Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Активное внедрение оnline-обучение на кафедре учета, анализа, налогообложения и аудита обеспечивает качество и непрерывность образования

Активное внедрение оnline-обучение на кафедре учета, анализа, налогообложения и аудита обеспечивает качество и непрерывность образования

Активное внедрение оnline-обучение на кафедре учета, анализа, налогообложения и аудита обеспечивает качество и непрерывность образования
15.05.2020 14:40 Всё Главные новости Інженерний інститут ЗНУ Инженерный институт факультет экономики и менеджмента кафедра учета анализа налогообложения и аудита online-обучение

На период карантина учебный процесс на кафедре учета, анализа, налогообложения и аудита факультета экономики и менеджмента инженерного института Запорожского национального университета (ZNU, Zaporizhzhia National University) полностью перешел в режим удаленного доступа с сохранением общего алгоритма: преподаватель комуницирует со своими студентами online, информирует о размещении лекционного материала, дает задание, определяет окончательный срок подачи работы, защиты курсовых работ и т.д., оценивает работу студентов.

Однако такая форма обучения частично использовалась на кафедре и до периода карантина, ведь обучение с помощью различных сервисов и платформ для видео занятий не знает расстояний. Особенно это касалось тех, кто в силу обстоятельств не может постоянно посещать пары. В частности, в такой ситуации оказались бывшие военные участники АТО (ООС). Уже второй год на кафедре учета, анализа, налогообложения и аудита по специальности учет и налогообложение учится двенадцать студентов-военных. Есть среди них и те, кто служат в силовых структурах, национальной гвардии с ненормированным графиком работы. Случается, что занятия такие студенты проходят во время передислокации.
Свой выбор места обучения все они сделали осознано, понимая, что желаемая специальность непременно поможет им адаптироваться и найти себя в гражданской жизни: открыть свой бизнес, устроиться на работу в налоговую, государственную аудиторскую службу и тому подобное. Они с удовольствием посещают online-пары, им интересно осваивать новые знания.
Кто-то из студентов служит в различных регионах, даже на востоке страны, а Владимир и Евгений сейчас продолжают службу в Киеве. Все они пытаются не пропускать свои учебные online-пары, выполнять задания и получать своевременную консультацию преподавателей, проходить тестирование - и все это без отрыва от выполнения служебных обязанностей.
Все студенты с благодарностью отзываются о своих преподавателей, среди которых профессор Татьяна Мелихова, доценты Юлия Подмешальская, Лев Феофанов, Оксана Гамова, Ирина Феофанова, преподаватель кафедры Наталья Чакалова, и, конечно же, профессор Андрей Макаренко. Андрей Петрович, на основе собственных разработок, учебников, которые доступны для студентов в электронном виде на Moodle ЗНУ, уже прочитал ряд лекций. Это лекции по дисциплинам «Налоговое планирование и минимизация налоговых рисков» и «Налоговое планирование учета и отчетности», «Бухгалтерский учет 2», «Налогообложение субъектов хозяйствования» и другие. Профессор Андрей Макаренко, который имеет практический опыт работы по специальности на руководящих должностях, рассказывает о тонкостях налогового планирования на практических примерах, делится собственными разработками, которые неизменно вызывают у студентов живой интерес и заинтересованность. Это придает занятием дискуссионный характер, а полученные знания и практический опыт студенты смогут использовать в своих магистерских работах, научных статьях и, конечно же, в практической деятельности.
Доцент Лев Феофанов проводит на потоке online-занятия по микроэкономике со студентами дневного и заочного отделения. С помощью системы Moodle им проводятся тестирование и письменные контрольные работы. Кроме того уже не один год Лев Константинович является преподавателем подготовительных курсов вуза. Его яркие, увлекательные лекции, присущее ему чувство юмора и внимание к каждому слушателю всегда вызывают искреннюю благодарность молодежи.
Своими положительными впечатлениями от нынешней системы обучения с помощью Интернета поделился студент одного из чешских вузов, и, одновременно, заочник инженерного института Даниил: «До карантина мне трудно было совмещать эти два образования - очень затратные и по времени, и в денежном эквиваленте. И я вижу огромный прогресс в дистанционном обучении. Вчера прослушал лекцию Льва Феофанова по микроэкономике, очень понравилось, все было доступно изложено, есть возможность задавать вопросы, получая на них ответы. Это намного облегчает обучение людей, которые находятся незначительном расстояние». Даниилу очень хотелось бы, чтобы и такой формат обучения закрепилась навсегда в вузах Украины. Как говорится, нет худа без добра, и парень считает, что именно благодаря карантину стала активно распространяться дистанционная форма обучения.
Инженерный институт,
Кафедра учета, анализа, налогообложения и аудита


Похожие новости