Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Представители Министерства иностранных дел Королевства Норвегии встретились с выпускниками курсов проекта МФСА «Украина-Норвегия»

Представители Министерства иностранных дел Королевства Норвегии встретились с выпускниками курсов проекта МФСА «Украина-Норвегия»

Представители Министерства иностранных дел Королевства Норвегии встретились с выпускниками курсов проекта МФСА «Украина-Норвегия»
01.11.2019 13:55 Всё Главные новости Інженерний інститут ЗНУ Министерство иностранных дел Королевства Норвегия инженерный институт центр последипломного образования Международный фонд социальной адаптации Объединение общественная организация «Лидер» адаптация военнослужащих

Тридцать первого октября инженерный институт Запорожского национального университета посетили представители Министерства иностранных дел Королевства Норвегия. Цель визита – мониторинг качества курсов проекта Международного фонда социальной адаптации «Украина-Норвегия». Проект направлен на профессиональную переподготовку военнослужащих и членов их семей на гражданские специальности, которые сегодня очень затребованы в Украине.

На встречу с выпускниками курсов разных лет пришли старший советник Министерства иностранных дел Королевства Норвегии Хильде Аустад, советник по вопросам сотрудничества и развития Петтер Баук, заместитель директора отдела культуры Министерства иностранных дел Королевства Норвегия Марианна Кван, советник проекта от посольства Норвегии Дмитрий Лоза, глава общественной организации «Объединение военнослужащих «Лидер» Геннадий Коноваленко и его заместитель Анастасия Коноваленко.
Невозможно переоценить важность этого проекта, и сегодня об этом говорили все, начиная от слушателей до тех, кто работал над его воплощением. Люди, судьбы которых искалечила война, рассказывали о том, что именно благодаря воплощению этого проекта в Запорожском национальном университете, у них появился реальный шанс начать новую, мирную жизнь! Слова признательности звучали в адрес наших гостей из Норвегии, президента МФСА Владимира Рубцова, организаторов объединения ГО «Лидер» Геннадия и Анастасии Коноваленко и, конечно ж, сотрудников центра последипломного образования ЗНУ Лилии Головко и Ирины Гречкиной, а также его руководителя Ивана Карики.
Для каждого из участников проекта эти курсы стали билетом в новую жизнь. Кто-то получил необходимые для трудоустройства знания, для кого-то они открыли путь к предпринимательской деятельности, но всем без исключения они помогли вернуться к спокойной мирной жизни! Именно в этом слушатель курсов Владимир видит главную составляющую проекта «Украина – Норвегия».
Владимир – врач, который спас не одну человеческую жизнь. Сегодня главной своей задачей он видит поддержку таких людей, как он. На собственные средства Владимир создал заведение, где помогает людям адаптироваться в мирную среду, преодолеть проблемы, которые являются неотъемлемой частью такой адаптации. А как врач, учит людей предоставлять первую медпомощь даже в довольно тяжелых случаях. Подобный центр Владимир планирует открыть и во Льве и других городах Украины.
У Лизы через войну прошел брат, и сегодня она вместе с мамой, которая тоже училась на курсах, пришла поделиться своими планами на будущее. Девушке-художнице эти курсы помогли овладеть новой профессией. Теперь она занимается компьютерной графикой и очень надеется достичь значительного успеха на этой ниве.
Сергею курсы дали старт для дальнейшего обучения. До того, как он стал участником проекта, мужчина почти не очень уверенно работал с компьютером. Но обучение на курсах настолько заинтересовало его, что он решил не останавливаться на достигнутом, продолжает учиться, и в скором времени станет профессиональным программистом. Единственный недостаток, который Сергей видит в организации курсов – это отсутствие возможности продолжить обучение на более высоком уровне. Он надеется, что в будущем это изменится, и можно будет учиться несколько семестров на разных уровнях.
Для Петра обучение в рамках проекта – это открытый путь к собственному бизнесу. Когда Петр пришел на первое занятие, он даже не представлял, как работать за компьютером, и вот теперь он считает себя опытным пользователем и человеком, который на надлежащем уровне работает с дизайнерскими программами.
Игорь был одним из первых, кто учился на курсах по этой программе. С того времени прошло пять лет. Теперь он – волонтер, человек, который помогает многим солдатам вернуться к мирной жизни. Игорь говорит о многих проблемах, с которыми сталкиваются военнослужащие: это и слабая поддержка государства, проблемы со здоровьем, психологические проблемы. Решить их в одиночестве невозможно! Игорь призывает всех объединяться в общественные организации. Мужчина хорошо помнит, как адаптировался сам, в этом ему очень помогли курсы проекта МФСА. Именно поэтому он советует всем обращаться в Запорожский национальный университет, пройти эти курсы и с их помощью уверенно вернуться к мирной жизни.
Надеемся, что завершение первого цикла курсов по проекту «Украина – Норвегия» – это лишь новый шаг плодотворного сотрудничества между ЗНУ и МФСА, и при поддержке Королевства Норвегия еще многие люди, которые нуждаются в психологической помощи, смогут безболезненно влиться в мирную жизнь.

Инженерный институт

Похожие новости