Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ торжественно открыли проект «Переподготовка и социальная адаптация военнослужащих, ветеранов и членов их семей в Украине. Интеграция модели проекта «Украина - Норвегия» в государственную систему »

В ЗНУ торжественно открыли проект «Переподготовка и социальная адаптация военнослужащих, ветеранов и членов их семей в Украине. Интеграция модели проекта «Украина - Норвегия» в государственную систему »

В ЗНУ торжественно открыли проект «Переподготовка и социальная адаптация военнослужащих, ветеранов и членов их семей в Украине. Интеграция модели проекта «Украина - Норвегия» в государственную систему »
09.04.2020 14:25 Всё Главные новости Інженерний інститут ЗНУ ZNU Zaporizhzhia National University инженерный институт проект «Украина - Норвегия» центр последипломного образования Международный фонд социальной адаптации общественное объединение «Лидер»

Проект «Украина – Норвегия», действующий в Украине с 2003 не только помог многим уволенным в запас военнослужащим адаптироваться к гражданской жизни и получить новую, востребованную в украинском обществе специальность, но и придает уверенность сегодняшним военным в том, что благодаря участию в проекте их будущая адаптация пройдет гораздо проще, чем если бы они проходили этот путь самостоятельно. Одним из самых активных участников проекта является Запорожский национальный университет (ZNU, Zaporizhzhia National University).

За период с 2003 по 2019 гг. под эгидой Международного фонда социальной адаптации и благодаря помощи Королевства Норвегии более чем в 20 вузах прошли переподготовку 10646 человек, среди которых 1401 участник АТО/ООС. Недавно в Украине стартовал новый этап этого проекта, а именно «Украина – Норвегия», UKR - 20/002 (NUPASS) «Переподготовка и социальная адаптация военнослужащих, ветеранов и членов их семей в Украине. Интеграция модели проекта «Украина – Норвегия» в государственную систему».
В ЗНУ 7 апреля состоялось торжественное открытие весенних курсов. На этот раз к ним присоединились более тридцати уволенных в запас военнослужащих и членов их семей из Запорожья, Запорожской области и г. Харьков. Уже традиционно слушатели курсов, проходящих в ЗНУ, получают образование по перспективной специальности «IT-технологии в сфере дизайна».
В торжественном открытии курсов, которое на этот раз прошло в online-режиме, приняли участие военный комиссар Запорожского областного военного комиссариата, помощник военного комиссара по правовой работе полковник Андрей Якунин; председатель общественной организации «Объединение военнослужащих «Лидер» Геннадий Коноваленко и его заместитель Анастасия Коноваленко. А также проректор по научно-педагогической работе и техническому образованию ЗНУ Виктор Банах и руководитель центра последипломного образования Сергей Ильин.
В начале мероприятия присутствующие смогли увидеть обращение президента МФСА Владимира Рубцова ко всем участникам проекта «Украина – Норвегия». Владимир Сергеевич рассказал о том, как было подписано соглашение о продлении проекта, и подчеркнул, что за шестнадцать лет своего существования этот проект стал очень известным, распространился по всей Украине, и, по отзывам участников, был очень эффективным.
Владимир Рубцов отметил, что на новом этапе проект «Украина – Норвегия» будет несколько измененным. Теперь начнется его интеграция в государственную систему. Обратил внимание президент МФСА и на то, что нынешний весенний семестр начинается в условиях карантина, лекционные занятия для слушателей курсов все равно состоятся, хотя и в online-режиме, а практические будут проведены после завершения карантина. В конце речи Владимир Сергеевич поблагодарил университет Nord за поддержку и выразил надежду, что этот проект станет полезным для всех его участников, каждый из которых получит моральное удовлетворение и еще раз проявит свои профессиональные качества.
Проректор Виктор Банах поблагодарил Королевство Норвегии, за то, что, несмотря на сложные условия, в которых оказался мир, эта страна нашла возможность поддержать наших военнослужащих и их семьи, начав новый этап проекта. Участие в нем дает возможность не только адаптироваться к гражданской жизни, но и найти дело, которое поможет реализовать себя. Виктор Аркадьевич уверен в успешном проведении дистанционного обучения для слушателей курсов, потому что методика таких занятий уже апробирована, и студенты ЗНУ дневной и заочной форм образования с успехом осваивают дисциплины. Виктор Банах выразил надежду, что вскоре карантин завершится, и слушатели курсов смогут продолжить обучение уже в аудиториях ЗНУ. В конце речи проректор пожелал слушателям творческого вдохновения, желания учиться и приобрести новые знания, которые непременно помогут им в жизни.
Обращаясь к слушателям курсов, Анастасия Коноваленко поздравила их с началом нового этапа жизни, а именно с обучением на курсах от проекта «Украина – Норвегия». Анастасия Сергеевна подчеркнула, что в таком возрасте всегда очень трудно снова сесть за парты и учиться чему-то новому, но она уверена, что благодаря поддержке близких у них непременно все получится. Анастасия Сергеевна пожелала слушателям здоровья, стойкости в своих намерениях освоить программу, которую будут преподавать на курсах. «Говорят, что знания не дают, а берут, – отметила Анастасия Коноваленко. – И только тот, кто действительно хочет этого, может их получить». Анастасия Сергеевна выразила надежду, что новые знания непременно пригодятся сегодняшним слушателям курсов в дальнейшей жизни, а со своей стороны общественная организация «Лидер» и Запорожский национальный университет сделают все возможное для максимально эффективного обучения.
Андрей Якунин отметил, что, несмотря на то, что занятия будет происходить в нетрадиционном формате – это не повлияет на их качество. Он уверен, что учиться никогда не поздно, а полученные на курсах знания непременно пригодятся слушателям, и не только в профессиональной сфере, но и для личного развития. Андрей Якунин пожелал всем сил и крепкого здоровья.
Торжества завершились, но теплые поздравления и пожелания, услышанные слушателями курсов, наверняка, предадут сил для учебы всем участником проекта «Украина-Норвегия», так как благодаря этому проекту каждый из них открывает для себя новые возможности в профессиональной сфере. Но не только в этом помогут курсы вчерашним военным и их семьям, каждый из них найдет здесь новых друзей и сделает уверенный шаг к воплощению в жизнь своих желаний и надежды.

Инженерный институт

Похожие новости