Ректор Николай Фролов обсудил с преподавателями факультета социальной педагогики и психологии важные векторы развития университета

В Запорожском национальном университете продолжаются встречи ректора Николая Фролова с преподавательскими коллективами всех факультетов, которые дают возможность проинформировать преподавательский состав об основных направлениями работы университета в текущем году. 25 октября состоялся разговор Николая Александровича с представителями факультета социальной педагогики и психологии.
Николай Фролов отметил, что такое общение позволяет ректората определиться с вопросами, на которые стоит обратить особое внимание, а преподавателям - получить информацию о важных изменениях, которые сегодня происходят в университете. На этой встрече были рассмотрены вопросы показателей развития университета, результатов вступительной кампании, повышение конкурентоспособности ЗВО на всеукраинском и европейском уровнях, активизации профориентационной работы среди молодежи, экономико-финансового обеспечения деятельности университета, совершенствование учебного процесса, материально-технического обеспечения деятельности университета и другие.
Николай Александрович обратил внимание, что руководство ЗВО постоянно занимается вопросами развития ЗНУ на всех уровнях. Он заверил, что в следующем году будет продолжена работа по улучшению материально-технической базы, благоустройства университета и поддержания его имиджа. Напомнил ректор и о новых возможностях, которые появились после присоединения к ЗНУ Инженерной академии и ее интеграции в научный и образовательный процесс. Так, благодаря присоединению, сегодня в перечень специальностей, по которым в ЗВО осуществляется подготовка специалистов, добавилось 18 инженерных специальностей, пользующихся спросом у местных работодателей. Также, благодаря этому, контингент студентов вырос примерно на 2000: сейчас на 18 всех факультетах ЗНУ учится 13 650 студентов, а вместе с 4 колледжами (Экономико-правовой колледж, Торговый колледж, Запорожский металлургический колледж и Запорожский гидроэнергетический колледж) - более 17 тысяч. При этом руководство университета планирует и дальше всячески поддерживать и создавать необходимые условия для модернизации и улучшения материально-технической базы, что, в свою очередь, является залогом дальнейшего развития. На сегодня, когда университет имеет 12 учебных корпусов, 6 общежитий и т.д., он может лицензировать новые специальности и расширять предоставление образовательных услуг. До этого на пути развития становилась нехватка помещений. И сейчас идут ремонтные работы в корпусах инженерного института и в помещении по адресу: пр. Соборный, 77 (бывший Центр научно-технической информации), которое Министерство образования и науки Украины передало в этом году на баланс университета. После завершения в них ремонта, модернизации помещений и проектно-сметных работ предусматривается расширение аудиторного фонда университета, определение стратегии его использования и перевода в новые помещения нескольких факультетов, улучшение их материально-технической базы. При этом, главным фактором для этого является наличие материально-технической базы для учебного процесса, потребности развития факультета, рост контингента, открытия новых специальностей. Кроме того, дальше будет продолжаться работа по благоустройству, ремонту крыш, сантехнического оборудования, аудиторий.
Также ректор отметил, что в этом году в Запорожском национальном университете в целом удачно завершилась вступительная кампания. По количеству поступающих на все факультеты и в колледжи на форму обучения по госбюджету и за средства физических и юридических лиц ЗНУ занял первое место среди заведений высшего образования в Запорожской области. Его студентами изъявили желание стать около 5900 человек. Ректор также отметил, что анализ итогов вступительной кампании продемонстрировал необходимость пересмотра количества и качества образовательных программ (на сегодня их 110), их перечень будет уменьшено. При этом он призвал представителей факультета активно участвовать в этой работе. Рассказал Николай Александрович и о формировании атмосферы академической доброчестности в университете, и об особенностях финансирования университета, формировании фонда заработной платы, выплатах и расходах, о внесении предложений по увеличению премий за научные достижения, публикации в Scopus, Web of Science, а также о формировании требований к факультетам по реализации тех возможностей, которые формирует развитие университета.
Также Николай Александрович призвал преподавательский состав уделять большое внимание имиджевой деятельности, профориентационной работе в течение года, ведь от деятельности каждого члена университетского коллектива зависит успех вступительной кампании 2020 года.
Общаясь с Николаем Фроловым, преподаватели интересовались вопросами материально-технического обеспечения работы факультета, нормативно-правовой базы функционирования и создания алгоритма поддержки и развития специальностей «Социальная педагогика» и «Специальное образование», организации работы курсов повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров на базе ЗНУ. Также представители преподавательского состава факультета во время встречи выдвинули и ряд предложений по оптимизации деятельности факультетов.
Ректор Николай Фролов предоставил исчерпывающие ответы на все вопросы, пообещав не оставить без внимания ни одного предложения. В конце мероприятия декан факультета Ольга Пономаренко и другие участники встречи поблагодарили администрации университета за внимание ко всем потребностей и предложений коллектива факультета.