Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Студенты магистратуры направления «Театральное искусство» подготовили спектакль по пьесе Сартра «За закрытой дверью»

Студенты магистратуры направления «Театральное искусство» подготовили спектакль по пьесе Сартра «За закрытой дверью»

Студенты магистратуры направления «Театральное искусство» подготовили спектакль по пьесе Сартра «За закрытой дверью»
22.01.2020 11:37 Всё Главные новости Факультеты Социальной педагогики и психоогии Актерское мастерство Факультет СПП кафедры актерского мастерства и дизайна факультета театральное искусство сценическое искусство квалификационные представления студентов магистратуры

Спектакль представили на суд зрителям и государственной экзаменационной комиссии студенты 2 курса магистратуры кафедры актерского мастерства и дизайна факультета социальной педагогики и психологии Запорожского национального университета направления «Театральное искусство» (образовательная программа «Сценическое искусство»). Стоит отметить, что в состав государственной экзаменационной комиссии вошли: председатель - директор, художественный руководитель Днепропетровского академического областного украинского молодежного театра, заслуженный деятель искусств Украины Виталий Денисенко, кандидат педагогических наук, декан факультета СПП, доцент Ольга Пономаренко, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой актерского мастерства и дизайна, профессор Галина Локарева, кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры актерского мастерства и дизайна, заслуженная артистка Украина Надежда Стадниченко, старший преподаватель кафедры актерского мастерства и дизайна, заслуженная артистка Украины Наталия Соколовская (кстати, художественный руководитель курса). Преподаватель курса - заслуженная артистка Украины - Мария Нестулий (Запорожский областной театр молодежи).
Ведущие роли спектакля выполнили студенты 2 курса магистратуры кафедры актерского мастерства и дизайна факультета социальной педагогики и психологии Запорожского национального университета направления «Театральное искусство» Марк Первухин, Анастасия Азаренкова, Дарья Александрович, Элизабет Давидян.
Активно включились в работу и поддержали своих коллег и другие студенты 2 курса: Павел Богачев, Дмитрий Захаров, Анатолий Руденко, Михаил Савицкий, Константин Шадрин, Алексей Блинов, Алла Бурик, Инна Демченко, Екатерина Егорычева, Роман Капитанов, Ирина Лисогурська, Иван Островной, Дарья Шахова, Леонид Школьников, Клара Щедрина, Дарья Лебедева, Виктория Пташинская, Маргарита Симоненко (многие из них - уже артисты многих запорожских театров и других культурных учреждений). Также среди зрителей было много других представителей факультета СПП, в частности его преподавателей и выпускников: это Виктор Гончаров, Лилия Гринь, Юлиана Гончаренко, Николай Кветков, Татьяна Петрик, Татьяна Черненко, Дмитрий Бабчук (руководитель учебного театра факультет СПП), Константин Кузьмин, Евгений Славинский и другие.
По сюжету спектакля студентов, журналист Гарсен, богачка Эстель и почтовая работница Инес попадают после смерти в закрытое помещение - Ад. Артисты решили обыграть сокровенные статусы каждого героя надписями на футболках, то есть зритель уже сразу понимает - кто есть кто, а сами герои только могут о чем-то догадываться относительно друг друга. Скажем, при жизни Гарсен издевался над своей женой в течение пяти лет, и в решающих ситуациях вел себя как трус; интеллектуалка Инес отбила у своего кузена его подругу, - тот покончил с собой, бросившись под трамвай, а девушка от отчаяния отравила газом себя и Инес; обольстительная Эстель убила своего ребенка и довела до смерти любимого, много лет изменяя своему мужу, за которого вышла замуж ради денег. При этом никто из них ни о чем не жалеет. Все трое осознают, что находятся в аду, и готовятся к худшему, но ожидаемые ими пытки и физические страдания не ощутимы - только легкая жара. Каждый пытается выведать у других, за что они здесь оказались, при этом пытается скрыть правду о себе. Очень скоро герои начинают понимать, что адские муки заключаются в этой взаимной лжи. Они не могут ни уйти друг от друга, ни убить друг друга, ведь уже мертвы. И эти «пытки ближними» продлятся вечно.
Пьеса состоит всего из одного действия, для нее нужна только одна декорация. В пьесе четыре персонажа, один из которых, Коридорный, появляется только в нескольких эпизодах. Действие происходит в замкнутом пространстве - в гостиной без окон и зеркал. Довольно скоро выясняется, что этот «номер» расположен в аду.
Гарсен не может никак изменить своего земного существования: «адское» положение так и уникальное, что оно ставит персонажей в ситуацию несвободы, которая, по Сартру, возможна только в том случае, когда человека нет. Герои «есть» (в загробном мире), но с другой стороны, их "нет" (в человеческом мире). Герои становятся связаны между собой, и даже когда у Гарсена появляется возможность выйти в коридор, он остается. В этом мире тоже оказывается возможным выбор, но он не в силах как-то повлиять на уже прожитую жизнь, в котором три героя уже проявили себя не лучшим образом, а теперь стали друг другу судьями. Эстель не хочет признаваться в содеянном - она ​​убила своего ребенка, рожденного от любовника, и тот тоже покончил с собой, - ей хочется представить, что все они оказались «по ошибке», а свои воспоминания она гонит прочь. Действие пьесы крутится вокруг того, что в жизни, уже прожитой в прошлом, персонажи не смогли быть свободными, а осознание необратимости этого - и есть, по Сартру, адской мукой.
Пьеса является программной для творчества Ж.-П.Сартра и французского экзистенциализма. Трое персонажей, которые находятся в этом «аду», вовсе не является моделью социума как такового. Персонажи мучаются от того, что в их прошлом присутствует нечто (ошибка, подлость, предательство, разврат, издевательства), чего уже не изменить, - они уже не «проект», будущее для них закрыто. Они пытаются избежать осознания неприятных фактов, но благодаря присутствию рядом Других, это оказывается невозможным. Как вывод звучит приговор: именно из Другого человек может узнавать себя, взгляды других дарят собственное отражение.

  Мария Канцелярист

Фотогалерея:
https://www.facebook.com/pg/pressluzhbaZNU/photos/?tab=album&album_id=151807462927267

Похожие новости