Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ подвели итоги научной деятельности за 2020 год и определили перспективы ее дальнейшего развития

В ЗНУ подвели итоги научной деятельности за 2020 год и определили перспективы ее дальнейшего развития

В ЗНУ подвели итоги научной деятельности за 2020 год и определили перспективы ее дальнейшего развития
29.01.2021 14:13 Всё Главные новости Факультеты ZNU Zaporizhzhia National University Вчена рада наукова діяльність звіт Рада молодих вчених госпдоговірні теми науково-дослідна робота

Ключевым вопросом январского заседания Ученого совета ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) стало выступление проректора по научной работе Геннадия Васильчука, посвященное подведению итогов научной работы представителей вуза в 2020 году и заданием относительно повышения ее эффективности в будущем.

Как отметил Геннадий Николаевич в начале своего выступления, научная деятельность является неотъемлемой составляющей деятельности университета и обеспечивает интеграцию образования и науки. Результаты исследований ученых университета – важный инструмент развития международного научного и научно-технического сотрудничества с заграничными вузами, научными учреждениями и предприятиями.

Научная составляющая – одно из ключевых направлений в Стратегии развития Запорожского национального университета на 2018-2022 гг. Стратегией интернационализации Университета четко определено задание относительно интернационализации научной деятельности.

Так, на сегодняшний день в университете функционирует 19 научных школ, которые представляют такие научные направления, а именно: биология и охрана здоровья; гуманитарные науки и искусство; математические науки и естественные науки; общественные науки и технические науки.

В состав научно-исследовательской части входят 8 учебно-научно-производственных центров: «Металлспецпроект», «Экология», «СТРУКТУРА», Украинский межуниверситетский учебно-научный шекспировский центр, центр промышленной экологии, научно-консультационный центр юридической лингвистики и центр спортивного права и центр научной работы студентов. А также – 1 научно-тематическая группа по актуальным проблемам общественно-гуманитарных наук и 18 учебно-научно-опытных лабораторий, в том числе 4 – в составе центров.

Выполнение научных исследований в университете осуществляется на основе утвержденных тематических планов научно-исследовательских работ, которые финансируются за счет средств заказчиков, средств государственного бюджета и научно-исследовательских работ, которые выполняются в пределах основного рабочего времени преподавателей (без финансирования).

В 2020 году объем поступлений от заключенных хоздоговоров составлял 831,979 тыс. грн. Руководителями и исполнителями хоздоговорных НИР были ученые инженерного учебно-научного института, а также – биологического факультета, факультетов менеджмента, социологии и управления, экономического, филологического и математического.

В прошлом году объем финансирования проектов, которые выполнялись за счет общего фонда госбюджета представлял 3822,695 тыс. грн.

В отмеченный период времени завершили выполнение 2 НИР коллективами молодых ученых: НИР «Разработка математического обеспечения для инженерного анализа объектов аэрокосмической техники на базе облачных технологий»  (научный руководитель – профессор Чопоров С. В.); НИР «Разработка интерметаллидных катализаторов для обезвреживания углеродосодержащих компонентов газовых выбросов в атмосферу» (научный руководитель – доцент Белоконь К. В.) и 1 госбюджетная тема по основному конкурсу, НИР «Математическое и программное обеспечение автоматизированного проектирования аэрокосмической техники» (научный руководитель – профессор Гоменюк С. И.).

В 2021 году продолжается выполнение 5 госбюджетных работ (3 НИР молодых ученых и 2 НИР по основному конкурсу), а именно: НИР «Пропаганда и общественное сознание на Юге и Востоке Украины (1930-ые гг. – нач. ХХІ в.)», научный руководитель – доцент Штейнле О. Ф.); НИР «Рациональный дизайн S, N- модифицированных аминотиолов как потенциальных противорадиационных средств» (научный руководитель – доцент Корнет М. М.); НИР «Правовое обеспечение продовольственной безопасности и рационального землепользования при осуществлении органического производства на пути евроинтеграции» (научный руководитель – Федчишин Д. В.); НИР «Геопространственная и инфраструктурная перестройка децентрализующих самоуправных социально-экономических объединений многовекторного развития (научный руководитель – профессор Горошкова Л. А.) и НИР «Институционализация антикоррупционных трансформаций законодательства и практики его приложения в сфере публично-правовых отношений Украины» (научный руководитель – профессор Коломоец Т. А.).

В 2020 году МОН Украины был проведен очередной конкурс научно-исследовательских работ, которые финансируются из общего фонда государственного бюджета, для коллективов молодых ученых, на участие в котором молодыми учеными ЗНУ было подготовлено 5 проектов. Общий междисциплинарный проект факультетов социологии и управления, исторического и журналистики (научные руководители д-р полит. наук Хоришко Л. С. и д-р истор. наук Каганов Ю. О.) прошел отбор и запланирован на бюджетное финансирование на 2021-2023 года.

По результатам проведенного МОН Украины конкурса научных проектов (по основному конкурсу) на 2021 год подали 3 проекта, в связи с ограничением объема финансирования в соответствии с требованиями МОН для участия во втором туре конкурса был направлен проект профессора Мищенко В. Г., который во 2 туре получил баллы высокого уровня. Решение относительно финансирования еще не принято.

Также стоит отметить, что в 2020 году учеными университета выполнялось 57 научно-исследовательских работ в пределах основного рабочего времени преподавателей (без финансирования).

В 2020 году в университете действовал 1 лицензионный договор (профессор Фролов А. К.), также получили 4 патента на изобретения, 14 – на полезные модели, а также – 10 свидетельств о регистрации авторского права на произведение. Кроме того, подали 1 заявку на изобретение 8 заявок на полезные модели, 10 заявок о регистрации авторского права на произведение.

По результатам деятельности в отрасли создания и охраны интеллектуальной собственности наибольшие достижения у работников инженерного учебно-научного института, биологического и математического факультетов.

В университете издается 19 научных изданий Украины, из которых 14 имеет категорию Б.

Состоянием на 31.12.2020 г. в Запорожском национальном университете подготовка добытчиков высшего образования степени доктора философии и доктора наук осуществляется через аспирантуру (27 специальностей) и докторантуру (20 специальностей), на которых учится 427аспирантов (из них 4 – иностранца: граждане Китая, Иордании, Нигерии, Азербайджана) и проходят подготовку 19 докторантов.

Теперь в университете работают 7 специализированных ученых советов по защите диссертаций (из них – 6 докторских советов и 1– кандидатский) по 9 специальностям (из них – 7 в докторских советах и 2 – в кандидатских).

За период с 01.01.2020 г. по 31.12.2020 г. состоялась защита 48 кандидатских диссертаций, из них 35 – аспирантами и сотрудниками ЗНУ, кроме того, вышло 4 сообщения о защите кандидатских диссертаций: это наш потенциал на следующий 2021 год.

За этот период защитили 20 докторских диссертаций, из них 16 – сотрудниками и докторантами ЗНУ, вышло еще 4 сообщения о защите докторских диссертаций, защиты также состоятся в начале 2021 года.

В ЗНУ введена бесплатная проверка текстов диссертаций на базе заключенных университетом договоров с антиплагиатными компаниями.

В университете решением МОН Украины были созданы разовые специализированные советы для присуждения степени доктора философии. На даный момент в ЗНУ создали 16 разовых спецсоветов, из них 13 – по специальности 081 «Право», 2 – по специальности 051 «Экономика», 1 – по специальности 032 «История и археология», в которых на сегодняшний день состоялись 14 защит на получение научной степени доктора философии, среди них: 2 – в 2019 году 12 – в 2020 году, еще 2 защиты состоятся в январе 2021 года.

Также докладчик вспомнил, что научно-исследовательская работа молодых ученых университета является одной из важнейших форм учебно-воспитательного процесса.

В частности, в ЗНУ действует 164 студенческих научных проблемных групп и кружков, в работе которых участвуют близко 1400 студентов. По результатам международных и всеукраинских конкурсов студенческих научных работ и конкурса исследовательских проектов, студентами получено 52 диплома.

Важным для развития научной деятельности в ЗНУ является то, что в конце 2020 года в университете был создан Совет молодых ученых, которым руководит Сергей Чопоров. В состав Совета вошли 15 представителей факультетов и инженерного научно-учебного института. Целью деятельности СМУ ЗНУ является содействие реализации интеллектуального потенциала молодых ученых в части развития научной, образовательной и инновационной деятельности Запорожского национального университета, обеспечения их активного участия в проведении научных исследований и защиты их прав и интересов как ученых.

В конце выступления проректор по научной работе Геннадий Васильчук рассказал о планах относительно развития этого важного направления жизнедеятельности вуза.

Так, к основным направлениям дальнейшего развития и усовершенствования научной деятельности университета стоит отнести:

- активизацию роботы научно-исследовательских лабораторий и факультетов университета через заключение договоров о сотрудничестве с отечественными и международными научными учреждениями, предприятиями и ЗВО на хоздоговорной основе;

- обеспечение участия научно-педагогических работников, аспирантов и магистрантов в онлайн-семинарах компании Clarivate Analytics;

- продолжение работы относительно вхождения научных профессиональных изданий ЗНУ в международную наукометрическую базу данных Web of Science;

- активизацию ученых относительно оформления прав интеллектуальной собственности, среди прочего, и за счет увеличения объема материального вознаграждения;

- формирование структуры разовых специализированных ученых советов для защиты диссертаций;

- усиление работы относительно сотрудничества ученых ЗНУ с представителями властных и бизнес-структур;

- улучшение материально-технической базы, научных лабораторий и всесторонняя поддержка молодых ученых.

О важности и актуальности всех рассмотренных в докладе вопросов для представителей ЗНУ свидетельствует, в частности, тот факт, что  представленные в проекте решения пункты вызывали активное обсуждение среди участников заседания и утверждены с изменениями и дополнениями.

В конце выступления ректор Николай Фролов поблагодарил докладчика за совершенное и всестороннее освещение одного из приоритетных направлений деятельности Запорожского национального университета как ведущего учебного и научного центра юга Украины. Николай Александрович поблагодарил ученых вуза за плодотворную деятельность и отметил, что в университете созданы все условия для развития научного потенциала преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов. Также ректор отметил, что среди основных заданий, которые на сегодняшний день стоят перед представителями университета – дальнейшее развитие научной деятельности.

 

Похожие новости