Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанник математического факультета (тогда - физического), профессор кафедры общей математики Андрей Андреев

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанник математического факультета (тогда - физического), профессор кафедры общей математики Андрей Андреев

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанник математического факультета (тогда - физического), профессор кафедры общей математики Андрей Андреев
29.05.2020 12:26 Всё Главные новости Факультеты Математический Відділ доуніверситетської підготовки, профорієнтації та працевлаштування Історії успіхів випускників ЗНУ ZNU Zaporizhzhia National University математический факультет отдел доуниверситетской подготовки профориентации и трудоустройства пресс-служба проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University), по инициативе отдела доуниверситетской подготовки, профориентации и трудоустройства, продолжается воплощение в жизнь проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». К его реализации активно привлекаются и представители различных факультетов вуза. Очередной материал этой рубрики посвящен рассказу об опыте профессионального становления и успехе профессора кафедры общей математики Андрея Андреева.

Андрей Николаевич с радостью согласился ответить на вопросы и поделился с нами своей биографией. «Секрет успеха - это, прежде всего, творческие и добрые люди, наставники, с которыми я встретился в жизни», - именно такой фразой талантливый педагог начал рассказ о себе.
Оказалось, что увлечение физикой появилось у Андрея Николаевича давно. «Еще с детства моими увлечениями стали: изобретательство, чтение научно-популярной литературы (в частности, физико-математического направления), изобразительное искусство и путешествия по Днепру на моторной и парусной лодках. Много времени проводил в мастерской своего дедушки - изобретателя С. М. Мошкова, который всегда воспитывал у меня творческое отношение к труду. Вместе с ним был разработано и усовершенствовано много интересных устройств: водный катамаран, парусное судно, волновая и ветровая энергетические установки, электрические генераторы, различные бытовые устройства и т.д.». Андрей Николаевич является обладателем диплома и медали победителя Международной Варшавской выставки-ярмарки разработок изобретателей и рационализаторов 2012 года. Наш герой занимался еще и художественным творчеством. Эти хобби повлияли на него, и он мечтал быть изобретателем, моряком и даже художником.
Нам было интересно, с чего началась любовь к математике и физике? Андрей Николаевич дал нам ответ на этот вопрос: «Любовь к техническим наукам появилась тогда, когда нужно было делать расчеты самодельных устройств. Физика и математика уже с детства казались для меня очень интересными и, главное, полезными, науками».
После окончания школы он пошел учиться в электротехнического техникума по специальности «Монтаж и эксплуатация электрооборудования промышленных и общественных зданий». Получил квалификацию младшего специалиста-электрика. Во время учебы в техникуме заинтересовался проблемой энергосбережения и энергоэффективности, в частности, альтернативной энергетикой. «С благодарностью вспоминаю своего научного руководителя по дипломной работе в техникуме - М. В. Оникиенко, совместно с которым мы разработали ветроэнергетическую установку для энергообеспечения индивидуальных хозяйств. Это направление имело продолжение, когда я возглавлял учебно-научную лабораторию энергосбережения и энергоэффективности ЗНУ», - отмечает Андрей Михайлович.
Профессор с теплотой вспоминает о своих студенческих годах и своих наставниках: «Еще во время учебы в техникуме познакомился с бывшим деканом физического факультета ЗНУ - доцентом Алексеем Осиповым, который заинтересовал меня обучением на физическом факультете, а затем был для меня авторитетным наставником во время обучения и дальнейшей работы. Во время учебы в университете с особой теплотой вспоминаю дружный коллектив студентов и преподавателей физического факультета. Еще студентом участвовал в научно-исследовательской работе, которая была связана с исследованием межзеренных границ текстурированной электротехнической стали. Творческую группу студентов и аспирантов возглавлял доцент Л. Н. Шейко - известный ученый и замечательный лектор. Однако моим профессиональным научным направлением стала «Теория и методика обучения физике». Этим направлением я заинтересовался, благодаря знакомству с моим будущим научным руководителем - доцентом Ю. П. Минаевым. Именно под его творческим влиянием происходила дальнейшая моя научная и педагогическая деятельность. Немалую благодарность также выражаю моему научному консультанту - профессору А. И. Иваницкому, который создал на возглавляемой им кафедре физики и методики ее преподавания настоящий центр научного творчества и всячески способствовал становлению молодых ученых-методистов»
. Андрей Михайлович с большой теплотой рассказывает и о своей профессии: «Без преувеличения можно утверждать, что специальность "Среднее образование (Физика)", руководителем образовательной программы которой я выступаю, очень актуальна в наше время. Ведь именно физико-техническое и физико-математическое направления образования являются основой для инновационного развития страны».
 
Екатерина Саркисова, Экономико-правовой колледж

 

 

 

 

Похожие новости

ERROR - select n.cached_info from cms8_news as n where n.lang='rus' and n.news_id=51383 and cach_timestamp>1614331029
Unknown column 'n.news_id' in 'where clause'