Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В инженерном учебно-научном институте ЗНУ провели творческий экзамен для будущих архитекторов

В инженерном учебно-научном институте ЗНУ провели творческий экзамен для будущих архитекторов

В инженерном учебно-научном институте ЗНУ провели творческий экзамен для будущих архитекторов
12.08.2020 09:11 Всё Главные новости Інженерний інститут ЗНУ Инженерный учебно-научный институт кафедра городского строительства и хозяйства образовательная программа 191 «Архитектура и градостроительство творческий экзамен вступительная кампания

В этом учебном году в инженерном учебно-научном институте Запорожского национального университета (ZNU, Zaporizhzhia National University) впервые в истории этого технического вуза состоялся творческий экзамен для абитуриентов. Кафедра городского строительства и хозяйства инженерного института проводила конкурсный отбор для абитуриентов, которые выбрали для себя обучение по образовательной программе 191 «Архитектура и градостроительство».

Более подробной информацией о том, как проводился творческий конкурс «первой волны», поделилась Лилия Поликарпова, старший преподаватель кафедры городского строительства и хозяйства и член профессиональной комиссии по творческому экзамену: «Осенью прошлого учебного года мы получили лицензию для обучения студентов по специальности «Архитектура и градостроительство» по образовательному уровню бакалавра. МОНУ предоставило для обучения будущих архитекторов 5 бюджетных мест, поэтому, на мой взгляд, у абитуриентов, которые участвуют и еще будут участвовать в творческом конкурсе, есть определенные шансы учиться на бюджете».
- Лилия Викторовна, расскажите, пожалуйста, как проходил творческий конкурс будущих архитекторов?
- Накануне экзамена, на консультации, с абитуриентами встретились ввсе члены профессиональной комиссии, а это председатель комиссии - профессор кафедры городского строительства и хозяйства кандидат архитектуры Юрий Егоров, старший преподаватель кафедры Екатерина Архипова и я. Мы рассказали абитуриентам о специальности, о том, какие программы им предстоит освоить, о том, что между инженером-строителем и архитектором есть большая разница, и главное в ней - способность к творчеству. С некоторыми участниками экзамена мы уже были знакомы, так как с начала этого года в институте на подготовительных курсах проходили занятия по рисунку и композиции; а кого-то увидели впервые. Занятия со слушателями курсов проводил Юрий Павлович Егоров, не только опытный и талантливый преподаватель, харизматичный человек, но и известный в СНГ архитектор, авторо многих памятников, наиболее известным из которых является монумент «Переправа» на берегу Днепра. И общение с ним всегда вызывало у молодежи заинтересованность.
- А сам экзамен? Как и где он проводился?
- Для проведения творческого экзамена аудиторию, оснащенную необходимым оборудованием: мольбертами, софитами, муляжами, гипсовым и натюрмортным фондом, драпировками и т.д. - нам предоставили коллеги с кафедры дизайна факультета социальной педагогики и психологии ЗНУ, за что мы им очень благодарны. Поступающие сдавали экзамен в течение двух дней: 5 августа у них был «Рисунок», работу требовалось выполнить за 6 часов. А на следующий день абитуриенты выполняли задание по композиции, на что им было отведено 4 часа.
О результатах экзаменов пока еще говорить рано, так как 11-12 августа нас ждет «вторая волна» творческого экзамена по этой специальности. Поэтому хочу пожелать всем нашим абитуриентам верить в себя, в свои способности и смело идти «учиться на архитектора», ведь зодчество, по словам великого французского писателя Виктора Гюго, - это главная летопись человечества.

Инженерный учебно-научный институт

 

 

Похожие новости