На юридическом факультете ЗНУ в онлайн-формате состоялся международный научно-практический семинар «Особенности академического письма в Польше»

Двадцать второго мая на юридическом факультете ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) провели научно-практический семинар на тему «Особенности академического письма в Польше» «Aspects of academic writing in Poland»). К мероприятию присоединились представители руководства вуза, в частности, проректоры Геннадий Васильчук и Юрий Каганов, преподаватели юридического факультета ЗНУ под руководством декана Татьяны Коломоец, а еще - Днепровского национального гуманитарного университета, польские ученые, аспиранты ЗНУ и Национального технического университета «Днепровская политехника». Этот семинар проходил в формате видеоконференции в Zoom.
Организаторами выступили Запорожский национальный университет, Куявский университет в Влоцлавек (Польша) при поддержке Центра украинской-европейского научного сотрудничества. А модератром семинара - доктор юридических наук, доцент, исполнительный директор Центра украинской-европейского научного сотрудничества Михаил Вихляев.
Открывая онлайн-встречу, доктор исторических наук, профессор, проректор по научной работе Запорожского национального университета Геннадий Васильчук в своем вступительном слове поблагодарил всех ученых за поддержку инициативы проведения этого мероприятия и отметил важность и практическую ориентированность внедрения и развития академического письма, академической доброчестности и качества образования, ведь это - насущная и правильный ответ современным вызовам. Также он отметил, что учитывая единые в мире требования к академическому письму, мы должны обмениваться лучшим опытом, достижениями, победами и результатами в этой области.
Кроме того, о работе, связанной с соблюдением принципов академической доброчестности, рассказал доктор исторических наук, доцент, проректор по научно-педагогической работе Запорожского национального университета Юрий Каганов. По его мнению, проблематика академической доброчестности очень значимая и важная. Этот вопрос находится в центре внимания академического сообщества, медиа, общества, а также это показывает анализ общественного мнения. Юрий Олегович отметил, что в ЗНУ работа, связанная с соблюдением принципов академической доброчестности, ведется систематически. В частности, в университете принято Кодекс академической доброчестности, для всех студентов бакалавриата курсы по академической письма и академической доброчестности. В общем, в вузе пытаются формировать ценности академической добродетели среди всей образовательной и научной общественности: среди соискателей высшего образования и научно-педагогических работников. Проректор заверил, что он убежден в важности и необходимости для украинских ученых получения опыта польских коллег в науке.
Инициатор этого семинара - доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, декан юридического факультета Запорожского национального университета Татьяна Коломоец выразила готовность к дальнейшей совместной плодотворной работе с польскими и украинскими учеными в области академического письма и к проведению ряда таких профессиональных тематических семинаров. Ведь эта проблематика имеет сегодня национальный и межнациональный аспект, а польский опыт станет очень полезным и интересным как для соискателей третьего образовательного научного уровня, так и для коллег-ученых из разных университетов.
Во время семинара заведующая кафедрой иностранных языков, руководитель международного офиса в Куявском университете в Влоцлавек (Польша), эксперт в области образования и электронных учений для взрослых, mgr Joanna Skiba рассказала о важных правилах академического письма, о необходимом количестве и качество научных публикаций в Scopus и Web of Science, о научных монографиях, стандартах научных работ, особенности рецензирования научных изданий, кооперации ученых с международными институтами, участии в национальных программах исследований. А также - о исследовательском научном индексе, научных контактах, индивидуальных кейсах и мотивационных факторах, которые способствуют научным исследованиям.
Кроме того, докладчик остановилась на важных условиях академических статей, среди которых: публикация этих статей в научных журналах, участие в конференциях, финансовый эффект от научных исследований и проектов, коммерциализация результатов исследований, их монетизация.
На этой онлайн-встречи также были рассмотрены теоретические и практические вопросы поиска источников научной информации, плагиата, междисциплинарной и межуниверситетской научной кооперации, социального влияния и интернационализации исследований.
Также к семинару присоединились: доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой административного и хозяйственного права Запорожского национального университета Валерий Колпаков; доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры гражданского, хозяйственного и экологического права Национального технического университета «Днепровская политехника» Юлия Легеза; кандидат юридических наук, доцент кафедры истории и теории государства и права Запорожского национального университета Алексей Макаренков; аспиранты Запорожского национального университета Никита Жуков, Антон Барлит, Марина Титаренко, Ксения Панкратова, Соколенко Денис, Дмитрий Болобан, Владимир Дихтиевський, Дмитрий Калныш, аспирант Национального технического университета «Днепровская политехника» Лилия Зайкова, переводчик Центра украинской-европейского научного сотрудничества Виктория Янковец, координатор центра украинской-европейского научного сотрудничества Анастасия Бородай и другие.
Надо отметить, что семинар был очень информативным, интересным и содержательным. А такое онлайн-общения в значительной степени обогатило участников мероприятия новыми научными идеями. Это доказал обратную связь во время конференции. Организаторы искренне поблагодарили всех за сотрудничество.
Елена Переверзева