Старая версия
Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Слушатели Школы Конфуция ЗНУ победно выступили на Открытом кубке Европы по ушу в г. Минск (Беларусь)

Слушатели Школы Конфуция ЗНУ победно выступили на Открытом кубке Европы по ушу в г. Минск (Беларусь)

Слушатели Школы Конфуция ЗНУ победно выступили на Открытом кубке Европы по ушу в г. Минск (Беларусь)
21.11.2019 14:06 Всё Главные новости Школа Конфуція Школа Конфуция международные связи Открытый кубок Европы-2019 по ушу среди представителей Институтов и Школ Конфуция победа спорт

Школа Конфуция, которая уже третий год успешно функционирует на базе Запорожского национального университета, пользуется большой популярностью не только среди тех, кто изучает китайский язык. Обучение в ней полезное и для тех, кто хочет ближе познакомиться с культурой Китайской Народной Республики. В частности, среди ее слушателей - немало представителей Запорожской областной федерации ушу. Для них обучение на этих курсах дает возможность не только успешно овладевать иностранным языком, но и участвовать в престижных спортивных соревнованиях европейского и мирового уровня. Стоит отметить, что при этом запорожские спортсмены всегда получают призовые места. А это, в свою очередь, поддерживает их стремление к дальнейшему совершенствованию профессиональных языковых компетенций и спортивных навыков.

2019 год стал щедрым на спортивные достижения для слушателей Школы Конфуция ЗНУ. В частности, в мае студенты университета - Алина Крюк и Георгий Животок (факультет физического воспитания) и Владимир Середа (в прошлом - представитель математического факультета) - победно выступили на всеукраинском этапе общемирового Чемпионата знатоков китайского языка, организованного представителями штаб-квартиры Институтов Конфуция при поддержке Посольства китайской Народной Республики в Украине. Наша команда заняла 3 место. Кстати, во время соревнования слушатели Школ и Институтов Конфуция должны были продемонстрировать творческие выступления. Номер Школы Конфуция при ЗНУ имел спортивную окраску. Алина Крюк и Владимир Середа исполнили гимн ушу, в то время как Георгий Животок, который уже 16 лет занимается ушу, устроил показательное выступление.
А уже в августе 3 слушателей нашей Школы Конфуция - тренер ДЮСШ № 10, где одним из направлений специализации является ушу (тайцзи), Владимир Пестов и еще два его воспитанника: магистрант университета, кандидат в мастера спорта, вице-чемпион Европы Георгий Животок и студентка «Запорожской политехники» Александра Бурдакова - завоевали право принять участие в традиционном летнем спортивно-образовательном лагере «Тайцзи-2019» по приглашению штаб-квартиры Институтов Конфуция Ханьбан (КНР). В этом году в лагере собрались 30 спортсменов (ушу, кунг-фу) со всего мира, которые имеют спортивные достижения европейского и мирового уровней и изучающих китайский язык и культуру.
Сегодня спортивные достижения ушуистов-слушателей Школы Конфуция продолжают умножаться. Недавно они успешно представили Запорожье на Открытом кубке Европы-2019 по ушу среди представителей Институтов и Школ Конфуция (Минск, Беларусь). Всего в мероприятии приняли участие более 200 спортсменов из Украины, Беларуси, Италии, России и так далее.
От нас на соревнования прибыла команда из 5 спортсменов в сопровождении директора Школы Конфуция при ЗНУ от китайской стороны У Шихуна и тренера-консультанта Ван Дзиньчжоу. Спортсмен Иван Иващенко выступал в возрастной категории «15-17 лет». Другие - Александра Бурдакова, Даниил Валюхов, Георгий Животок и Максим Пасько - в возрастной категории «17 лет и старше».
Команду запорожских слушателей Школы Конфуция во время вручения наград назвали «золотой». И это - не преувеличение. Всего украинские спортсмены-представители Запорожья получили 12 медалей Кубка Европы. Из них 6 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых.
При этом лучше всего показали себя представители Запорожского национального университета. Выпускник бакалавриата ЗНУ Даниил Валюхов принес команде 3 золотых награды. Магистранты Георгий Животок (факультет физического воспитания) и Максим Пасько (экономический факультет) - по 2 серебряные медали каждый.
Стоит заметить, что спортсменов по возвращении домой поздравили в торжественной обстановке. Ректор Николай Фролов отметил Георгия Животока и Максима Пасько во время заседания ректората. Он отметил, что коллектив ЗНУ гордится спортивными достижениями студентов и высказал пожелание дальнейших успехов в спортивной карьере и в изучении китайского языка. Также Николай Александрович поблагодарил директора Школы от китайской стороны У Шихуна и директора Школы Конфуция от украинской стороны Владимира Волкова.
Кстати, у руководства этой Школы уже есть планы по дальнейшей спортивной деятельности ее слушателей. В частности, в мае 2020 году их планируют выступление команды в Открытом кубке по ушу Европы среди представителей институтов и Школ Конфуция (Италия). От этого выступления зависят дальнейшие перспективы перехода Школы Конфуция в статус Института и достижения спортсменов-ушуистов, которые изучают китайский на базе ЗНУ. Ведь в планах администрации Школы Конфуция при ЗНУ подать заявку на проведение открытого Кубка по ушу среди слушателей Школ и Институтов Конфуция в 2022 году.
 
Тамила Тарасенко

Похожие новости