Старая версия
Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ подписали Соглашение о сотрудничестве с Центром судебной экспертизы и экспертных исследований

В ЗНУ подписали Соглашение о сотрудничестве с Центром судебной экспертизы и экспертных исследований

В ЗНУ подписали Соглашение о сотрудничестве с Центром судебной экспертизы и экспертных исследований
21.10.2020 10:19 Всё Главные новости Факультеты Юридический ZNU Zaporizhzhia National University юридический факультет сотрудничество с работодателями мастер-класс

Девятнадцатого октября состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) в лице ректора, профессора Николая Фролова и Центром судебной экспертизы и экспертных исследований в лице его директора, судебного эксперта, президента ОО «Союз экспертов Украины» Игоря Стародубова. Также на мероприятии присутствовала декан юридического факультета ЗНУ, профессор Татьяна Коломоец.

Игорь Стародубов рассказал представителям ЗНУ об истории создания Центра судебной экспертизы и экспертных исследований как обособленного структурного подразделения государственного предприятия «Информационные судебные системы». Он также остановился на основных направлениях деятельности центра, среди которых: проведение судебных экспертиз, назначенных по уголовным, гражданским, хозяйственным, административным делам, делам об административных правонарушениях и во время исполнительного производства; проведение судебных экспертиз по заказу участников уголовных, гражданских, хозяйственных и административных дел. А также -проведение экспертных исследований по заказу физических и юридических лиц с применением средств и методов судебной экспертизы, результаты которых оформляются как выводы экспертных исследований; проведение консультаций с предоставлением консультационных сообщений по вопросам, входящим в сферу специальных знаний специалистов Центра, и выполнения других работ по обращениям правоохранительных органов и судов, а также по заказам юридических и физических лиц и предоставления независимой оценки объектов в материальной форме и целостных имущественных комплексов, ценных бумаг, имущественных прав и нематериальных активов.
Кроме того, специалисты центра осуществляют научно-исследовательскую, научно-методическую и поисковую работу, связанную с созданием новых и усовершенствованием тех, что уже существуют, методов и методик проведения судебных экспертиз, и внедрение ее результатов в экспертную, следственную и судебную практику. В их обязанности входит разработка научно-методических рекомендаций для наиболее эффективного использования специальных знаний в деятельности правоохранительных органов и судов. К последнему направления деятельности могут присоединиться и ученые вуза, поэтому сотрудники центра заинтересованы в сотрудничестве с представителями ЗВО.
В свою очередь, рассказывая о перспективах сотрудничества юридического факультета ЗНУ с Центром судебной экспертизы и экспертных исследований, декан юридического факультета Татьяна Коломоец отметила новые возможности формирования профессиональных компетенций у соискателей образований по специальности «правоохранительная деятельность». В частности, эксперты-представители Центра проведут для них ряд мастер-классов.
Учитывая усиление противоэпидемических мер, эти занятия будут проходить в онлайн-режиме. Однако это позволит студентам ознакомиться с оборудованием лабораторий, где проводятся экспертизы. Кроме того, запланировано, что такие занятия будут содержать элемент интерактивности: будет происходить живое общение между лектором и аудиторией, для студентов будут проводить конкурсы. В частности, это нужно и для того, чтобы представители Центра смогли оценить уровень знаний студенчества ЗНУ и, в перспективе, сформировать резерв тех, кто хотел бы после завершения обучения заниматься проведения экспертиз.
Студенты юридического факультета в сопровождении преподавателей уже неоднократно бывали с ознакомительными экскурсиями в Запорожском отделении Центра судебной экспертизы и экспертных исследований. Планируется, что в будущем оно может стать местом прохождения практики, а его представители войдут в Совет работодателей юридического факультета.
Среди перспектив такого сотрудничества Татьяна Александровна также выделила возможность привлечения ученых ЗНУ к проведению правовой экспертизы, возможность доступа представителей вуза к базам данных Центра и тому подобное.

 

Похожие новости