Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / ЗНУ чтит память выдающегося ученого и талантливого администратора - профессора Вячеслава Толока

ЗНУ чтит память выдающегося ученого и талантливого администратора - профессора Вячеслава Толока

ЗНУ чтит память выдающегося ученого и талантливого администратора - профессора Вячеслава Толока
14.05.2020 15:01 Всё Главные новости ZNU Zaporizhzhia National University выдающаяся история светлая память

Именно сегодня, четырнадцатого мая, могло бы исполниться 80 лет со дня рождения бывшего ректора нашего университета - профессора Вячеслава Александровича Толока. Со славной историей Запорожского национального университета связано немало имен выдающихся украинских ученых, чьи работы вошли в летопись научных достижений. Но среди этой славной когорты ученых заметно выделяется имя именно доктора технических наук, академика Академии наук высшей школы Украины, профессора Вячеслава Александровича Толока.

Ректор ЗНУ Николай Фролов подчеркивает: «Именно благодаря неустанному труду, авторитету, энергии Вячеслава Александровича состоялась трансформация педагогического института в классический университет. С его именем связано развитие научных школ, рост авторитета нашего вуза, формирование настоящей академической среды. В коллективе Запорожского национального университета немало коллег помнят необычайные личные качества профессора Толока, его мудрость, человечность, с теплотой вспоминают о нем как о ректоре, научном руководителе, друге... Светлая память!».
В первую очередь, коллеги и соратники Вячеслава Александровича вспоминают о такой важной вехе развития, как университетская высота. Ведь именно с приходом на должность ректора вуза Вячеслава Толока связано основополагающее долгожданное событие - тогдашний институт стал университетом! Поэтому с этой реорганизацией существенно расширялся и качественно менялся перечень специальностей, по которым готовили специалистов: это теперь не только педагогические кадры, но и работники научных отраслей. Кроме того, при активном содействии Вячеслава Александровича университет стал базовым учебным заведением по внедрению в образовательный процесс основ информатики и вычислительной техники. Однако еще одной, бесспорно, фундаментальной страницей истории развития вуза, которую вписал в летопись Вячеслав Толок, стало начало работы нескольких специализированных ученых советов по защите кандидатских диссертаций, а следовательно - и соответствующих научных школ. Речь идет о «Методах математического моделирования и физике полупроводников» (научная школа самого профессора Вячеслава Толока), «Социальной философия и философии истории» (профессор Владимир Воловик) и об «Истории Украины и всемирной истории» (профессор Федор Турченко).
Собственно, жизненный путь Вячеслава Александровича полон весомых достижений и побед. Он пришел в ЗНУ (тогда ЗДПИ) уже опытным ученым с известным именем, защитив кандидатскую и докторскую диссертации, автором многочисленных научных разработок в области механики твердого тела и прикладной математики, научным руководителем тех, кто делал первые шаги в области науки. Не менее важно то, что в то время Вячеслав Толок уже имел большой опыт научной и административной работы в различных заведениях высшего образования. Ведь все свои знания и умения, все стремления он на долгие годы посвятил нашему институту, превращая его в университет, который обеспечивал современный уровень знаний своим студентам.
Трудно переоценить не только его вклад в развитие украинской науки, но и усилия, которые приложил в свое время Вячеслав Александрович для становления Запорожского национального университета как ведущего заведения высшего образования Юга нашей страны.
Именно под руководством Вячеслава Александровича происходило постоянное обновление материально-технической базы университета, закладывался его компьютерный парк. Ведь по его мнению, будущее было за информатизацией и компьютеризацией образовательного процесса. На посту ректора он призывал молодежь: «Не бояться нового! Не жалеть времени на обучение. Наука и техника настолько быстро развиваются, что можно безнадежно отстать. Сегодня начинается эра, когда знания и навыки их получения станут главным багажом человека на жизненном пути». Эти слова выдающегося ученого, мудрого и опытного руководителя и сегодня могут служить лозунгом, которым руководствуется в своей деятельности коллектив Запорожского национального университета.
Однако неполным будет перечень достижений уважаемого экс-ректора вуза, если не вспомнить и его большой вклад в развитие спорта, культурного компонента образовательного процесса, о начале многочисленных разновекторных досуговых, воспитательных проектов, которые впоследствии стали характерной чертой и визитной карточкой вуза. Приятно, что доброй традицией стало и проведение турнира по мини-футболу Запорожской области на Кубок Толока!
Администрация вуза, его преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты не только чтят память Вячеслава Александровича Толока, но и вспоминают его с искренним сожалением, восхищением и уважением. Они надеются, что уважаемый юбиляр одобрил бы путь постоянного развития и совершенствования, который, благодаря руководству и поддержке Вячеслава Александровича, выбрал университет. А также прилагают много усилий, чтобы, несмотря на все вызовы современности, уверенно двигаться вперед и быть достойными памяти Вячеслава Толока.

Похожие новости