий бюджет проектов составляет более 7 150 000 €.
Стоит отметить, что 51 партнер из Украины был представлен на конкурсе 38 ЗВО, 2 научно-исследовательскими институтами, 4 частными и 2 государственными предприятиями, 4 общественными организациями, а также - Министерством образования и науки Украины.
Главным партнером проекту победившего Erasmus + KA2 «Foreign Language Teacher Training Capacity Development as a Way to Ukraine's Multilingual Education and European Integration / MultiEd» является Тартуский университет (Эстония). Он давно и плодотворно сотрудничает с Запорожским национальным университетом, в частности по подготовке и переподготовке школьных учителей.
Среди участников консорциума: Гейдельбергский педагогический университет (Германия), Астонского университет (Великобритания), Интерлинк Академия (НПО, Германия), Запорожский национальный университет (национальный координатор), Николаевский национальный университет, Воронежский государственный университет, Полтавский национальный педагогический университет, Харьковский национальный университет, Горловский институт иностранных языков, Тернопольский национальный университет, Ивано-Франковский национальный университет, всеукраинская ассоциация учителей английского языка «TESOL - Ukraine» (НПО), Министерство образования и науки Украины.
Его координатором от ЗНУ выступает доцент кафедры теории и практики перевода с английского языка факультета иностранной филологии Александра Головко. Кроме того, участие в написании проекту приняли доцент этой же кафедры Светлана Запольских и заместитель декана по международному сотрудничеству и проектно менеджмента факультета журналистики, доцент кафедры журналистики Екатерина Сиринек-Долгарева. Все они - успешные участники многих известных грантовых программ, в том числе тех, которые имеют целью улучшать образовательный уровень преподавателей и способствовать реформированию отрасли образования. В частности, Екатерина Сиринек-Долгарева является активной участницей еще одного проекту Эразмус+, который успешно реализуется в ЗНУ с 2018 - DESTIN Erasmus + KA2 («Журналистское образование для демократии в Украине: разработка стандартов, добродетель и профессионализм»), который нацелен на системные изменения украинского журналистского образования. Координатором этого проекта является Университет Бат Спа (Великобритания). Он продлится до 2021 года.
Что касается нового выигранного проекту, то, как сообщает его координатор от ЗНУ Александра Головко, он продлится с 15.11.2019 г. по 15.11.2022 г. На его реализацию будет выделено около 900 000 евро.
Среди приоритетов - образование (обновление учебной программы по специальностям «учитель/ преподаватель иностранного языка» и внедрение новых методов преподавания в образовательный процесс), интернационализация, обучение в течение жизни.
Как рассказывает Александра Головко, среди основных этапов реализации проекту - обновление бакалаврских и магистерских программ по специальности «учитель/преподаватель иностранного языка (английский, немецкий, французский, испанский)» на основе Европейской рамки квалификаций. А также - разработка рекомендаций по формированию тематики и предметов программы, как в соответствии с законодательством Украины, так и со стандартами Евросоюза.
При этом важное значение имеет адаптация и внедрение передовых методов преподавания иностранных языков в образовательный процесс в Украине, среди которых - интерактивные методы, обучение с акцентом на учащихся, коммуникативные методы, методология CLIL (интегрированного обучения предмету и языку, благодаря преподавания предмета на иностранном языке с использованием специальных подходов) и обновления предметов программы с помощью внедрения этих методов.
В свою очередь, это будет способствовать внедрению университетами выборочных дисциплин на английском языке для студентов уровня «бакалавр», «магистр», «доктор философии», среди которых «Введение в методологии CLIL», «Методология CLIL», «Усвоение иностранного языка», «Культурная антропология и языковое разнообразие»,«Научные исследования и академическое письмо», «Медиаграмотность». А также - разработка университетами собственной стратегии многоязычного образования и предложения студентам отдельных предметов на английском языке с целью как подготовки высококвалифицированных выпускников, которые свободно владеют английским языком, так и с целью усиления уровня интернационализации университетов-партнеров и потенциала высшего образования вообще. Эта стратегия станет первым шагом к более быстрой интернационализации, внедрению в европейское образовательное пространство и поднимет украинские университеты в мировых рейтингах и будет способствовать разработке рекомендаций по интернационализации высшего образования.
Среди запланированных мероприятий, которые проведут в рамках реализации этого проекту, - проведение «Международной недели» для 80 участников из разных украинских и европейских ЗВО. Это позволит им познакомиться и наладить связи для дальнейшего совместного международного сотрудничества. Кроме того, запланировано повышение квалификации учителей путем проведения многочисленных семинаров из разных методических аспектов преподавания иностранного языка и проведение семинаров для администрации школ с целью распространения опыта европейских стран по внедрению многоязычной мира и преподавания предметов на английском/немецком языке (1900 участников) и др.
Участница команды по написанию и реализации проекта от ЗНУ Светлана Запольских отмечает: «Мы были искренне поражены и счастливы, когда узнали о победе. Так случилось, что мы разрабатывали и оформляли проект для представления на участие в международной программе в достаточно сжатые сроки. И я очень благодарна Александре Головко за ее вдохновение и энергию. Теперь перечитываю проект и вижу, что создается впечатление, будто его писали не трое ученых, а один человек. Это - свидетельство того, что мы - команда, мы находимся на одной волне. И это - очень важно, ведь сам проект глобальный и по географии участников, и по своей цели. Очень надеюсь, что он станет толчком к реформированию образования, в частности к подготовке и переподготовке учителей, преподающих иностранный язык. Мы стремимся сделать участие в проектах доступным для широкого круга педагогов, в том числе у нас будет такая форма обучения, как электронные курсы. Конечно, это - грандиозная задача, и мы очень надеемся на помощь наших иностранных партнеров, которые пообещали нам всестороннюю поддержку при реализации проекта».
Одна из активистов работы по подготовке проекту, заместитель декана факультета журналистики, доцент Екатерина Сиринек-Долгарева добавляет: «Проект MultiEd очень нужен Украине, поэтому я счастлива, что именно ЗНУ был его инициатором и разработчиком концепции вместе с нашими эстонскими коллегами из Тартуского университета. Многоязычое образование и развитие англоязычных компетенций у наших студентов уже давно актуально. Этот проект, в который вовлечены 8 украинских ЗВО, Украинская ассоциация учителей иностранных языков, МОН и, конечно, европейские партнеры, должен выработать ориентиры для высшего образования нашего государства по эффективному преподавания английского как рабочего языка общения украинских специалистов. Проект нацелен на реформирование учебных планов студентов-филологов, будущих учителей английского языка, которые впоследствии пойдут в новую украинскую школу и будут повышать уровень англоязычных компетенций маленьких украинцев. А еще этот проект действительно междисциплинарный! Замечательно, что мы находим такие пути взаимодействия, которые обогащают преподавательский потенциал нашего университета! Факультет журналистики и факультет иностранной филологии ЗНУ уже несколько лет плодотворно сотрудничают. Прежде всего, в новом проекте Erasmus+ КА 2 будет модуль, посвященный медиаграмотности. Также запланировано обучение и для преподавателей, которые разрабатывают и внедряют англоязычные дисциплины. Впереди - много интересной, нужной, хотя и непростой работы, но наша цель того стоит. Многоязычному образованию в Украине - быть!».

Похожие новости