Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Проект "Истории успехов выпускников ЗНУ": воспитанница факультета журналистики, инстаблогер Севда Алиева

Проект "Истории успехов выпускников ЗНУ": воспитанница факультета журналистики, инстаблогер Севда Алиева

Проект "Истории успехов выпускников ЗНУ": воспитанница факультета журналистики, инстаблогер Севда Алиева
29.01.2021 13:54 Всё Главные новости Факультеты Журналистики Історії успіхів випускників ЗНУ ZNU Zaporizhzhia National University факультет журналістики відділ доуніверситетської підготовки профорієнтації та працевлаштування пресслужба ЗНУ проєкт Історії успіхів випускників ЗНУ

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается реализация масштабного профориентационного проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». Сегодня в его рамках предлагаем вашему вниманию интервью с воспитаницей факультета журналистики Севдой Алиевой.

Доцент кафедры журналистики Екатерина Доценко так описывает выпускницу: «Восточная красавица с волшебной улыбкой, любимица курса, с хорошим владением украинского языка, позитивная, жизнерадостная – такими воспоминаниями наполняется сердце, когда слышу о Севде Алиевой или общаясь с ней. Ее курс был чрезвычайно интересным, а девушка очень настойчивой, хотя проколы случаются во всех. Вспоминаю, как когда-то вычитывала ее за прогулы, она очень застеснялась, попросила не звонить родителям, потому что “отец выдаст замуж, а я учиться хочу!”. После окончания учебы девушка поехала на историческую родину, в Азербайджан. Там она работала, преподавала журналистику в университете Баку. Теперь Севда ведет собственный проект в Инстаграм и воспитывает двое чудесных малышей». В интервью она рассказала о своем выборе, учебе на факультете, трудоустройстве и трудностях в работе журналиста.

 - Почему Вы выбрали обучение именно в Запорожском национальном университете?

- Где буду учиться, решал на то время мой отец. Выбрали ЗНУ, потому что это – наилучший университет, с очень сильными преподавателями. Кстати, после окончания университета они продолжают поддерживать своих студентов. Благодаря ним, в течение учебы я получила максимум знаний, а каждый их совет понадобился в жизни.

- Что больше всего нравилось в учебе?

- Практика, потому что это было очень интересно, и все теоретические знания закреплялись. Да и вообще, когда демонстрируешь то, над чем работал, становится понятным, нравится тебе это делать или нет. Также во время практики учишься взаимодействовать в коллективе. Прохождение этого этапа образовательного процесса помогало мне понять, что моя профессия – это то, что мне нужно!

- Поделитесь, пожалуйста, наилучшим Вашим воспоминанием из студенческой жизни.

- Они все – наилучшие. Например, когда получила красный диплом! Помню ощущения и слова Виктора Владимировича Костюка: «Когда есть потенциал и желание, возможно все». Также когда мы делали коллективное задание от нашего куратора Натальи Санакоевой, а у нас реально полетел компьютер, нам пришлось переделывать все рано утром, но вышло даже лучше, чем мы планировали. Вспоминаю мероприятия, разнообразные конкурсы, представления. У каждого студента с любого факультета была возможность заявить о себе.

- Какими были Ваши первые шаги по завершению университета?

- Решила поехать в Азербайджан и начать работать там. В университете первому я об этом сказала Виктору Костюку, он поддержал, дал советы, написал рекомендательное письмо. Потом сообщила Екатерине Доценко, она также пожелала успехов и в течение всего времени поддерживала связь, интересовалась, как у меня дела. Следовательно, получила диплом и на следующей неделе уже была в Баку.

- Были трудности с трудоустройством через полученное образование в Запорожье?

- Нет, не было. Как гражданка Украины оформила все документы, которые нужны для проживания и трудоустройства в Азербайджане. Во время поиска работы я пользовалась советами своих преподавателей, ведь никто не сидит с открытыми дверями и не ждет, что сейчас придет студент и надо найти для него работу.

- Какие «плюсы» и «минусы» в работе журналиста?

- Лично для меня «минус» в том, что нужно отдаваться этой профессии на все сто. Я же выбрала семью, поставила на первое место материнство. Нахожусь на данный момент в декрете, ищу какие-то другие варианты работы. «Плюсом» непрерывный поток информации и возможностей, встреч, общения с людьми разнообразных сфер деятельности.

- Какие качества, по вашему мнению, присущи успешному журналисту?

- Уверенность в себе, этические нормы и желание реально работать журналистом не только ради денег. Хочу заметить, что знание языков является тоже обязательным, потому что это очень помогает в профессиональной деятельности. Хорошо, когда нет языкового барьера со спикерами, ведь общение с ними – это основное в работе журналиста. Мне пришлось лично столкнуться с таким моментом, потому рекомендую студентам учить иностранные языки.

- И напоследок. Дайте, пожалуйста, советы нашим абитуриентам.

- Желаю не останавливаться на своем пути, когда возникают трудности  а они будут. Всегда черпайте знание и совершенствуйтесь!

 

София Вальченко

Екатерина Доценко

 

Фото из архива Севды Алиевой

 

 

 

 

Похожие новости