Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На факультете энергетики, электроники и информационных технологий инженерного института рассказали ученикам об альтернативных источниках энергии

На факультете энергетики, электроники и информационных технологий инженерного института рассказали ученикам об альтернативных источниках энергии

На факультете энергетики, электроники и информационных технологий инженерного института рассказали ученикам об альтернативных источниках энергии
11.01.2020 09:34 Всё Главные новости Інженерний інститут ЗНУ Відділ доуніверситетської підготовки, профорієнтації та працевлаштування Инженерный институт профориентационная деятельность факультет энергетики электроники и информационных технологий Департамент образования и науки Запорожского городского совета «Красная STREAM-каникулы»

Сегодня во всем мире сбережение энергии является одной из самых важных проблем. Постоянно разрабатываются новые конструкции и приборы. Этими изобретениями люди пользуются каждый день. Такие технологии делают нашу жизнь более комфортной и экономной. Как следствие, вопросы, связанные с внедрением альтернативных источников энергии и энергоэффективностью, не оставляют равнодушными даже учеников школ.

Поэтому во время «Полезных STREAM-каникул» на факультет энергетики, электроники и информационных технологий инженерного института Запорожского национального университета пришли ученики 9-10-х классов лицея № 105. Вместе с юношами и девушками приехали и их учителя Евгения Шугаева и Валентина Халявко.
Интересную экскурсию Smart Energy для десятиклассников организовали заведующий кафедры тепло- и гидроэнергетики Андрей Чейлытко и заместитель декана ФЭЭИТ по воспитательной работе Алина Ерофеева. А рассказали гостям о том, как экономить энергию, доценты кафедры Алексей Назаренко и Николай Бердышев, а также магистр специальности теплоэнергетика Светлана Погосова.
Во время экскурсии ученики узнали, что Smart Energy – это энергетическая безопасность Украины; рациональное использование природных ресурсов; инновационные и энергосберегающие технологии и, безусловно, социальная ответственность. Светлана Погосова рассказала о том, кто такие теплоэнергетики и гидроэнергетики, чем они занимаются, в чем важность этих специальностей и где они встречаются в повседневной жизни.
Специалисты по энергосбережению поделились с гостями тем, как важно сохранять энергию во всех ее видах, что инженер-энергетик обязан думать не только о том, как выработать тепловую или электрическую энергию, но и сделать это по возможности более экономичным и экологичным.
Особенно заинтересовали учеников лаборатории кафедры, где они смогли увидеть, как работают двигатель внешнего сгорания Стирлинга, натрий-катионитовый фильтр для очищения воды, узнать, что такое газоанализатор и муфельная печь.
В течение всей экскурсии происходил живой диалог между преподавателями кафедры и гостями, ученики задавали различные вопросы, которые касались не только специальности энергетика, а и обучения в инженерном институте и студенческой жизни.
Об альтернативных источниках электроэнергии девятиклассникам рассказал доцент кафедры электронных систем Дмитрий Алексиевский. Во время лекции ученики узнали, что сегодня наряду с традиционным ресурсами активно используются и альтернативные. Альтернативные источники энергии – это естественные явления, которые превращаются в тепловую или электрическую энергию. К ним относят такие источники, как солнечное электромагнитное излучение; ветер; кинетическая энергия водного потока и морских приливов и отливов; тепловая энергия горячих источников и т.д. Такие источники экологичны и неисчерпаемы и дают возможность решить многие проблемы.
Ознакомивши на примере презентационных материалов, как именно выглядят разные альтернативные установки для получения энергии, Дмитрий Геннадиевич продемонстрировал ученикам и изобретения сотрудников кафедры в этом направлении. Среди них были и модифицированный экспериментальный образец ветроэнергетической установки для локальных систем энергоснабжения, и озонатор для систем подготовки питьевой воды в зоне чрезвычайных ситуаций. Девятиклассники с увлечением запускали ветрогенератор и ощущали, как маленькие дополнительно установленные пропеллеры на основном приборе увеличивали ветряный поток. Не меньше их поразило и то, с какой легкостью с помощью экспериментальной модели озонатора очищается даже очень грязная вода.

Инженерный институт

Похожие новости