На факультете металлургии инженерного института ЗНУ немало внимания уделяют дуальному образованию для студентов

Для становления настоящих специалистов очень важно объединить обучение в аудиториях с приобретением практического опыта на предприятии. Одним из вариантов такого сбалансированного образования является дуальная форма обучения. Внедрение дуального образования – это новый уровень партнерства между вузами и предприятиями, готовыми предоставить помощь в подготовке профессиональных кадров. До этого учебного года такая форма образования активно использовалась для металлургов только в Запорожском металлургическом колледже ЗНУ, а с подписанием меморандума между Запорожским национальным университетом и холдингом «Метинвест» это стало возможным и для студентов инженерного института.
Дуальное образование предусматривает, что до 70% практической подготовки студента будет проходить в условиях реального производства, а, значит, только лучшие студенты факультета металлургии смогли стать первыми участниками этой программы.
Как рассказал начальник отдела развития персонала комбината «Запорожсталь» Алексей Бакалов, по своему функционированию система дуального образования для студентов ЗМК и инженерного института ЗНУ очень похожи. В обоих случаях студентов трудоустраивают на предприятие и за период практики они получают заработную плату.
Согласно с «Положением о дуальной форме получения высшего и профессионального предвысшего образования в Запорожском национальном университете и на предприятии ПАО «Запорожсталь» процесс дуального образования делится на два этапа: обучение в университете и обучение на рабочем месте. Добытые теоретические знания студенты закрепляют в виде практических навыков на производственных участках. В сущности, за время практики на ПАО «Запорожсталь» предприятие получает готовых специалистов, которые знают специфику работы по своей профессии на комбинате.
Сегодня на ПАО «Запорожсталь» по системе дуального образования проходят подготовку шесть студентов инженерного института ЗНУ, к каждому из которых прикреплен наставник из числа наиболее опытных и квалифицированных специалистов структурных подразделений. Темы индивидуальных заданий для студентов выбирались по проблематике структурного подразделения, к которому они были прикреплены согласно своей специальности. Выбранные темы непосредственно касались предприятия, исследовали и раскрвали проблему производственной деятельности.
Руководителем практики от университета для студентов специальности отраслевое машиностроение стал старший преподаватель кафедры МО Андрей Власов. Студенты группы МБ-17-1бд работали над такими темами, как «Источники расходов по видам ремонтов производственного оборудования» (Дарина Цынкуш, руководитель практики от базы практической подготовки О.А. Морозов); «Основные принципы и показания оборудования при годовом планировании ремонтов в ЦХП-1» (Дмитрий Куприн, руководитель П.П. Москаленко); «Годовое планирование ремонтов. Основные принципы и показания оборудования при годовом планировании ремонтов в ЦХП-3» (Олег Пенечко, руководитель Д.В. Телюк).
Руководителем практики от университета для студентов специальностей металлургия, металлургия черных металлов, а также обработка металлов давлением стал профессор кафедры ОМД Александр Явтушенко. Студенты группы МЕТ-17-1бд занимались решением проблем, связанных с анализом причин происхождения дефекта: пригар эмульсии и мероприятий по уменьшению количества дефекта (Александр Сагулякин, руководитель практики от базы практической подготовки А.Г. Николенко); испытанием системы межклетьевого охлаждения в клетях чистовой группы в НТЛС 1680 (Артем Юрченко, руководитель В.А. Невгамонный); анализом причин происхождения дефекта: смятие кромки и мероприятий по снижению дефекта (Евгений Матвиенко, руководитель Д.И. Старовойтов).
В отчетах студентов по практике исследование проблем было представлено в виде индивидуальных заданий. Собранный материал может быть использован во время текущей научной работы студентов или при написании полноценной квалификационной работы.
Поделился с нами Алексей Вадимович и своими впечатлениями о первом этапе прохождения обучения по системе дуального образования. Он отметил, что в целом первые впечатления очень положительные. Во время старта проекта были некоторые незначительные недостатки, однако уже сейчас они учтены и исправлены. За время прохождения практики и защиты отчетов студенты продемонстрировали довольно высокую теоретическую подготовку, умение оперировать полученными в университете знаниями на производственных участках предприятия. Лучшим из студентов будет предложено после окончания обучения работать на ПАО «Запорожсталь» и, конечно же, с перспективой дальнейшего карьерного роста.
Программа обучения по системе дуального образования не завершена, впереди новые задачи, решение новых производственных проблем, поэтому пожелаем всем участникам проекта терпения, успехов, креативных решений и незабываемых впечатлений.
Инженерный институт
Фотогалерея:
https://www.facebook.com/pg/pressluzhbaZNU/photos/?tab=album&album_id=134220241352656