
Девятнадцатого января в ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) состоялось первое с начала нового года заседание Научно-методического совета, которое прошло в режиме онлайн на платформе Zoom. Мероприятие проходило под руководством проректора по научно-педагогической и учебной работе, председателя Научно-методического совета Александра Гуры и заместителя председателя Людмилы Нестеренко.
Первым вопросом, который рассмотрели участники собрания, стало обсуждение и рекомендации к утверждению образовательно-профессиональных программ с изменениями в соответствии с новыми стандартами высшего образования. Гаранты образовательных программ представили на рассмотрение НМС изменения и дополнения, которые связаны с этим, а также в соответствии с требованиями времени и с учетом рекомендаций стейкхолдеров, с которыми сотрудничают факультеты. После обсуждения и внесения предложений и замечаний, данные образовательные программы были согласованы и утверждены, а еще – рекомендованные на рассмотрение Ученого совета ЗНУ.
Образовательно-профессиональную программу бакалаврского уровня «Международная политика и политика национальной безопасности» представил присутствующим докладчик – заведующий кафедрой политологии Евгений Цокур. Она была основана два года назад, изменения к ней внесенные согласно стандартов специальности 052 «Политология». Специфика данной программы заключается в индивидуализации подготовки специалистов-политологов, которые будут работать по узкоспециализированному направлению в условиях нынешнего времени (евроинтеграция и международная интеграция) и в соответствии с такими вызовами времени, как разбалансированность мирового политического пространства и т. п. Отмеченные моменты, которые обусловили внесенные в программу подготовки бакалавров изменения, обсудили члены НМС и рекомендовали на утверждение Ученым советом ЗНУ.
Доцент кафедры социологии Юлия Прыймак, которая выступает в качестве гаранта, представила изменения и дополнения в рамках образовательно-профессиональной программы бакалаврского уровня «Социология» (054 «Социология»), которые были внесены согласно новым стандартам, утвержденным в марте 2020 года. В частности, больше внимания теперь уделяется формированию практических компетенций специалиста отмеченной отрасли. Программой предусмотрено 240 кредитов, из которых 15 – приходится на учебную и производственную практику.
Свои дополнения и комментарии по данному вопросу также представил заведующий кафедрой социологии Владимир Скворец. Кроме того, он представил еще одну образовательную программу кафедры – «Социология медиации и криминология» в рамках специальности 054 «Социология». В частности, отметил уникальность этой образовательной программы не только для Запорожского региона, но и для всей Украины. Основана она была по инициативе профессора их кафедры, председателя исследовательского комитета «Социальное прогнозирование» Социологической ассоциации Украины Максима Лепского. Теперь в рамках обеспечения этой образовательной программы налажено связи с заграничными специалистами и учеными в отрасли криминологии (США, Великобритания, Италия, КНР и др.), осуществлено научно-методическое обеспечение образовательной программы.
Спецификой данной образовательной программы является подготовка специалистов широкого профиля, который предусматривает сочетание знаний из разных отраслей социологии, в частности социологии коммуникаций, социологии криминологии, социологии медиации и т. д. Они являются сегодня востребованными в обществе, ведь могут выступать в качестве экспертов, аналитиков, которые занимаются исследованиями, диагностикой и оптимизацией процессов в отрасли криминологии и медиации.
Участники заседания единогласно поддержали основанный кафедрой социологии проект и рекомендовали данную образовательную программу для утверждения на Ученом совете ЗНУ.
Об образовательно-профессиональной программе магистерского уровня «Агробизнес», а также изменениях и дополнениях доложила профессор кафедры предпринимательства, менеджмента организаций и логистики Наталья Гуржий. В частности, в новациях были учтены рекомендации стейкхолдеров, которые делают данную программу актуальной и предоставляют возможность выпускникам, помимо остального, начинать собственный бизнес. Изменения и дополнения, осуществленные в рамках образовательно-профессиональной программы магистерского уровня «Металлургия цветных металлов» согласно требованиям новых стандартов специальности 136 «Металлургия» и с необходимостью актуализации данной специальности с учетом требований стейкхолдеров, были очерчены доцентом кафедры металлургии Татьяной Нестеренко.
В рамках решения проблемных вопросов, связанных с подготовкой в ЗНУ специалистов по образовательно-профессиональной программе магистерского уровня «Правоохранительная деятельность», выступила ее гарант, заведующая кафедрой криминального права и правосудия Юлия Пирожкова. В частности, она обратила внимание на переформатирование учебного плана и моменты, которые связаны со спецификой физической подготовки таких специалистов. Профессор кафедра прикладной экологии и охраны труда Юрий Курис в свою очередь, презентовал необходимые дополнения к образовательно-профессиональной программе магистерского уровня «Охрана труда». Следующий докладчик – доцент кафедры преподавания второго иностранного языка Ольга Каниболоцкая представила на обсуждение и утверждение членам НМС образовательно-профессиональную программу бакалаврского уровня «Среднее образование (Язык и литература (английская)» с изменениями.
Во время обсуждения образовательных программ проректор по научно-педагогической и учебной работе Александр Гура и доцент кафедры компьютерных наук Елена Пшеничная также обратили внимание гарантов на то, что образовательные программы должны отвечать утвержденным МОН Украины стандартам высшего образования с учетом изменений к ним (Приказ МОН Украины № 584, 30.04.2020), а также разработанным силлабусам.
Следующим в рамках основных вопросов, которые были поставлены в повестке дня, был рассмотренный комплекс мероприятий – в 8-ом учебном семестре – по организации подготовки соискателей степени высшего образования бакалавра к сдаче Единого вступительного экзамена по иностранному языку для магистратуры. Заведующий кафедрой иностранных языков профессионального направления Станислав Иваненко проинформировал
Во-первых, с 11 по 23 января кафедрой осуществляется текущий контроль в формате онлайн-тестирование (в рамках сдачи экзамена зимней сессии) относительно уровня знаний по английскому языку среди студентов 4 курсов бакалаврата, которые завершили в 7 семестре изучение иностранного языка. А также проводится среди них анкетирование с целью определения количества желающих поступить в магистратуру после окончания обучения на бакалаврате. В марте текущего года запланирован такой контроль провести и среди студентов 5 курса заочной формы обучения.
На втором этапе подготовки по результатам тестирований будут разрабатываться конкретные мероприятия и рекомендации относительно подготовки студентов выпускных курсов к успешной сдачи ЕВЭ в магистратуру. Стоит напомнить, что в этом году все желающие поступить в магистратуру на любую специальность обязательно будут сдавать этот экзамен по иностранному языку. В частности, уже пришли предложения от декана факультета иностранной филологии Галины Морошкиной. Среди них – привлечение студентов магистратуры ФИФ, представителей студсовета факультета, которые руководят работой «English speaking club», к подготовке к ЕВЭ поступающих в магистратуру в 2021 году. А еще, к этому присоединятся представители центра интенсивного изучения иностранных языков, которым руководит Варвара Петросова. Будут рассматривать и другие ресурсы ЗНУ.Заключительным, третьим, должен стать этап сдачи поступающими в магистратуре ЕВЭ по иностранному языку, который состоится уже 30 июня.
В связи с этим, проректор Александр Гура обратился к представителям факультетов и инженерного учебно-научного института, чтобы те обеспечили информирование и максимальное участие студентов 4 курсов в тестировании по иностранному языку, который происходит
В конце мероприятия руководители НМС напомнили представителям кафедр ЗНУ и ИУНИ, что все образовательные программы бакалаврского и магистерского уровня, которые получили новые стандарты или имеют изменения, должны пройти утверждения на заседании НМС и Ученого совета в период января-февраля 2021 года. А также о том, что с 20 января началась проверка специалистами учебного отдела обеспечения дисциплин в СЕЗН Moodle ЗНУ. Александр Гура и Людмила Нестеренко также поблагодарили участников собрания и всех, кто вовремя обеспечивает учебный процесс в ЗНУ, за активное и плодотворное сотрудничество.
Елена Хлистун