Партнеры проекта Эразмус + КА2 MultiEd в период карантина дистанционно участвуют в Curriculum Development Seminar

В рамках международного проекта Эразмус+ КА2 CBHE «Развитие потенциала подготовки учителей иностранного языка как путь к внедрению многоязычного образования и европейской интеграции Украины» (MultiEd - номер проекта 610427-EE-2019-EPPKA2-CBHE-JP) с 19 мая по 20 июня преподаватели ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) учиться на платформе MOODLE Тартуского университета (Эстония).
Курс по разработке и совершенствованию образовательных программ Curriculum Development Seminar создан европейскими коллегами для украинских партнеров. Обучение продлится в течение пяти недель. Лекторы - Кристофер Уилсон, Элизабет Виландер, Сюзан Гартон (Астонский университет, Великобритания), Кристина Каллас, Анне Кiвиме, Маи-Лииса Палгином (Тартуский университет, Эстония), Ганс-Вернер Гунеке, Изольда Рем (Гейдельбергский университет, Германия), Екатерина Супрун (Министерство Образования и Науки Украины), Жанна Таланова (Национальный Эразмус + офис, Украина).
На курс зачислено по три представителя от 8 украинских ЗВО, которые получат опыт работы на платформе MOODLE Тартуского университета (Эстония), ознакомятся с современными методологическими разработками, работая дистанционно и в режиме видеоконференций, выполняя письменные задания. От ЗНУ участниками стали заместитель декана по учебной работе факультета иностранной филологии Екатерина Василина, и.о. заведующего кафедрой теории и практики перевода с английского языка Светлана Запольских и доцент кафедры английской филологии Марина Залужная.
Зарубежные партнеры представят общие принципы разработки программ, которыми они руководствуются в своих университетах, поделятся профессиональным опытом заключения программ по подготовке учителей иностранных языков. Предметом дискуссии станут отраслевые стандарты, возможность применения международного опыта общих принципов заключения программ в контексте реалий высшего образования в Украине.
Предложенные на старте курса материалы и видеоконференции посвящены анализу образовательной терминологии, общим подходам к созданию программ, которые существенно отличаются в разных традициях. Представители Министерства образования и науки Украины и Эразмус+ офиса в Украине ознакомили участников со спецификой реформирования образования в Украине, предоставили ценные рекомендации по созданию образовательных программ в вузах. Задачей участников стало провести оценку программ на основе критериев вертикальной интегрированности, релевантности, сфокусированности и современности.
Представлены также передовые практики разработки программ, характеристики участников и основных этапов, особенности оценки программ стейкхолдерами. В фокусе внимания оценка и мониторинг качества образовательных программ, инструменты совершенствования курсов, которые нужно применять на постоянной и периодической основе для обеспечения достижения программных целей.
Рассмотрены различные типы оценивания, которые предоставляют возможности студентам определять эффективность реализации целей программ. Представленные взаимосвязи между различными подходами к преподаванию и результатам обучения (коммуникативный подход, ориентированный на выполнение конкретных задач, проблемный подход и интегрированное обучение предмету и языку).
В дальнейшем в рамках курса участникам продемонстрируют методологию структурирования практических занятий, их согласование с задачами курсов и программ. Обновленные программы должны стать более практико-ориентированными, сфокусированными и интегрированными. В результате участники получат все необходимые знания, сформируют соответствующие навыки для дальнейшего использования приобретенного опыта в процессе реализации проекта для совершенствования программ и разработки новых курсов в украинских ЗВО.