Старая версия
Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанник исторического факультета, экс-директор КЗ «Областной краеведческий музей» ЗОС, куратор музейных проектов Михаил Мордовский

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанник исторического факультета, экс-директор КЗ «Областной краеведческий музей» ЗОС, куратор музейных проектов Михаил Мордовский

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанник исторического факультета, экс-директор КЗ «Областной краеведческий музей» ЗОС, куратор музейных проектов Михаил Мордовский
28.05.2020 14:00 Всё Главные новости Факультеты Исторический Відділ доуніверситетської підготовки, профорієнтації та працевлаштування Історії успіхів випускників ЗНУ ZNU Zaporizhzhia National University исторический факультет отдел доуниверситетской подготовки профориентации и трудоустройства пресс служба проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University), по инициативе отдела доуниверситетской подготовки, профориентации и трудоустройства, продолжается воплощение проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». В его реализации активно привлекаются и представители различных факультетов вуза. Очередной материал этой рубрики посвящен рассказу об опыте профессионального становления и успеха выпускника исторического факультета Михаила Мордовского, который работал директором музея. Он с радостью согласился ответить на вопросы и поделился своей историей успеха, профессиональными секретами, достижениями и успехами.

- Расскажите, пожалуйста, почему в свое время Вы выбрали для получения высшего образования именно ЗНУ?

- Запорожский, тогда еще государственный, университет импонировал мне больше всего среди других запорожских вузов, ведь предлагал классическое образование высокого качества. Кроме того, мне хотелось учиться именно на историческом факультете.
- Какие воспоминания о студенческих годах для Вас ценные и какие полученные в вузе знания стали полезными во взрослой жизни и в работе?
- Самые яркие воспоминания о студенческих годах - это участие в археологической и этнографической экспедициях исторического факультета. Как и любые экспедиции, они овеяны духом романтизма. Там мы могли применить приобретенные в течение учебного года знания. Каждый вечер мы собирались в неформальной обстановке, чтобы обменяться впечатлениями. Это были прекрасные времена!
На историческом факультете в течение многих лет сложилась мощная научная школа. Под ее влиянием я делал первые шаги в науке. Еще во время студенчества вышли в свет мои первые научные статьи. В дальнейшем я продолжил исследования, но уже в Запорожском областном краеведческом музее.
- Какие преподавателей Вы чаще всего вспоминаете сейчас, общаетесь с ними сейчас, после завершения обучения?
- На самом деле, всех преподавателей вспоминаю с теплотой. Со многими из них поддерживаем хорошие отношения, общаемся. Часто обращаюсь за советами и консультациями, ведь работаем в близких областях.
- Встречались с бывшими одногруппниками, интересно было узнать, чем именно они занимаются сегодня?
- К сожалению, со многими одногруппниками видимся нечасто - сказывается плотный график работы. Впрочем, когда встречаемся, есть о чем вспомнить. Многие однокурсников продолжили научную деятельность в различных учреждениях - вузах, музеях и архивах. Поэтому у нас не только общие воспоминания, но и нынешние интересы.
- Изменили бы вы что-то в Вашей жизни, если бы снова стали студентом?
- Зачем что-то менять? Я считаю, что моя студенческая жизнь была насыщенной и интересной - обучение, новые знакомства, путешествия и много всего другого. Напротив, многие моменты хочется повторять снова и снова.
- Чем Вы сегодня занимаетесь, в какой отрасли работаете, как выбрали эту профессию?
- Сегодня я работаю куратором музейных проектов. Музейщиком стал сразу после окончания университета в 2007 году. До 2019 г. работал в Запорожском областном краеведческом музее - крупнейшем музее нашего региона. Там занимал различные должности - сначала старшего научного сотрудника, затем заместителя директора по научной работе, а дальше - и директора музея. Сегодня я работаю над созданием экспозиции Музея архитектуры Запорожье. Это - совершенно новый музей. Надеюсь, что уже в этом году он откроет двери для посетителей.
- Что Вас вдохновляет в работе и какими достижениями Вы гордитесь?
- Вдохновляет, главным образом, положительный опыт, воплощенный в музеях Украины и других стран мира. Для того, чтобы быть в курсе последних трендов музейного и выставочного дела стараюсь постоянно путешествовать. Сегодня, в условиях карантина, это невозможно, поэтому «путешествую» виртуально. Ощущения не те, но все же полезно.
Чтобы увидеть мои достижения, стоит посетить экспозиции, над которыми я работал. Главным образом - Запорожский областной краеведческий музей. Сегодня продолжается работа над экспозицией Музея архитектуры Запорожье. Это совершенно новый для Запорожья тип музея, который мы называем «крафтовый». Думаю, что он придется по вкусу не только жителям города, но и туристам.
- Каковы Ваши профессиональные приоритеты?
- В работе для меня чрезвычайно важна команда, которая помогает воплотить все, даже на первый взгляд, нереальные цели.
- Каким Вы видите свое дальнейшее профессиональное будущее, о чем мечтаете?
- Мне бы очень хотелось создать идеальный музей - большой, современный и интересный. Такой музей, в который хочется возвращаться снова и снова. Именно поэтому свое дальнейшее профессиональное будущее связываю с музейной и выставочной деятельностью. Считаю это крайне важным для становления здорового свободного общества.
- Что Вы можете посоветовать студентам и выпускникам ЗНУ, в частности Вашего факультета? - Мне бы хотелось посоветовать студентам ответственней относиться к выбору будущей профессии, а затем - и к самому обучению. А еще, быть уверенными в себе, ставить амбициозные цели и неустанно двигаться к их воплощению.
 
Общалась Елизавета Бабич

 

 

 

Похожие новости