Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ в онлайн-режиме состоялось очередное заседание Ученого совета

В ЗНУ в онлайн-режиме состоялось очередное заседание Ученого совета

 В ЗНУ в онлайн-режиме состоялось очередное заседание Ученого совета
29.04.2020 14:45 Всё Главные новости ZNU Zaporizhzhia National University Ученый совет образовательный процесс дистанционное обучение техническое образование колледжи

Двадцать восьмого апреля в Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) состоялось очередное заседание Ученого совета вуза в режиме Zoom-конференции. Мероприятие проходило под председательством ректора ЗНУ Николая Фролова. Во время онлайн-заседания его участники обсудили состояние и перспективы технического образования, результаты рейтинговой оценки научно-педагогических работников, текущее состояние образовательного процесса.

В начале мероприятия Николай Александрович приветствовал всех участников и выразил надежду на плодотворную работу, а ученый секретарь Ученого совета Оксана Проценко напомнила всем о технических моментах, связанных с проведением заседания в онлайн-режиме.
Первым пунктом повестки дня стал доклад «О состоянии и перспективах технического образования в университете» проректора по научно-педагогической работе и технического образования Виктора Банаха. В своем выступлении Виктор Аркадьевич отметил потенциале технического образования ЗНУ. Он подчеркнул, что лицензированный объем на технические специальности, которые сконцентрированы сегодня в Инженерном институте, составляет по первому (бакалаврскому) уровню 1540 человек, по второму (магистерскому) уровню - 690 человек, по третьему (образовательно-научнымому) уровню - 25 человек. Лицензированный объем подготовки специалистов по квалификации младший специалист в Запорожском металлургическом колледже - 490 человек, а в Запорожском гидроэнергетическом колледже - 260 человек.
Докладчик упомянул об основных достижениях преподавателей и студентов, обучающихся по техническим специальностям: во всеукраинских конкурсах студенты получили около 200 призовых мест, продолжается сотрудничество с холдингом «Метинвест», которое дает возможность воплощать концепцию дуальной образования, участвовать в стипендиальных программах. Оборудования специальных лабораторий вызывает интерес зарубежных партнеров, инженерный институт - участник международного проекта «Украина-Норвегия» и другие.
Вспомнил докладчик и о проблемах, которые требуют решения. Текущий контингент студентов, обучающихся по техническим специальностям, составляет чуть более 1700 человек. Увеличение контингента соискателей образования - одна из актуальных задач. Так же важно уделить внимание к переходу на новые образовательные стандарты и обновлению материально-технической базы.
Кроме того, он остановился на перспективах, которые имеет техническое образование в ЗНУ. В частности, необходимо активизировать профориентационную работу для привлечения абитуриентов на технические специальности в вступительную кампанию 2020, среди прочего, увеличить контингент иностранных студентов на технических специальностях. Также нужно расширить перечень специальностей, промышленных предприятий и увеличить количество студентов, вовлеченных в дуальной формы получения высшего образования. Речь шла о необходимости подготовить проект изменений и дополнений в «Положение об организации образовательного процесса в ЗНУ» в соответствии с требованиями стандартов образования технических специальностей, связанных с проектно компетенциями и практической подготовкой, а также - о необходимости организовать курсы повышения квалификации по планам технических кафедр с актуальной проблематики для предприятий и организаций.
Все эти предложения, так же. как и другие, выдвигаемые при обсуждении ректором Николаем Фроловым, профессором математического факультета Виктором Грищаком и другими, были включены в проект решения. Его утвердили открытым голосованием участники онлайн-встречи.
Также на Ученом совете заслушали доклад проректора по научно-педагогической работе Юрия Каганова «О результатах рейтинговой оценки научно-педагогических работников по результатам деятельности в 2019 году». Юрий Олегович, в частности, отметил, что составление такого рейтинга - очень важный инструмент для получения объективных оценок деятельности научно-педагогических работников, их поощрение и тому подобное. Результаты рейтинга учитываются при заключении контрактов, перевода научно-педагогических работников на высшие должности, распределения часов нагрузки, поощрения лучших ученых и тому подобное.
Составления рейтинга продолжалось с 17 по 28 февраля, а обнародование его результатов задержалось в связи с карантином. На этот раз впервые в рейтинге приняли участие представители инженерного института ЗНУ. В целом, в этом рейтинге должны принимать участие все штатные работники кроме ректора, проректоров и деканов факультетов. Те, кто работает по совместительству, неполный год не на полную ставку могут участвовать в рейтинговом оценки собственной воле. На этот раз участие в рейтинге приняли 613 человек, из них - 111 профессоров, 406 - доцентов и 96 - старших преподавателей, преподавателей, ассистентов.
Юрий Олегович выразил благодарность всем подразделениям, принявших участие в организации проведения рейтинга, особо отметив вклад Оксаны Болдуевой и Натальи Кириченко.
Присутствующих на мероприятии ознакомили с особенностями нынешнего рейтингования, в частности с критериями его оценки, представили топ-30 лучших научно-педагогических работников, согласно результатам этого рейтинга в категориях «профессора», «доценты» и «старшие преподаватели, преподаватели, ассистенты». Докладчик также отметил, что вскоре этому рейтингу можно будет ознакомиться на сайте университета.
Участники онлайн-заседание Ученого совета проголосовали за проект решения, в котором шла речь о таких предложениях, как учитывать результаты рейтинга при внесении предложений ректору относительно различных видов поощрения научно-педагогических работников, при заключении контрактов, переводе на должности, в работе мониторинговой комиссии по вопросам исполнения контрактов. А также - провести анализ результатов рейтинговой оценки научно-педагогических работников в рамках факультетов на заседаниях Ученых советов факультетов и заседаниях кафедр, с целью совершенствования рейтингования в 2021 году предложить научно-педагогическим работникам, сотрудникам университета предоставить предложения и замечания по критериям рейтинговой оценки и подготовить изменения Положение о проведении рейтинговой оценки научно-педагогических работников ЗНУ.
«О текущем состоянии дел по организации образовательного процесса в университете и завершения 2019-2020 учебного года» говорилось в докладе проректора по научно-педагогической и учебной работы Александра Гуры.
Александр Иванович отметил, что «мы все попали в ситуацию нестандартую, никто никогда не переходил одномоментно на дистанционное обучение». Докладчик напомнил, на каких документах базируется образовательный процесс ЗНУ в период карантина, а также об особенностях образовательной и методической работы в режиме онлайн.
В частности, он остановился на процедуре мониторинга образовательного процесса, осуществляемого как администрацией вуза, так и студенческим советом, на работе с системой Moodle, которая стала прекрасной базой для дистанционной формы образования, однако работа с ней вызвала определенные трудности у некоторых преподавателей. Он поблагодарил Геннадия Коломойца, Наталью Кириченко, Алексея Василенко, обеспечивающих организацию работы по дистанционной форме обучения. Перед ЗНУ стоит задача обеспечить, как само наличие образовательного процесса, так и его качество, и администрация и сотрудники вуза прилагают к этому много усилий. О ходе образовательного процесса оперативно информируют информируют студентов, абитуриентов и их родителей.
В проект решения шла речь о таких предложениях, как признать состояние организации образовательного процесса в ЗНУ в период карантина удовлетворительным и утвердить «Основные положения, согласно которым осуществляется организация образовательного процесса по дистанционной форме в ЗНУ на период карантина». А также - прекратить на период карантина действие п. 2.4., П. 2.5., П. 4.4.1. «Положения о практической подготовке соискателей высшего образования ЗНУ», а именно, предусмотреть возможность при организации учебных и производственных практик: в текущем режиме менять их сроки и графики; организовывать их на базе структурных подразделений ЗНУ (кафедр, лабораторий, колледжей и т. д.); реализовывать практики поэтапно, использовать технологии дистанционного подготовки. На период карантина делегировать ректората полномочия оперативно вносить изменения в локальных нормативных актов ЗНУ, обеспечивающих организацию образовательного процесса. Кроме того, участники Ученого совета проголосовали за предложение рассмотреть на заседаниях кафедр, ученых советов факультетов вопрос об уровне организации обучения по дистанционной форме в период карантина и его результаты.
При обсуждении этого доклада ректор Николай Фролов отметил, что с 01.09.2020 г. одним из обязательных условий допуска преподавателя к преподаванию учебной дисциплины является ее разработанность в соответствии с требованиями в системе электронного обеспечения обучения СЕЗН ЗНУ Moodle, а также подчеркнул, что представителям вуза нужно быть готовыми при необходимости провести в следующем году образовательный процесс в денно дистанционном режиме.
Также на Ученом совете рассмотрели вопрос реорганизации кафедры прикладной физики и наноматериалов и кафедры физики твердого тела путем слияния и создания кафедры теоретической и прикладной физики (докладчики - первый проректор Александр Бондарь и декан математического факультета Сергей Гоменюк). Во время обсуждения, в частности речь шла о названии новой кафедры, по этому поводу выступил профессор Валерий Мищенко.
При рассмотрении вопросов, вошедших в пункт «Разное», выступил первый проректор Александр Бондарь с докладом «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурсного отбора при замещении вакантных должностей научно-педагогических работников и заключения с ними трудовых договоров (контрактов) Запорожского национального университета». В выступлении проректора по научно-педагогической работе Юрия Каганова речь шла «об утверждении образовательно-научной программы подготовки соискателей третьего (образовательно-научного) уровня высшего образования докторов философии (PhD) по специальности "Право"».
Руководитель учебного отдела Людмила Нестеренко отчиталась «Об утверждении образовательно-профессиональных программ по специальностям для соискателей профессионального предвысшего образования образовательно-профессиональной степени младшего профессионального бакалавра и образовательно-профессиональных программ по специальностям для соискателей степеней высшего образования бакалавра и магистра» и «Об утверждении учебных планов специальностей и образовательных программ для соискателей степеней высшего образования бакалавра и магистра набора 2020 года». По этим вопросам участники заседания единогласно проголосовали «за».
Проректор Александр Гура выступил по вопросу рекомендации к печати учебно-методической литературы, список которой перед этим рассмотрели в дистанционном режиме участники научно-методического совета ЗНУ.
По вопросу «Об утверждении материалов аккредитационных дел Запорожского гидроэнергетического колледжа ЗНУ» выступил его директор Виктор Черненко. Участники заседания проголосовали «за».
В конце мероприятия ректор Николай Фролов поблагодарил всех, кто принял участие в онлайн-заседании Ученого совета, за плодотворную работу.

Похожие новости