
В условиях общенационального карантина Запорожский национальный университет (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжает плодотворно работать в режиме онлайн. Среди прочего, его руководство нашло возможность поддерживать связь между администрацией вуза, в частности ректором Николаем Фроловым, и студактивом. В течение нескольких недель все желающие могли заполнить гугл-форму и поставить актуальные для них вопросы. Ознакомиться с видеобращением можно по ссылке: https://youtu.be/6kZcHRQKvQw
В начале обращения ректор Николай Фролов приветствовал студентов и заверил, что рад ответить на их многочисленные вопросы. Также он отметил, что думает: это не последняя встреча с ними в таком формате. Далее Николай Александрович предоставил исчерпывающие ответы на все полученные вопросы.
- Как будет проходить сессия для 4 курса, в частности государственные экзамены? Как произойдет выдача дипломов?
- Мною уже утвержден график завершения учебного года для всех курсов всех факультетов, в том числе и для 4 курсов, в дистанционном формате. Эта информация уже есть на всех факультетах, к их представителям нужно обращаться со всеми вопросами по завершению обучения. При этом предусмотрен вариант сдачи зачетов, экзаменов, в том числе государственных экзаменов, защиты дипломных работ как в дистанционном формате, так и стационарно, в аудиториях. Надеемся, что после 1 июня карантинные мероприятия по университетов будут отменены и мы сможем общаться со студентами непосредственно в аудиториях.
О выдаче дипломов будет сообщена дополнительная информация. Лично каждый выпускник бакалавриата получит свой диплом. Мы хорошо понимаем важность этого документа, в частности для дальнейшего поступления в магистратуру.
- Почему студенты отсоединяются от пройденных дисциплин в системе Moodle? Нельзя ли сохранить доступ к информации хоть до завершения бакалавриата или магистратуры?
- Электронная система Moodle устроена таким образом, что размещенными в ней материалами можно пользоваться только во время обучения. После того, как группа студентов завершит курс, она уступает в системе место следующей группе, которая будет его изучать. Поэтому вам рекомендуется непосредственно во время обучения фиксировать или копировать тот курс, который вас интересует. Кроме того, все методические разработки всех без исключения преподавателей находятся в фонде научной библиотеки ЗНУ. Здесь существует большой электронный каталог, с помощью которого можно найти всю необходимую информацию, а затем - получить ее. Поэтому у каждого студента есть возможность повторить все необходимые курсы.
- Как будет проходить летняя практика студентов 2 курса специальности «социальная педагогика» факультета социальной педагогики и психологии?
- По всем вопросам, связанным с прохождением практики студентам этой группы следует обращаться к руководителю прохождения практики от вуза Наталье Александровне Мамай. Она сегодня уже готова ответить на все вопросы о практике.
- Примут ли в этом году новое «Положение об общежитиях ЗНУ»?
- Понимаем, что этот вопрос обусловлен изменениями в законодательстве. На сегодня «Положение об общежитиях ЗНУ» разрабатывается. Надеемся, что на Ученом совете университета в мае или в июне этот документ будет утвержден.
- Что администрация будет делать с отработкой в общежитиях в новом учебном году? Будут ли внесены какие-то изменения?
- Поскольку этот вопрос постоянно поднимается студентами все 8 лет, на протяжение я нахожусь в должности ректора ЗНУ, то администрация во время последней встречи со студактивом, определила, что последнее слово в этом вопросе должно быть за студсоветом ректорат поддержит любое его решение. Думаю, что в мае будет окончательно решен этот вопрос.
- Будут ли учитываться дополнительные баллы, если вне учебы время проходит в проектах центра культуры и студенческого совета в режиме онлайн?
- Да, студентам будут зачисляться дополнительные баллы за участие в онлайн-проектах студенческого совета и центра культуры. Поэтому все, кто планирует получить дополнительные баллы, должны активно участвовать в их онлайн-мероприятиях.
- Внедрят ли когда-нибудь на базе инженерного института ЗНУ химико-технологическое образование?
- Планируем внедрять химико-технологическое образование на базе инженерного института ЗНУ, понимая актуальность этого вопроса для наших работодателей. Но для его внедрения нужно провести большую подготовительную работу, в частности по кадровым вопросам и материально-технической базе. Поэтому, думаю, что не раньше чем через год мы будем готовы к внедрению химико-технического образования.
- Будет ли возможность поступить на бюджет по сокращенной программе с дипломом младшего специалиста на заочную форму так, как это практикуется в «Машинке»? Если да, то на какие специальности?
- У нас в прошлом году уже происходил набор на бакалавриат на основе квалификации «младший специалист» по сокращенной программе обучения. но только на дневное отделение. В этом году в «Правилах приема в ЗНУ», с которыми можно ознакомиться по ссылке:
http://web.znu.edu.ua/pk/normativni-dokumenti-vstupnoji-kampaniji/,
тоже предусмотрен набор по сокращенной программе на многих специальностях. Нам неизвестно, что такая форма обучения может существовать в каком-то университете на заочном отделении. Поэтому у автора вопроса, вероятно, недостоверная информация.
- В 1997 году я поступил на специальность «Оборудование и технология литейного производства», по некоторым причинам университет не закончил. Хочу в этом году восстановиться на контракте. Обязателен для этого сертификат ВНО?
- Мы уже предоставляли автору этого вопроса непосредственный ответ. Я еще раз хотел бы подчеркнуть, что сдача ВНО для обновления обучение является обязательным. Без результатов ВНО восстановиться после такого долгого перерыва в обучении невозможно ни в нашем университете, ни в одном другом ЗВО.
- Для поступления в магистратуру нужно сдать ВНО по английскому языку. Как университет может помочь подготовиться к этому в условиях карантина? Существуют ли какие-нибудь онлайн-курсы?
- К сожалению, в этой ситуации университет не может помочь студентам, обучающимся в бакалавриате, подготовиться к сдаче ВНО по английскому языку при поступлении в магистратуру. Однако перед этим в течение нескольких лет студентов уговаривали изучать английский язык. В прошлом году создали специальные группы по подготовке к сдаче ВНО по иностранному языку, эти занятия плохо посещали студенты. А сейчас студентам оказалась нужна помощь, но сегодня такая возможность отсутствует.
- Если сейчас нет возможности заплатить за обучение, а сессия началась (заочная форма). Есть ли возможность заплатить после завершения карантина? Нужно ли оплатить до конца сессии? Есть ли возможность платить по частям?
- На сегодня университет уже имеет серьезные финансовые убытки из-за карантинных мероприятий. Мы, безусловно, можем согласиться с тем, чтобы студенты заплатить за обучение после окончания карантина. Но только до начала сдачи сессии.
- Платим за охрану общежития, но не считаем, что эта услуга качественная. Будет ли оплата за охрану уменьшаться? Вернут ли деньги за период карантина? Или с начала нового учебного года оплата за охрану общежитий уменьшится?
- Студенческий совет неоднократно поднимал вопрос об организации охраны в общежитиях. Я думаю, что этот вопрос окончательно будет решен в августе, с учетом с того, как будет складываться ситуация по преодолению пандемии коронавируса, с началом нового учебного года и тому подобное. В августе вместе со студенческим советом мы утвердим окончательное решение по этому вопросу, которое обязательно будет обнародовано. Но подчеркну, что охрана общежитий ЗНУ будет обязательно и в новом учебном году.
- Не справляюсь с материалом курса, имею желание перевестись на другой факультет или забрать документы. Как это сделать во время карантина?
- Это зависит от индивидуальной ситуации. Однако я бы посоветовал, во-первых, все же сдать сессию, а во-вторых, подождать до завершения карантина и получить компетентную консультацию как в деканате своего факультета, так и в учебном отделе ЗНУ. В принципе, такой переход возможен. Однако нужно, чтобы совпадали сертификаты ВНО, направления обучения и тому подобное. Поэтому и необходима профессиональная консультация.
- Когда можно будет забрать вещи из общежития?
- Забрать вещи можно после завершения карантина. Я надеюсь, что это произойдет в первых числах июня, а может, и раньше. Все вещи студентов сейчас находятся под охраной, они на месте. Поэтому беспокойство по этому поводу возможно, но нет оснований.
- Выселение из общежития будет проходить с 1 июля? Когда можно будет заселиться?
- Думаю, что по этому поводу будет обнародовано дополнительное разъяснение. Однако хочу подчеркнуть, что, согласно моих распоряжений, текущий учебный год - дистанционно или в обычном режиме будет завершено до 30 июня. Логично, что с 1 июля будет происходить выселения студентов из общежития, чтобы подготовить помещение к новому учебному году.
- Если карантин снимут, а обучение продолжат в дистанционном режиме, а я работаю, могу ли я вернуться в общежитие?
- Всем студентам, которые совмещают учебу и работу и проживают в общежитии, мы всегда идем на встречу. Если карантин завершится, а обучение будет продолжаться в дистанционном режиме, вы сможете вернуться в общежитие. Однако в этом случае требуется справка с места работы, что студент действительно приступил к работе и с какого числа.
- Начнется ли учебный год вовремя, будут ли какие-то изменения?
- На сегодня нашим университетом запланировано, что студенты 2, 3 и 4 курса бакалавриата и магистратуры начнут новый учебный год (2020/2021) 1 сентября. Студенты 1 курса, которые будут поступать в ЗНУ летом этого года, Начнут занятия в зависимости от того, когда будет завершена вступительная кампания: возможно, с 1 октября, а возможно, с 1 ноября. Мы не видим в этом большой драмы. Наш университет готов к такому развитию событий.
В конце видеообращение Николай Фролов поблагодарил студентов за вопросы и заверил, что университет, в частности его руководство, всегда открыт к общению. Он заверил, что в случае поступления новых вопросов в будущем будут предоставлены на них ответы в режиме видеообращения.