Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В инженерном институте ЗНУ используют новые способы взаимодействия между преподавателями и студентами

В инженерном институте ЗНУ используют новые способы взаимодействия между преподавателями и студентами

В инженерном институте ЗНУ используют новые способы взаимодействия между преподавателями и студентами
07.04.2020 14:33 Всё Главные новости Інженерний інститут ЗНУ ZNU Zaporizhzhia National University инженерный институт факультет энергетики электроники и информационных технологий кафедра программного обеспечения автоматизированных систем дистанционное обучение образовательный процесс

Образовательный процесс в инженерном институте ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) показывает, что во многих случаях проведения эффективных дистанционных практических занятий возможно в полном объеме. Преподаватели кафедры программного обеспечения автоматизированных систем инженерного института Запорожского национального университета активно используют для дистанционного обучения облачный видео-сервис Cisco WebEx. А именно, для проведения онлайн-лекций используется WebEx Training, для практических занятий – Webex Meetings, для консультирования студентов – Webex Teams. Этот сервис обеспечивает участникам общий доступ к рабочему столу, приложениям, аудио и видео-файлам. Он предусматривает запись проведенного занятия, автоматический учет студентов, присутствующих на занятии, возможность аннотирования представленного материала, чат и многое другое. В зависимости от типа занятия преподаватель меняет возможности студентов в системе. Занятия преподавателей со студентами проходят в соответствии с программой, а с датой и временем проведения каждого занятия преподаватель знакомит студентов с помощью объявления, а также при помощи рассылок по электронной почте.

Своими впечатлениями о дистанционных групповых занятиях, пожеланиями и даже замечаниями поделилась с нами студентка группы ИПО-18-1бд Анита Подопригора: «Безусловно, такая ситуация в моей жизни сложилась впервые. И я очень рада, что есть возможность продолжать учиться, пусть даже отдаленно. Благодаря использованию современных технологий мы можем отрабатывать учебные часы, общаться с преподавателями, слушать лекции, находить информацию, делая все это продуктивно и оставаясь при этом в безопасности. Времени на занятия и на выполнение домашних обязанностей у меня теперь достаточно, поскольку я стараюсь все время оставаться дома. Благодаря использованию одновременно нескольких сервисов Cisco WebEx, а именно Webex Teams и WebEx Training, коммуникация с преподавателем, с группой налажена отлично, в любой момент можно позвонить, обсудить вопросы в свободном доступе. Как говорится, было бы желание.
Обычно с преподавателями по специальности, а это Наталья Петровна Полякова, Юлия Алексеевна Лимаренко и Ирина Анатольевна Скрипник у нас проходит около трех-четырех занятий в неделю, иногда по две пары подряд, иногда они разбиты по дням. Во время лекции можно спокойно задать свой вопрос, то есть это живое общение с преподавателем, которое почти не отличается от реального.
У нас уже проходили лабораторные и практические занятия. Вы спросите, как? Мы показываем преподавателю выполненную лабораторную работу, транслируя свой экран, описываем и защищаем ее. Так же и практические занятия – преподаватель ставит задачу, объясняет, как она должна быть выполнена, мы делаем и показываем полученные результаты.
Очень удобным является то, что ссылки на записи лекций преподаватели размещают в классе на moodle.znu.edu.ua, где в случае необходимости их можно посмотреть повторно. Еще с первого курса требованием наших преподавателей была переписка в корпоративной системе кафедры программного обеспечения автоматизированных систем, Office 365, чтобы привыкать к профессиональному стилю общения. Во время карантина это пригодилось, все студенты четко знают, где ждать новостей от преподавателей кафедры. Кроме того, мы с первого курса создали свою группу Telegram, и постоянно там общаемся, обсуждаем занятия, разбираем между собой те вопросы, которые показались сложными. Хотелось бы побольше занятий английским языком и так называемой conversational practice.
Приближается сессия, поэтому я стараюсь максимально к ней готовиться, очень старательно занимаюсь. На мой взгляд, сдавать сессию, придется тоже в онлайн-режиме, это неплохая альтернатива реальным встречам на экзамене. Я могу «вытянуть» в аудио-записи свой билет, подготовиться, ответить тоже онлайн и получить свой балл. Преподаватель, я думаю, может довериться нам».
Желаем всем преподавателям нашего университета новых творческих идей и успехов в их деятельности в сложных условиях, а студентам – как можно эффективнее «посещать» занятия, получить прочные знания и сдать сессию на «отлично»!
Кстати, шестого апреля на странице издания Освіта.ua к преподавателям и студентам ЗВО страны обратился генеральный директор директората высшего образования МОНУ Олег Шаров. В своем обращении Олег Игоревич подчеркнул, что карантин не является каникулами для студентов и «время проведения карантина должно быть использовано для выполнение образовательных программ вузов». Каждый ЗВО организует дистанционное обучение самостоятельно, выбирая технологии и платформу обучения.

Инженерный институт

Похожие новости