
В ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) обнародовали видеообращение руководителя учебного отдела Людмилы Нестеренко. Во время карантина в адрес учебного отдела ЗНУ поступает немало вопросов, связанных с различными аспектами обучения в вузе. Людмила Алексеевна в видеообращении предоставила ответы на наиболее популярные среди этих запросов. Ознакомиться с видеозаписью можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=OnNcPhLTOSg
- Добрый день, уважаемые студенты, преподаватели и сотрудники! Учебный отдел ЗНУ работает в штатном режиме, чтобы вы могли оставаться дома. Но карантин - не каникулы, поэтому дистанционное обучение продолжается, - подчеркнула Людмила Алексеевна.
Кроме того, она ответила на вопросы, которые сегодня беспокоят многих.
- Как происходит образовательный процесс в ЗНУ?
- Образовательный процесс происходит согласно графику учебного процесса, который вместе с факультетами и кафедрами был обсужден и утвержден в связи с изменениями согласно карантину. В этом графике предусмотрен процесс обучения, который проходит в дистанционном режиме. А в центре этой дистанционной работы стоит система Moodle, которая ежедневно и ежечасно дополняется преподавателями. Также создаются новые страницы, открываются новые формы работы со студентами, происходит живой обмен опытом между преподавателями по эффективному использованию системы Moodle.
- Насколько активно идет работа студентов в Moodle?
- Мы видим, что сегодня часть студентов (около 20-30%), в зависимости от курсов и факультетов, не задействованы в этом процессе. Поэтому важно, чтобы студенты как можно активнее включались в эту работу.
- Какие особенности доступа студентов к курсам в системе Moodle?
- Система Moodle - это образовательная система, с помощью которой студенты, которые учатся на разных факультетах и в разных группах, имеют доступ к различным учебным курсам. А после окончания курса студенты, его уже прошли, отсоединяются от этого курса. Ведь иначе преподаватели не смогут эффективно работать и проводить накопление баллов, создавая возможность студентам выйти со всеми необходимыми параметрами на сессию.
- Как будет происходить практическое обучение студентов?
- Сегодня со всеми кафедрами, особенно с выпускающими, обсужден режим прохождения практики студентов. Мы выработали алгоритм, в котором часть практической подготовки, которая включает выполнение различных задач, будет осуществляться в дистанционном режиме и руководители практик будут давать студентам практические задачи, которые они должны выполнить. А основной массив реализации практики, мы надеемся, состоится после окончания карантина в июне. Только там, где ее практически невозможно реализовать, в частности на педагогических специальностях (например, дошкольное и начальное образование), практика по возможности будет перенесена на следующий семестр. Поэтому все практики, которые есть в учебных планах студентов, потом войдут в их приложения к дипломам. Они будут выполнены или в режиме сочетания дистанционной формы с прохождением практики в организациях, учреждениях или предприятиях, или произойдут в следующем семестре.