Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Слушатели Школы Конфуция ЗНУ - среди участников всеукраинского этапа международного конкурса «Мост китайского языка»

Слушатели Школы Конфуция ЗНУ - среди участников всеукраинского этапа международного конкурса «Мост китайского языка»

Слушатели Школы Конфуция ЗНУ - среди участников всеукраинского этапа международного конкурса «Мост китайского языка»
03.06.2020 14:32 Всё Главные новости Школа Конфуція ZNU Zaporizhzhia National University Школа Конфуция образовательный процесс конкурс

Школа Конфуция, которая уже третий год успешно функционирует на базе Запорожского национального университета (ZNU, Zaporizhzhia National University), заслуженно пользуется большой популярностью среди тех, кто желает изучать китайский язык и больше узнать о культуре этой страны. О том, насколько успешно под руководством преподавателей Аньхойского педагогического университета (Китайская Народная Республика) овладевают китайским языком ее слушатели, свидетельствует то, что они уверенно принимают участие в международных конкурсах.

29 мая двое слушателей Школы Конфуция ЗНУ - старшеклассники запорожских школ Олег Клюев и Карина Акопян - приняли участие в «Мосте китайского языка» (в украинском этапе) - международном конкурсе по знанию китайского языка среди школьников. В этом году впервые подобный конкурс проходит именно для этой возрастной категории. В нем приняли участие представители 6 учебных заведений, где изучают китайский язык: Киевского лицея по изучению китайского языка, Институтов Конфуция из Киева, Одессы, Харькова и Школы Конфуция ЗНУ.
Олег сейчас учится в 11 классе Запорожского многопрофильного лицея № 99 и мечтает поступить на специальность «китайский и английский языки», которая является уникальной для вузов Запорожской и многих других областях Украины и в этом году открывается на факультете иностранной филологии ЗНУ. Карина - девятиклассница Сечевого коллегиума. Оба конкурсанты уже 8 месяцев обучаются в Школе Конфуция. Благодаря тому, что руководство и коллектив Школы приложили все усилия, чтобы организовать ее успешную работу в онлайн-режиме, они, как и другие слушатели, и во время карантина смогли плодотворно осваивать китайский язык.
Вследствие карантинных мероприятий, направленных на предупреждение и преодоление заболевания, вызванного коронавирусом, все команды (в каждой - по 2 особы), приняли участие в конкурсе дистанционно. В одно и то же время все участники конкурса начали выполнять задания в разных городах Украины в специально оборудованных аудиториях, их выполнение фиксировалось с помощью видеосъемки, которая показала создания надлежащих условий и соблюдения принципов академической доброчестности.
Директор Школы от китайской стороны У Шихун и директор Школы Конфуция от украинской стороны Владимир Волков рассказали об особенностях этого конкурса. В частности, в течение 40 минут Олег Клюев и Карина Акопян должны были дать письменно ответы на 40 вопросов, которые делились на 3 раздела: на знание слов, образование китайских предложений и собственно ответы на поставленные вопросы.
Кроме того, участники конкурса должны были продемонстрировать «домашнее задание» на китайском. Они оба представили на этом языке выступление на тему «Знание китайского языка как мое призвание и мечта». Также Олег исполнил песню известного китайского группы, а Карина продекламировала лирическую поэзию.
Их работы - письменные и видеозаписи выступлений на флешке - сразу отправлены в Харьков «Новой почтой». Их будет оценивать профессиональное жюри, в состав которого войдут ответственные лица: представители Посольства Китайской Народной Республики в Украине, специалисты по китаистике киевских университетов и независимые эксперты. Результаты станут известны в августе. Тогда же предварительно запланировано проведение финала.
Кстати, вскоре, уже 6 июня, конкурс на знание китайского языка будет проводиться уже для студенческой молодежи. Напомним, что в прошлом году слушатели Школы Конфуция ЗНУ - студенты факультета физического воспитания Алина Крюк, изучавшая на тот момент китайский язык 1 год, и Георгий Животок, который занимался на языковых курсах всего 3 месяца, и Владимир Середа, бывший студент математического факультета, который учился в Школе Конфуция на тот момент 1,5 года - заняли 3 место на всеукраинском этапе общемирового Чемпионата знатоков китайского языка, организованном представителями штаб-квартиры Институтов Конфуция при поддержке Посольства Китайской Народной Республики в Украине.
Мы пообщались с участниками конкурса «Мост китайского языка» Кариной Акопян и ее мамой Анной Владимировной и Олегом Клюевым и его отцом Дмитрием Сергеевичем относительно того, трудно обучаться китайскому языку и какие перспективы, по их мнению, открываются перед теми, кто хорошо владеет этим языком.
Карина выбрала китайский, потому что это - необычный язык, а семья всячески поддержала этот выбор дочери. Сама девушка на сегодня планирует связать свое будущее с отраслью гостинично-ресторанного бизнеса. Она уверена, что знание китайского станет при этом полезным и будет способствовать успеху. Слушательница курсов признается, что задача конкурса были нелегкие, но она приложила все усилия, чтобы выполнить их наилучшим образом. При этом школьница отметила, что онлайн-обучение на карантине для нее было даже легче, поскольку не приходилось тратить время на дорогу до Школы Конфуция. Она приложила немало усилий для подготовки к участию в конкурсе. Желаем Карине успехов и в этом конкурсе, и в дальнейшем обучении.
Олег узнал о возможностях, которые открывает перед своими слушателями Школа Конфуция ЗНУ, от своего отца - Дмитрия Сергеевича. Тот, как и другие представители Запорожской федерации ушу, уже не первый год сотрудничают со Школой. Поэтому он посоветовал сыну в этом году заниматься изучением китайского языка под руководством сильных преподавателей - ее носителей, представителей Аньхойского педагогического университета.
Сам Олег Клюев отмечает, что доволен уровнем знаний, которые получает во время занятий на курсах, а выбрал этот язык потому, что другие - скажем, такие, как немецкий или испанский - кажутся ему слишком легкими. У парня хороший слух, и языки даются ему легко. Во время занятия на курсах он решил продолжить изучение китайского языка уже студентом и поступить на факультет иностранного языка на специальность «китайский и английский языки». Желаем Олегу успехов и надеемся в начале нового учебного года увидеть его уже студентом Запорожского национального университета.

 

 

Похожие новости

ERROR - select n.cached_info from cms8_news as n where n.lang='rus' and n.news_id=51436 and cach_timestamp>1614101812
Unknown column 'n.news_id' in 'where clause'